0 комментариев

ТНК-ВР: Ценности Компании – новый ориентир для обучающих программ

О программах развития корпоративных компетенций и внутреннем обучении в Компании мы беседуем с менеджерами Департамента корпоративного обучения и развития Татьяной Сергеевой и Натальей Беккер.

«Твоя компания», журнал ТНК-ВР, июль 2011г. http://www.tnk-bp.ru

 

В этом году впервые сформулированы Корпоративные ценности ТНК-ВР – Лидерство, Результативность, Безопасность и Добросовестность. Они приняты Компанией в качестве главного ориентира деятельности и стали основой для формирования корпоративных компетенций, описывающих требования к сотрудникам. Именно компетенции являются критериями при оценке эффективности работы, при приеме на работу, при формировании кадрового резерва на определенные должности и обсуждении карьерного развития. На их основе в настоящее время разрабатываются целевые программы развития, первые из которых стартуют уже в сентябре этого года. О программах развития корпоративных компетенций и внутреннем обучении в Компании мы беседуем с менеджерами Департамента корпоративного обучения и развития Татьяной Сергеевой и Натальей Беккер.

 

- Каковы цели разрабатываемых программ, на какие категории специалистов они нацелены? 

Татьяна Сергеева:

- Фокус обучения в нашей Компании в последнее время в целом смещается в сторону Целевых программ развития, позволяющих дать сотрудникам системные знания разного уровня, необходимые для выполнения рабочих функций. Они будут построены таким образом, чтобы каждый сотрудник ТНК-ВР, заинтересованный в развитии своих лидерских качеств, смог подобрать для себя такую программу обучения, которая дает представление о современных подходах к лидерству, помогает сформировать необходимые навыки управления, учитывает особенности практической деятельности и роль сотрудника в организации. Сейчас разрабатываются Целевые программы по менеджменту и лидерству для разных целевых аудиторий сотрудников – специалистов, которые в дальнейшем планируют управленческий маршрут развития, руководителей начального и среднего звена. 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о содержании новых программ. 

Наталья Беккер:

- Создавая целевые программы развития, мы руководствуемся принципом необходимости преемственности знаний, поэтому структура программ для всех целевых аудиторий одинаковая. Каждая из них состоит из четырех основных блоков: управление собой, управление людьми, управление бизнес-процессами, управление коммуникацией. Умение управлять именно этими сферами жизни делает руководителя более эффективным в любой современной организации.

Несмотря на то, что во всех трех программах единая структура, содержание тренингов, примеры и кейсы будут разными в зависимости от практической деятельности и управленческой роли участников обучения. Именно в этом состоит один из принципов, на который мы опираемся при создании программ, – практико-ориентированность. 

Татьяна Сергеева:

- Программы будут содержать различные форматы обучения и оценки: тренинги, дистанционные курсы, деловые игры. Это позволит сделать их более интерактивными, интересными и давать участникам не только новые знания и навыки, но и возможность получать обратную связь о том, насколько новые знания применяются ими на практике и влияют на результаты. 

- А что будет происходить с программами обучения, которые разработаны ранее? 

Татьяна Сергеева:

— В большинстве своем они продолжают реализовываться. В начале года мы провели аудит существующих программ на предмет их соответствия новым ценностям и корпоративным компетенциям, скорректировали их и продолжаем обучать сотрудников ТНК-ВР. Реализуются программы INSEAD, Asset, «Перспектива», «Три Горизонта». Проводятся и программы профессионального развития, созданные ранее, разрабатываются новые. 

Наталья Беккер:

- В 2011 году для сотрудников остаются доступными программы индивидуального обучения менеджерским и лидерским навыкам, профессиональному развитию. В этом году список курсов несколько сокращен. Мы исключили из него программы, не пользующиеся спросом, и те, которые уже освоены большинством сотрудников. Сотрудники Корпоративного центра могут ознакомиться со списком программ через сервис ESS (самообслуживание сотрудников в системе SAP). В дочерних обществах сбор информации о потребностях в обучении осуществляется через HR-департаменты Бизнес-направлений.

- Как осуществляется поиск информации по обучению в ESS?

Татьяна Сергеева:

- Для этого нужно войти на свою персональную страницу в ESS, что можно сделать с корпоративного портала, нажав соответствующую иконку внизу главной страницы или выбрав ESS в разделе «Управление персоналом». Далее, войдя в приложение «Обучение и развитие» в раздел «Обучение», вы увидите каталог курсов, сформированный по дисциплинам. Выбрав необходимый курс из каталога, можно подать предварительную заявку на курс, и она уйдет на согласование вашему HR-менеджеру. В разделе «Мои действия по курсу» доступен список тренингов, на которые поданы и зарегистрированы в системе SAP заявки.

- Какие еще действия должен предпринять сотрудник, чтобы стать участником обучающих программ?

Татьяна Сергеева:

- Если вам необходимо получить определенные навыки в рамках очного тренинга и вы уже обсудили направление развития с непосредственным руководителем, вы можете обратиться к своему менеджеру по персоналу (для сотрудников КЦ) или менеджеру по обучению (для сотрудников ДО), чтобы согласовать возможность обучения. Кроме того, в текущем году мы начали активно развивать дистанционное обучение. Ознакомиться со списком курсов, выбрать и пройти необходимое обучение можно на Портале знаний. Сейчас расширяется библиотека дистанционных курсов, в ближайшее время на Портале появятся программы электронного обучения по лидерским и профессиональным направлениям, что поможет большему количеству сотрудников нашей Компании быстро и без отрыва от работы получать необходимые знания.

- Можно ли считать дистанционное обучение более эффективным методом по сравнению с очными тренингами?

Татьяна Сергеева:

— Не совсем. Дистанционное обучение эффективно для приобретения знаний, так как каждый может выбрать наиболее удобный график, скорость и продолжительность обучения, если необходимо, возвращаться к определенным частям программы, не отвлекаясь надолго от работы. Несколько сложнее с получением навыков. Например, при дистанционном обучении можно эффективно развивать, например, навыки работы на компьютере или расчета финансовых показателей. Однако существуют навыки, которые нельзя развить, используя электронные методы обучения , – например, навыки презентации и выступлений. Такие навыки эффективно отрабатывать в очном формате.

- Одна из последних новаций корпоративного обучения – передача знаний внутри компании.  Расскажите о преимуществах данного подхода, что делается в этой сфере?

Татьяна Сергеева:

- Наша Компания является прогрессивной во многих направлениях деятельности, и экспертиза наших сотрудников часто превосходит знания экспертов, доступных на рынке обучения. К тому же знания, которыми может поделиться с вами коллега, четко соответствуют запросу и специфике деятельности ТНК-ВР. Именно с целью передачи знаний внутри нашей Компании некоторое время назад мы начали заниматься развитием внутреннего обучения. За последние два года удалось создать методику развития внутренних тренеров-экспертов, разработать для них компетенции и методические рекомендации, помогающие в разработке материалов и проведении внутренних семинаров.

Уже второй год в КЦ и в ряде дочерних обществ проводятся конкурсы внутренних тренеров, программы обучения тренерскому мастерству. Важным элементом развития тренеров и создания тренерского сообщества являются ежегодные Конференции внутренних тренеров. Осенью состоится III Конференция тренеров-экспертов ТНК-ВР.

Особую роль в системе внутреннего обучения играет Портал знаний как место общения экспертов, хранения и систематизации информации. Этот проект еще молодой и требует дальнейшего развития, однако полнота его содержания и активность использования зависят от каждого сотрудника, от того, насколько мы готовы делиться и передавать знания, развивая коллег и подчиненных, создавая себе профессиональную среду для работы и дальнейшего развития.

Каждый день мы сталкиваемся с вопросами и проблемами, которые, возможно, уже успешно решены в других подразделениях ТНК-ВР, возможно, даже вашими коллегами, а значит, правильно распространяя извлеченные уроки проектов, мы сможем ускорить выполнение рабочих задач и избежать повторения многих ошибок.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”