"Сибирский цемент" 0 комментариев

Тренажер ловкости: как «Топкинский цемент» готовит специалистов для работы на высоте

Он имитирует рабочие места либо доступ к ним.

Благодарим Пресс-службу ОАО «ХК «Сибцем» за предоставление данного материала. 

На Топкинском цементном заводе оборудован тренировочный комплекс для обучения персонала безопасному выполнению работ на высоте и в условиях ограниченных и замкнутых пространств.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

На этой площадке будут проводиться занятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов. Более половины сотрудников предприятия имеют допуск к работам на высоте и в условиях ограниченных и замкнутых пространств. Это представители разных профессий: слесари-ремонтники, электросварщики, механики, машинисты вращающихся печей, машинисты сырьевых и цементных мельниц и т. д.

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством запрещено проведение в заочной (дистанционной) форме обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и в условиях ограниченных и замкнутых пространств, проведение практических занятий и стажировки в режиме самоподготовки. Теоретический курс обучения обязательно должен завершаться решением практических ситуационных задач с оценкой наличия у сотрудников соответствующих навыков и умений.

Специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности совместно с инженерами конструкторско-технического отдела ООО «Топкинский цемент» разработали макет учебно-тренажерного комплекса, представители ООО «Сибцемсервис» изготовили и установили металлоконструкции, заводчане выполнили покраску. Учебный полигон в принципе готов к использованию. Он ориентирован на формирование у персонала практических знаний и умений, применение их в дальнейшей трудовой деятельности именно на предприятии цементной промышленности.

С целью максимального приближения учебного комплекса к реальному производству при проектировании специалистами завода проводился анализ существующих рабочих мест, эксплуатационных участков, типового технологического оборудования. Созданная разработчиками образовательная площадка учитывает специфику производства и предусматривает возможности обучения персонала наиболее востребованным видам работ в привычных условиях, имитирует рабочие места либо доступ к ним.

«Собственный тренажерный комплекс на цементном заводе позволит в будущем готовить квалифицированных специалистов, имеющих допуск к работе на высоте, а также в ограниченных и замкнутых пространствах, без привлечения сторонних учебных центров, – поясняет управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Обучение на данной площадке смогут проходить до 150 человек в год, в том числе представители подрядных организаций».

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Котвицкий, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «ХК «Сибцем»:

– Изначально идея создать подобный тренировочный комплекс для сотрудников предприятия цементной промышленности возникла на Красноярском цемзаводе. Специалисты спланировали размещение, подготовили необходимые чертежи и своими силами сконструировали комплекс. Осталось покрасить и дооснастить площадку оборудованием. 

Представители ООО «Топкинский цемент» адаптировали чертежи красноярских коллег «под себя». Им удалось найти оптимальное помещение для тренировочного комплекса, сделать его эстетически привлекательным – в целом реализовать проект на высоком уровне.

Отмечу, что данный опыт будет транслирован на все цементные заводы холдинга. На Ангарском цементно-горном комбинате уже ведутся соответствующие работы. В планах «Искитимцемента» и «ТимлюйЦемента» – создание тренировочных площадок до конца 2025 года.

Текст: Анна ЯРОЩУК, пресс-секретарь ООО «Топкинский цемент». Фото предоставлены пресс-центром АО «ХК «Сибцем»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”