Восточно-Сибирская правда 0 комментариев

От энергокласса к корпоративному университету: «Иркутскэнерго» поступательно развивает систему обучения кадров

Новые программы обучения нынешних и будущих энергетиков, открытие экспериментальных энергоклассов для школьников, смена руководства в учебном центре «Иркутскэнерго» – в системе обучения специалистов за последний год произошло много изменений. Как они повлияют на развитие компании, а также о социальной политике предприятия в целом рассказал директор по управлению персоналом «Иркутскэнерго» Владимир Корнев.

Согласно действующему коллективному договору «Иркутскэнерго», в этом году запланирована ежеквартальная индексация заработной платы на величину фактического роста индекса потребительских цен. По сравнению с 2011 годом расходы на материальную помощь к отпуску запланированы с увеличением на 4,3%. Остальные размеры социальных гарантий в целом остались на уровне, предусмотренном коллективным договором, а небольшое увеличение в суммах по сравнению с фактом за 2011 год произошло за счет снятия ограничений на отдельные выплаты, введенных в четвертом квартале 2011 года в рамках плана экстренных мер по обеспечению ликвидности. 

От сотрудников «Иркутскэнерго» за первый квартал не поступило ни одной жалобы на работодателя. В компании не сравнивают результаты с прошлым годом, ожидая окончания отчетного периода, поэтому в целом говорить о тенденциях увеличения или уменьшения количества трудовых споров и разногласий пока рано. Однако в сравнении с 2010-м в прошлом году их число незначительно увеличилось, отмечает Владимир Корнев. «В основном заявления в трудовую инспекцию, иски в прокуратуру касались вопросов взыскания компенсации за переработку, оплаты за сверхурочную работу, восстановления в должности. Такова, к сожалению, реакция бывших сотрудников, уволенных по сокращению численности работников компании», – говорит директор по работе с персоналом.

В целом же, констатируют в «Иркутскэнерго», предварительные итоги исследования уровня удовлетворенности персонала группы компаний «ЕвроСибЭнерго», проведенного силами психологов учебного центра ОАО «Иркутскэнерго», оставляют благоприятное впечатление.

«Обучение персонала – неотъемлемая часть нашей деятельности. Работа в компании требует высокого уровня квалификации и от рабочего, и от руководителя. Нацеленность на стратегические задачи, достижение результата и профессиональный рост – именно такие принципы лежат в основе системы обучения ОАО «Иркутскэнерго», – говорит Владимир Корнев. – В последние два года одним из приоритетных направлений стало внутрикорпоративное обучение. Во-первых, это традиционные семинары по направлениям деятельности структурных подразделений с приглашением преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска; во-вторых, это модульное обучение. В прошлом году были запущены две такие программы». 

Первая готовит внутрикорпоративных тренеров по бережливому производству в рамках проекта «Производственная система ИЭ». Это позволит проводить обучение сотрудников филиалов без отрыва от производства. Вторая создана для обучения сотрудников по программе «Методические основы тренинга», что обеспечивает наличие собственных сертифицированных тренеров в компании. Немаловажно, что проведение такого обучения позволяет экономить средства на привлечении дорогостоящих сторонних тренеров и командировочных расходах сотрудников.

В прошлом и позапрошлом годах система не претерпела особых изменений, так как специфика отрасли требует, чтобы основная часть обучения осуществлялась в соответствии с правилами работы с персоналом на предприятиях электроэнергетики и другими нормативными актами, отмечает Владимир Корнев. «Несомненно, каждая система устаревает и требует изменений. Поэтому в ближайших планах у нас переход на другой уровень. Необходим качественно иной подход к обучению, с учетом новых образовательных технологий и экономии средств, пересмотр определения потребности в обучении, оценке его эффективности и результативности», – считает Владимир Корнев.

«Если ты смотришь на год вперед, выращивай рис. Если ты смотришь на двадцать лет вперед, выращивай деревья. Если смотришь вперед на столетия, выращивай людей – этой китайской мудростью Владимир Корнев начинает рассказ о политике обучения сегодняшних и будущих сотрудников. Одним из новых направлений в подготовке кадров является обучение азам технических дисциплин, необходимых энергетикам, еще в школе. Экспериментальные экологические энергоклассы были созданы на базе муниципальных общеобразовательных учреждений Иркутской области. По одному классу открыто в школах № 80 и № 19 Иркутска, четыре класса в ангарской школе № 40 и три класса в школе № 1 поселка Усть-Ордынский. В них учатся 203 ребенка, имеющие склонность к освоению технических дисциплин.

В учебную программу такого класса добавляется курс «Энергосбережение», в рамках которого рассматриваются темы «Энергия», «Источники энергии», «Энергопотребление», «Экономика и энергетика», «Экологические последствия энергопотребления», «Энергосбережение на транспорте и в строительстве». Для детей проводят экскурсии на Ново-Иркутскую ТЭЦ, Иркутскую ГЭС, в региональное диспетчерское управление, музей истории «Иркутскэнерго», Лимнологический музей. Обучение в классах делится на стационарное, которое проводится школьными преподавателями (в основном физиками), и выездное – с профессорско-преподавательским составом энергетического факультета ИрГТУ.

«Иркутскэнерго» обладает внутренней структурой, решающей задачи корпоративного обучения (ННОУ «Учебный центр ОАО «Иркутскэнерго»), и внешней структурой на базе институтов (корпоративный учебно-исследовательский центр – ИрГТУ и БрГУ), которые подготавливают студентов по дополнительным программам, помогающим быстрее встать в ряды работающих в компании. Недавно в руководстве учебного центра произошли изменения, директором назначена Марина Соболева, в течение десяти лет курировавшая вопросы по обучению и развитию персонала.

«Учебные центры – это набор определенных учебных программ, ориентированных на конкретные навыки в зависимости от специальности, должности. Мы же делаем выбор в пользу корпоративной системы образования, объединяя имеющиеся у нас ресурсы в корпоративный университет ГК ОАО «ЕвроСибЭнерго». В чем разница, спросите вы? В том, что УЦ фиксирует и передает накопленный опыт, а корпоративный университет – структура, нацеленная в будущее, его цель – в чем-то предвосхищать события, – поясняет Владимир Корнев. – Я думаю, ни для кого не будет неожиданным, что задача по созданию и развитию корпоративного университета ГК ЕСЭ доверена Соболевой Марине, обладающей значительным опытом в сфере развития персонала». 

«Корпоративный университет – это система, которая выстраивается, исходя из стратегических целей компании, – говорит руководитель КУ ГК ЕСЭ Марина Соболева. – Обучение основано на том, какие навыки и знания мы должны давать для их достижения. Именно эти навыки помогают выработать единый язык. А уже владея этим языком и зная, что другая сторона тебя услышит, руководство может добиться поставленных стратегических целей с большей вероятностью».

Ангелина Саломатова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”