Как обучают специалистов предприятия возможностям применения аддитивных технологий.
В центральной заводской лаборатории «Маяка» прошло обучение, на котором специалисты предприятия изучали возможности применения аддитивных технологий. Это уже третья группа сотрудников предприятия, погрузившихся в данную тему, а в декабре такое же обучение пройдет и четвертая группа «маяковцев».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Аддитивные технологии (или 3D-печать) становятся неотъемлемой частью основных технологических процессов, предлагая решения, которые значительно повышают экономическую эффективность производства. Обучающий курс включал теоретическую часть и практические занятия, что позволило участникам не только освоить основы 3D-печати, но и оценить её реальное применение.
На занятиях рассматривались различные виды 3D-печати, их преимущества и ограничения, а также отечественные разработки в этой области. Атомщики узнали об успешном опыте внедрения аддитивных технологий в Росатоме и на «Маяке». Среди практических примеров – изготовление мембран, прокладок, шестерёнок и корпусов для различного оборудования. Ранее эти детали либо закупались за рубежом, либо изготавливались по классической технологии – а это занимало много времени и было очень дорого. Теперь все это производится на месте за считанные дни.
Дополнительно была продемонстрирована технология создания химически стойкой посуды для радиохимии. Ранее её производство занимало месяц, а благодаря 3Dпечати срок изготовления сократился до двух дней.
Одним из ключевых инструментов, доступных на предприятии, является мощный томограф. Он позволяет проводить входной контроль материалов, совершенствовать технологию изготовления различных изделий, а также сканировать изделия для создания их 3D-моделей. Эти модели затем используются для печати новых деталей на 3D-принтерах.
Участники обучения освоили создание 3D-проектов, конвертацию файлов для 3D-принтера и самостоятельно напечатали небольшие пробные изделия. Это помогло закрепить теоретические знания на практике. «Увидев, как 3D-печать помогает решать реальные производственные задачи, я осознал, насколько перспективны эти технологии, – отметил Александр Литвинов, участник обучения. – Рад, что они стали частью нашей работы».
История лаборатории аддитивных технологий на «Маяке» началась всего несколько лет назад с энтузиазма сотрудников, купивших первый 3D-принтер на собственные средства. Сегодня это уже небольшая группа в ЦЗЛ, специалисты которой активно исследуют, отрабатывают и используют 3D-технологии. В дальнейшем планируется формирование полноценного центра аддитивных технологий в ЦЗЛ и участков 3Dпечати на заводах предприятия и в филиале «Базальт».
По словам организаторов обучающего курса, аддитивные технологии имеют огромный потенциал, а полученные навыки и знания в дальнейшем помогут специалистам оптимизировать процессы, сократить сроки изготовления деталей, повысить эффективность производства.
В 2023 году объем российского аддитивного рынка превысил 12 млрд рублей, а в 2024 году достигнет согласно прогнозам 20 млрд рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Росатома, директор блока по развитию и международному бизнесу:
– В текущих условиях для нашей экономики критически важно повысить производительность труда. Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению аддитивных технологий затраты на производство сокращаются практически вдвое. И что особенно для нас интересно, вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75%.
Текст: Софья Литвинова. Фото: Владимир Малышкин