Расскажем о дивизиональном этапе чемпионата по применению подходов и инструментов Производственной системы «Росатом».

В «Росэнергоатоме» завершился дивизиональный этап чемпионата по применению подходов и инструментов Производственной системы «Росатом» среди первичных трудовых коллективов. 17 сильнейших коллективов выясняли, кто лучше владеет бережливыми технологиями и достоин представлять дивизион на уровне отрасли в финале. Победила команда реакторного цеха № 2 Калининской АЭС.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
ЧЕМПИОНАТ — В МАССЫ
Чемпионат ПСР регулярно проводится на предприятиях электроэнергетического дивизиона с 2023 года. Сначала участники соревнуются на местах, потом — на уровне дивизиона, лучшие встречаются в финале на одном из предприятий отрасли.
«Цель — вовлечь в ПСР как можно больше линейных руководителей и рабочих. Влиять на производственные процессы, устранять потери, улучшать свои показатели и условия труда, несомненно, может и должен каждый сотрудник. Именно поэтому чемпионат проходит непосредственно на производственных площадках предприятий и уже приобрел массовый характер. В этом году за то, чтобы попасть в отраслевой финал, соревновались 1016 первичных трудовых коллективов, это почти 6,5 тыс. человек», — рассказывает главный дивизиональный эксперт чемпионата, руководитель проекта департамента развития ПСР и операционной эффективности «Росэнергоатома» Андрей Стрекозов.
В каждой команде один линейный руководитель (мастер, начальник смены), два человека из числа рабочего персонала и эксперт, который при подготовке консультирует участников по соблюдению требований на площадке, а также участвует в проверке заданий.
ЗА 10 МИНУТ СОБРАТЬ 40 ВИЛОК
Первый (очный) этап на предприятиях в этом году прошел с мая по август в новом формате: участники не только отвечали на теоретические вопросы, но и анализировали реальные производственные процессы в подразделениях. Как и в прошлом году, задания разрабатывали главные эксперты предприятий — специалисты отделов развития ПСР.
«Каждый год мы стараемся разнообразить очный этап. В этот раз впервые команды вышли на производственную площадку — в ремонтно-механические мастерские, наблюдали за испытаниями шлифовальных кругов, проводили хронометраж операций и составляли текущую карту процесса, искали проблемы и представляли пути их решения», — рассказала начальник отдела развития ПСР Смоленской АЭС Елена Спасова.
Абсолютными лидерами на Смоленской атомной станции стали сотрудники цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО). «Мы основательно готовились, изучили и проанализировали массу материалов, обновили знания по картированию и системе «5С», — поделилась своими впечатлениями лидер команды-победителя, начальник участка ЦОРО Яна Полищук. — С 2022 года наша лаборатория является ПСР-образцом, мы прошли весь путь от картирования до реализации улучшений. Этот опыт стал нашим главным преимуществом, ведь для нас инструменты Производственной системы «Росатом» не теория, а ежедневная практика».
На Курской АЭС соревновалась 61 команда из разных подразделений. На уровень дивизиона вышла команда химического цеха. Поздравляя победителей станционного этапа, первый заместитель главного инженера Курской АЭС по эксплуатации Валерий Данилов подчеркнул важность внедрения инструментов ПСР для повышения эффективности и исключения потерь: «Особенно впечатлила работа наших победителей: они собирали электрические вилки, превратив процесс в эффективный конвейер. Всего за 10 минут им удалось собрать 40 вилок!»
На Калининской АЭС отборочные испытания успешно прошли девять команд. Им необходимо было выполнить четыре модуля: пройти тестирование знаний методологии ПСР; изучить процесс производства спирально-навитых прокладок; найти и устранить потери в процессе, стандартизировать работу; подготовить презентацию. По итогам конкурсных заданий победителем отборочного этапа признали команду реакторного цеха № 2 в составе ведущего инженера Лината Шайхинурова и операторов реакторного отделения Юрия Титова и Павла Еловко.
«Мы внимательно изучили инструментарий Производственной системы «Росатом». Во втором модуле смогли найти потери времени при протекании производственного процесса. Конечно, нам помогло, что все участники команды применяют инструменты ПСР на производстве», — отметил лидер команды Линат Шайхинуров.
ЗА ОТКЛОНЕНИЯ ОТ РЕГЛАМЕНТА — ШТРАФ
В середине сентября калининские, смоленские и курские атомщики конкурировали с другими лучшими командами электроэнергетического дивизиона. Во втором (дивизиональном) этапе чемпионата участвовали команды восьми атомных станций и девяти филиалов «Атомэнергоремонта».
«Дивизиональный этап из-за существующих ограничений по выездным мероприятиям, как и в прошлом году, мы провели в дистанционном формате. Конкурсная комиссия оценивала видеоматериалы, предоставленные с мест. Конечно, хотелось бы, чтобы лучшие наши команды соперничали в очном режиме, на одной площадке, обмениваясь опытом и навыками в живом общении», — отметил Андрей Стрекозов.
Работа шла на трех модулях. Первый уже традиционно предусматривал проверку теоретических знаний. Теорию конкурсанты сдавали на платформе обучающей системы «Олимпокс», отвечая на вопросы о сути ПСР.
Во втором модуле оценивали навыки применения инструмента «Стандартизированная работа». Команды получали максимальное количество баллов, если правильно составляли диаграмму рабочей загрузки работников бригады по производственному кейсу за минимальное время.
Третий модуль включал практическое задание: организацию эффективного производственного процесса на базе деловой игры «Производство штепсельных вилок» (организация эффективного рабочего места по системе 5С, балансировка процесса под заказ и проч.). Нужно было за минимальное время собрать максимальное количество вилок в товарном виде, без признаков брака.
Все задания фиксировали видеосъемкой. За отклонения от регламента — штрафные санкции.
«Для участников это был серьезный вызов. Но они успешно справились с волнением. Некоторые конкурсанты и вовсе поразили феноменальными результатами. Например, слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования 5-го разряда цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС Игорь Голеншин умудрился за 58 секунд ответить на 30 вопросов системы тестирования. Такое возможно только при очень основательных знаниях и подготовке к чемпионату», — подчеркнул Андрей Стрекозов.
В этом году конкуренция была особенно остра. Например, меньше трех баллов в итоговом рейтинге команд разделили первое и второе места, что, безусловно, говорит о возросшем уровне зрелости при использовании инструментов ПСР, активизации рабочих и линейных руководителей.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ
Конкурсная комиссия в составе экспертов и руководителей проектов департамента развития ПСР и операционной эффективности концерна внимательно изучила и оценила все конкурсные работы и доклады команд и определила тройку финалистов.
Третье место заняла команда лаборатории химического анализа Курской атомной станции, второе — команда ремонтно-механических мастерских цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС. А победителем стала команда реакторного цеха № 2 Калининской АЭС. Она и представит электроэнергетический дивизион на отраслевом чемпионате, который состоится в декабре на Чепецком механическом заводе в Глазове.
Текст: Андрей Волок. Фото: Михаил Полников, Вячеслав Пшеничный, Виктор Давыдов