Нефтяные вести 0 комментариев

Татнефть: обновлена программа наставничества

Новая программа реализовывалась в рамках проекта «Внедрение современной системы наставничества и адаптации персонала в Группе «Татнефть».

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала.

В «Татнефти» тиражируется новая программа «Наставничество», апробированная в качестве пилотного проекта в ТатНИПИнефти — в ней приняли участие 20 молодых работников и 20 наставников, сообщает газета «Нефтяные вести». Программа была разработана управлением по работе с персоналом Компании и реализовывалась в рамках проекта «Внедрение современной системы наставничества и адаптации персонала в Группе «Татнефть».

Задачи расширены

Формат нового Положения о наставничестве вполне доступен — легко читаемые схемы и страницы с картинками; сама модель процесса наставничества — четкая и понятная; индивидуальный план наставляемого — детальный и продуманный.

Все документы сформированы так, что будут ясны даже новичку, только что прибывшему в Компанию. На это и был сделан расчет специалистами управления по работе с персоналом «Татнефти», участвовавшими в проекте, ведь его главная цель — повысить скорость адаптации молодых работников и обеспечить высокую степень их вовлеченности в решаемые профессиональные задачи.

Как пояснил куратор проекта, один из разработчиков курса, начальник отдела развития корпоративной культуры и молодежной политики УпоРП «Татнефти» Евгений Гаврилов, новая программа — полностью обновленная система того наставничества, которое действовало в Компании ранее.

«Татнефть» уделяла самое пристальное внимание системе наставничества с первых дней своего существования, — отметил Е. Гаврилов. — В новой программе учтено лучшее из традиционных практик Компании, но расширены задачи наставничества».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

По индивидуальному плану

Действительно, влиться в новый коллектив, почувствовать себя полезным и предприятию, и коллегам — пожалуй, самое сложное после того, как ты устроился на работу. И система наставничества и адаптации в «Татнефти» — тот мостик, который помогает преодолеть эти сложности.

«Мне есть с чем сравнить систему наставничества «Татнефти», так как у меня имеется некий опыт прохождения адаптационного периода в других компаниях, в том числе и зарубежных, — поделился впечатлениями участник проекта, бывший наставляемый Николай Смотриков, инженер отдела исследования скважин, коллекторов и углеводородов ТатНИПИнефть. — В одной из компаний, где я работал, «новичку» выдают зеленую каску, дабы было понятно, что это неопытный работник, и не доверяют участие в каких-либо производственных процессах даже тогда, когда он находится рядом с наставником, дабы не было совершено ошибок».

В другой компании, где довелось трудиться Николаю, наоборот, новичку давали слишком сложные задания, и мало кого интересовало, справится он с ними или нет.

«В «Татнефти» все по-другому: нового работника не оставляют один на один с проблемой, — рассказывает Н. Смотриков. — Здесь все структурировано. Новичку помогают адаптироваться по индивидуальному плану. Ты постепенно узнаешь, какова корпоративная культура, ценности и ДНК Компании, ее «строение», традиции, главные направления деятельности, стратегия и мн. др.».

Только плюсы

Огромным плюсом программы можно считать и то, что она рассчитана на шесть месяцев, подчеркивает инженер: в одной из компаний, где он ранее работал, наставник сопровождал «ученика» всего месяц, в другой — три.

За шесть месяцев, отведенных в «Татнефти» на адаптацию молодого работника, на первый план выведены задачи формирования уникальных знаний, навыков и компетенций сотрудника, развития его потенциала, формирования поведенческих моделей, соответствующих целям развития Компании, повышения его вовлеченности и инновационной активности новичка.

В условиях программы «Татнефти» предусмотрены надбавки к зарплате наставникам, что, безусловно, является хорошим стимулом активизации наставнического движения.

Индивидуальный план наставляемого переведен в электронный вариант. Предусмотрено проведение ежегодных конкурсов «Лучший выпускник программы наставничества», «Лучший наставник года», а также создание Советов по наставничеству на предприятиях.

Разработчики программы «Наставничество» ожидают снижения текучести молодых кадров, а также более быстрого развития молодых сотрудников в профессиональной сфере.

Елена ФИЛАТОВА. Фото из архива пресс-службы Компании «Татнефть»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”