"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

«На кой ляд мне этот турбокомпрессор?»

Так или примерно так мысленно рассуждали генеральные директора десятки самых «брендовых» татарстанских предприятий, отправляясь рано поутру 21 ноября на камазовскую Фабрику процессов. Но раз в Минпромторговли РТ сказали – надо, значит, надо!

– Это «КАМАЗ» дополнительный заказ получил, – острили догадливые юмористы в начале. – Вот наша помощь и потребовалась!

Лин-тренеры Игорь Цветков и Филипп Семенычев, имея стандартную схему действий во время тренинга «SFM на примере сборки турбокомпрессора», все же прекрасно понимали, что в плане под хода корректировки неизбежны.

– Орлы! Каждый на своем рабочем месте – внимание! – зычный голос директора «фабрики», а сегодня это – гендиректор ОАО «Казанский электротехнический завод» Владимир Гинсбург, мобилизует его коллег лучше всякого гонга. – Поехали!

Первые шаги – кто ж их делает без ошибок? (Хотя, заметим, многие участники тренинга уже в подобных «играх» люди искушенные, и в Германии бывали, и на отечественных площадках уже отметились). Но для того и совещания SFM, чтобы «рабочие» со своей стороны предложили мелкие улучшения, а «менеджмент» усовершенствовал организацию процессов. Постепенно «линия сборки» укладывается в привычную конфигурацию, а время на действия, создающие ценность, удивительным образом увеличивается!

– Дело мастера боится, – подмигивает гендиректору завода «Элекон» Николаю Ураеву коллега – гендиректор «Радиоприбора» Ильдар Шабаев.

– Десять хотели – десять получили, – сосчитав собранные турбокомпрессоры, с удовлетворением комментируют тренеры результаты второго раунда. – Теперь посмотрим результаты.

Диаграмма Ямазуми, стенды SQDCM, принцип «трех НЕ»…

– Многие термины знакомы, – улыбается заместитель генерального директора ОАО «Казанский вертолетный завод» Андрей Лазуткин. – У нас есть отдел бережливого производства, реализуется проект в лопастном производстве и еще на нескольких участках. – Но собрать турбокомпрессор, реальный узел, все испытать на себе – очень полезно для руководителя.

– У всех у нас – разные виды производств, разные заводы, но методика организации имеет общие черты. Команда собралась, потому что все понимают: на «КАМАЗе» есть чему поучиться, – добавляет Гинсбург.

– Сейчас везде задача – снижение себестоимости продукции, – переводит разговор уже в реальную плоскость начальник отдела корпоративного управления Минпромторга РТ Андрей Федоров (на тренинге – бригадир). – И главное в этом – методы и инструменты лин. Потратив час на освоение системы, можно сэкономить годы.

– Меня сегодня назначили логистиком, и я с этой должностью сросся, потому что ничего нет важнее обеспечения конвейера! – убежден генеральный директор ОАО «ЦКБ «Фотон» Федор Броун. – Вообще-то я совершенно далек от серийного производства, и как-то недосуг задуматься над потерями в нашем научном подразделении. А рациональное зерно в этом есть. Приеду – займусь. И – не пикнут! Будут делать!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”