«Вестник Желдорреммаш» 0 комментариев

Как это работает: «Школа производственных мастеров» Желдорреммаша

Цель проекта – организация эффективной работы, повышение вовлеченности в рабочий процесс и создание устойчивого резерва квалифицированных кадров.

Благодарим дирекцию по внешним связям и стратегическим коммуникациям АО «Желдорреммаш» за предоставление данного материала.

В марте на заводах Желдорреммаша стартовал корпоративный проект «Школа производственных мастеров». В течение 2025 года в нем будут задействованы порядка 300 сотрудников по всем филиалам компании. Первые очные занятия уже состоялись на ЧЭРЗ.О его целях, участниках и этапах реализации рассказывает директор по управлению персоналом электромашинного дивизиона Желдорреммаша Наталья Прахова.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Наталья Прахова, директор по управлению персоналом электромашинного дивизиона Желдорреммаша 

– Наталья Яковлевна, расскажите, что послужило причиной создания Школы мастеров.

– На заводах АО «Желдорреммаш» трудятся более 600 мастеров. Это профессионалы своего дела, многие их них работают в компании десятилетиями, в их подчинении не один десяток сотрудников. Руководство рабочим персоналом подразумевает под собой огромную ответственность не только за производственный результат, но и за слаженную командную работу, четко выстроенную коммуникацию, отсутствие нештатных ситуаций или минимизацию потерь от их возникновения. Мастер должен быть лидером, который ведет за собой свою команду и является образцом для подражания.

При этом мы понимаем, что компании необходима унифицированная система обучения мастеров. Она позволит развивать мягкие навыки (soft skills) и выстраивать грамотную работу с персоналом, упрощая процессы адаптации. Еще одна задача проекта в том, чтобы повысить вовлеченность коллектива в рабочий процесс и создать устойчивый резерв квалифицированных кадров. Именно эти цели мы преследуем в реализации масштабного корпоративного проекта «Школа производственных мастеров».

– В чем суть проекта и кто будет в нем участвовать? 

– Проект представляет собой модульную программу обучения, состоящую из практико-ориентированных очных курсов, а также видеоуроков для самостоятельного изучения. Целевая аудитория – руководители производственных подразделений заводов Желдорреммаша, начальники цехов и их заместители, мастера участков, бригадиры и пр.

На практических групповых занятиях участники Школы мастеров отрабатывают современные инструменты взаимодействия с подчиненными, изучают правила построения мотивации, планирования, постановки задач и контроля, а также углубляются в прохождение темы развития производственных систем. 

На видеокурсах наши мастера получат знания по таким необходимым направлениям в работе руководителя производственного участка, как основы трудового законодательства, нормирования и оплаты труда, организации безопасной работы на производстве. 

– Как осуществляется менеджмент проекта? Как проходит отбор участников?

– В реализации программы обучения «Школа производственных мастеров» много заинтересованных сторон. Курирует проект заместитель генерального директора по управлению персоналом и трансформации АО «Желдорреммаш» Андрей Красовский. Будучи руководителем программы и ведущим тренером, я провожу очные занятия на заводах, передавая участникам все ценные и необходимые знания, заложенные в основу инициативы. Текущие вопросы администрирования ведут функциональные менеджеры проекта, входящие в состав рабочей группы.

Особое значение Школа мастеров имеет для директоров заводов, поскольку повышение квалификации подчиненных влияет на ключевые показатели эффективности производственных процессов, производительность труда и улучшение качества выпускаемой продукции. 

Основным критерием для отбора участников обучения является мотивация самих линейных руководителей. На заводах проводятся установочные совещания, где мы рассказываем о важности обучения, о том, к каким результатам приведет активное участие в программе, и затем формируем группы. Потенциальные слушатели курса понимают важность повышения профессиональных навыков и развития лидерских качеств, так как от этого зависит эффективность работы команды.

– На какой срок рассчитан проект? Каких результатов Вы ожидаете? 

– Проект пройдет на всех заводских площадках компании в течение 2025 года. Первые очные занятия уже состоялись – на Челябинском электровозоремонтном заводе. По окончании каждого тренинга будут проанализированы результаты и при необходимости внесены корректировки в соответствии с текущими и стратегическими бизнес-задачами компании. 

Мы ожидаем, что, пройдя курс обучения в Школе мастеров, линейные руководители предприятий повысят профессиональные и личностные компетенции, в частности, получат знания по развитию производственных систем и практические навыки по применению инструментов повышения операционной эффективности, смогут определиться со своим авторским стилем управления, дающим наиболее эффективный результат работы участка. Кураторы проекта, со своей стороны, смогут сформировать резерв квалифицированных мастеров, готовых занять ключевые позиции на предприятии. 

Важно отметить, что уже сейчас, при формировании первых групп, мы наблюдаем значительный спрос на обучение, а также запрос на ежегодное проведение такого курса. Поэтому считаю, у проекта большое будущее, ведь производство никогда не стоит на месте, появляются новые кадры, идет ротация. 

Мы также планируем выпустить книгу мастера участка производства, которая в перспективе станет настольной для каждого руководителя завода. В ней будут собраны все те необходимые ценные знания, практические советы, так называемые лучшие практики успешно реализованных проектов на основе предложенных методик.

– Насколько быстро, по Вашему мнению, можно будет получить положительный эффект от Школы мастеров?

– Заинтересованность, совместные усилия и желание реализовать поставленные цели каждым участником программы – основа успеха и оптимальных темпов масштабирования этого проекта. Положительный эффект от реализации корпоративной программы «Школа производственных мастеров» будет зависеть в том числе от поддержки руководством предприятия внедряемых инициатив и создания условий для применения полученных на обучении навыков. Важны гибкость и готовность к изменениям, мотивация к развитию и доступность ресурсов. Все это результат ежедневной работы каждой из заинтересованных сторон проводимого обучения.

Текст и фото предоставлены Пресс-службой АО «Желдорреммаш»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”