В феврале в ОАО «ПО «Электрохимический завод» завершилось обучение лидеров малых групп в рамках корпоративной программы «Развитие лидеров малых групп», которое проходило с привлечением внутренних тренеров ПО «ЭХЗ». Рассказать об этом мы попросили непосредственных участников процесса: специалиста 2 категории ООиРП Екатерину Пономареву, психолога ЛПФО Светлану Колесник и специалиста ОРПС Ивана Погуляева.
– Почему для обучения лидеров малых групп было решено привлечь внутренних тренеров?
Екатерина Пономарева: – На предприятии более 100 лидеров малых групп. Для качественного обучения такого большого штата просто негде взять необходимое количество профессиональных преподавателей, кроме того, любой приглашенный тренер далек от реалий производства. Да и экономически это затратно. Именно поэтому было принято решение найти будущих тренеров среди собственных специалистов. Ведь, как считает начальник отдела ОиРП ОАО «ТВЭЛ» Лариса Русских, привлечение в качестве внутренних тренеров работников, продолжающих выполнять производственные задачи, – очень эффективно: тренер всегда, что называется, остается в теме и высоко мотивирован на результат.
– Но чтобы эффективно включиться в эту работу вам самим пришлось пройти обучение?
Светлана Колесник: – Да, в октябре прошлого года в Москве прошел так называемый «тренинг для тренеров». Обучение проходило в течение пяти дней в зале корпоративных совещаний ОАО «ТВЭЛ». Состав участников был смешанный: присутствовали руководители среднего звена, специалисты и рабочие – лидеры малых групп. От нашего предприятия, помимо нас троих, там обучались ведущий специалист ОРПС Алексей Азанов, психологи ЛПФО Наталья Барсукова и Наталья Горбаченко, специалист ОРПС Михаил Морозов. Программа обучения состояла из нескольких модулей: «Вводная сессия», «Лидерство», «Функции управления», «Эффективные коммуникации», «Мотивация персонала».
В процессе обучения нас познакомили с базовыми теориями менеджмента: то есть тренинг дал определенные практические навыки в постановке задач подчиненным, в планировании времени деятельности, мотивации персонала и построении команды. Но не только. Мы также получили навыки проведения публичных выступлений: методы борьбы с волнением, владение голосом и жестикуляцией, отработку визуального контакта с аудиторией, проведение обсуждений, презентаций и т. п.
Е.П.: – Хочу добавить, что требования организаторов ко внутренним тренерам изначально показались нам достаточно жесткими. Так, от нас требовалось самостоятельно овладеть сценариями всех модулей программы, которые были высланы заранее, на уровне, достаточном для отработки практических навыков. Впрочем, на деле все оказалось не так страшно, наоборот – очень интересно. Сложилась атмосфера полного контакта участников и преподавателей, бизнес-тренеров высокого класса. Они помогали, направляли, предоставляли конструктивную обратную связь – учили нас работать в режиме «здесь и сейчас». И все это делалось ненавязчиво, мягко. В общем, мы приобрели ценнейший опыт, позволивший нам провести занятия по приезде домой.
Иван Погуляев: – Тренинг тренеров прошел на высоком уровне, как в плане организации мероприятий, так и в плане квалификации тренеров. Особенно хочется поблагодарить показавшего высочайший класс тренера Даниила Финогеева – специалистов такого уровня в России единицы; не удивительно, что его приглашали поработать в ТНК, Сбербанк, РЖД и другие крупнейшие корпорации. Возвращаясь к теме. Процесс обучения был построен так, что участников всегда вовлекали в различные обсуждения, создавались рабочие группы… Это не был формат скучных лекций, волей-неволей ты подключался к происходящему, тебя заставляли шевелиться – потому что иначе ты бы просто выпал из процесса. В общем, польза от обучения была несомненная.
– А теперь о главном – о том, как прошло обучение лидеров малых групп на предприятии…
И.П.: – Было создано семь групп обучения, в них входили более 100 слушателей. Выделены тематические блоки. Решалось, как лучше проводить обучение: одному тренеру вести свою группу до конца либо тренерам отвечать за определенные блоки. Приняли второй вариант. Я вместе с Михаилом Морозовым вел блок «Инструменты ПСР». Мы подготовили ряд презентаций, провели тематическую лекцию о производственных системах и их месте в современном бизнесе; в частности, рассказали об опыте применения производственных систем в Сбербанке, РЖД, ОАО «Северсталь» и в других корпорациях. Судя по отзывам слушателей, мы справились.
Е.П.: – Я вела модуль «Функции управления». Думаю, мы удачно систематизировали материал, во всяком случае, согласно отзывам участников обучения, видно, насколько он для них актуален. Говоря же о самом обучении… Несмотря на смешанный состав групп, у нас сложилась достаточно позитивная атмосфера. Мы взаимно друг друга поддерживали: живое участие и заинтересованность слушателей помогли мне преодолеть страх публичных выступлений, а я в свою очередь по ходу тренинга обратила их внимание на важные моменты в работе с подчиненными и коллегами, которые они ранее не замечали.
С.К.: – Я вела три модуля: «Лидерство», «Эффективные коммуникации» и «Мотивация». Лидеры малых групп изучали, как развивать в себе лидерские качества, как заслужить авторитет и как его удержать, как мотивировать работников на более эффективную деятельность, как взаимодействовать с подчиненными, с коллегами, с руководителями. Работали, большей частью, в режиме деловых игр – и каждый побывал в роли и работника, и лидера малой группы. Сегодня в реальном производстве этому не уделяется должного внимания, а ведь научно доказано, что умение «достучаться» до подчиненных очень способствует повышению эффективности работы в целом.
И еще – для нас самих это был бесценный опыт: развитие своих навыков, общение, проверка собственных возможностей – опыт, которого другим способом не получишь.
Григорий Ростовцев