«Газовик» 0 комментариев

Тесный тренажёр: как рационализаторы создали новый учебный полигон

Фактический экономический эффект этого рацпредложения составил более 1,1 миллиона рублей.

В эту «бочку» на Бованенково отправляют не тех, кто плохо себя ведёт, а тех, кому необходимо пройти отработку практических навыков выполнения работ повышенной опасности в ограниченных замкнутых пространствах. Это новый учебный полигон Ямальского газопромыслового управления (ЯГПУ).

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

В июле 2023 года в рамках обсуждения возможных областей совершенствования Единой системы управления производственной безопасностью на объектах ЯГПУ была озвучена потребность в организации на Ямале такого тренажёра. Отличная целесообразная идея, однако упирающаяся в стену финансовых реалий. Приобретение заводского учебно-тренировочного комплекса – весьма дорогостоящее удовольствие – более 2,7 миллионов рублей. Инициативу в свои руки взяли производственники, заявив, что могут изготовить его собственными силами и в два с половиной раза дешевле. Сказано – сделано. 

– Коллектив авторов разработал рационализаторское предложение – проект полигона. Согласовал с профильным институтом макет и место установки сооружения, организовал доставку материалов, – рассказал Василий Мешков, главный механик ЯГПУ. – За пять дней шесть рабочих смонтировали конструкцию. Дальше последовали испытание, подготовка необходимых разрешительных документов, паспортизация. И уже в июле 2024-го учебный тренажёр был введён в эксплуатацию. 

– Фактический экономический эффект этого рацпредложения составил более 1,1 миллиона рублей – это сэкономленные предприятием деньги за счёт отказа от покупки готового комплекса и решения вопроса собственными силами, – отметил Антон Иванов, инженер производственно-технического отдела ЯГПУ. 

Полигон представляет собой 24-кубовую ёмкость, диаметром 2,8 метра и высотой почти 4 метра, «обхваченную» несущим каркасом. Конструкция включает верхнюю ограждённую площадку, внутреннюю и наружную тоннельную лестницы, дверь «Антипаника», верхний вертикальный и нижний горизонтальный люки-лазы.

В этих «жмущих» стенах отрабатывают практические навыки выполнения работ повышенной опасности в сосудах, ёмкостях, колодцах, ограниченных и замкнутых пространствах. Здесь тренируются проводить огневые, газоопасные работы, практикуют использование средств индивидуальной защиты органов дыхания – шланговых противогазов и специальной защитной одежды – костюмов «Метанол». Тут оттачивают умения правильного крепления спасательных поясов и страховочных привязей, а также выполнения обязательных сопутствующих операций по контролю воздушной среды переносными газоанализаторами. На новом тренажёре прорабатывают сценарии чрезвычайных ситуаций, спасения людей, а также снижают фактор испуга/ неожиданности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств на ограниченном замкнутом рабочем месте. 

Кому это нужно? Всем, кто привлекается к внутренним осмотрам, чисткам и ремонтам полостей, – слесарям-ремонтникам, слесарям по ремонту технологических установок, машинистам технологических компрессоров, операторам по добыче нефти и газа. Особенно отработка навыков на полигоне полезна недавно устроившимся рабочим-новичкам. Так, за 2024-й учебно-тренировочные занятия в «бочке» прошли более ста работников газовых промыслов Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (БНГКМ). Обучение проводится, безусловно, не круглый год, только в летне-осенний период, в Арктике – это август-сентябрь-октябрь. 

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Стоит и тренирует учебный полигон на первом газовом промысле БНГКМ, в отдалении от технологических цехов. 

Текст: Мария Галлямова. Фото Василия Мешкова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”