Страна РОСАТОМ 0 комментариев

Научи ученого: как устроено наставничество в отраслевых НИИ Росатома

Мы решили выяснить, как обстоят дела с системой наставничества в атомной науке.

В России продолжается Десятилетие науки и технологий, 2023 й объявлен Годом педагога и наставника. По словам зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, одна из главных задач тематического года — развитие системы научного наставничества. Цель — получить «единый трек профессионального роста молодого ученого — от абитуриента до доктора наук» и обеспечить «поддержку преемственности поколений исследователей». Мы решили выяснить, как обстоят дела с системой наставничества в атомной науке.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Резкое падение престижа работы в НИИ и массовый отток молодых кадров в 1990 е годы обернулись в 2010 е провалом среднего возраста: оказалось, что в науке очень мало 40–50 летних, а ведь это золотой возраст для ученого. По данным исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2006–2015 годы общее число ученых в России уменьшилось на 2,4 %, и больше всего пострадала возрастная группа 40–59 лет — она сократилась на треть. К счастью, молодежь в это время снова пошла в науку. «В последние пять лет ежегодно от 11 до 13 тыс. человек после вуза поступают в организации, ведущие исследования и разработки. Для сравнения: показатель 1995 года — меньше 7 тыс.», — говорится в докладе ВШЭ 2015 года «Российская молодежь: образование и наука».

В таких условиях развитие наставничества стало особенно актуальным. Чтобы вырастить из начинающих исследователей высококвалифицированных кандидатов и докторов наук, нужно было обеспечить передачу знаний и компетенций от заслуженных ученых. При перезагрузке научного дивизиона в «Росатоме», которая стартовала в 2018 году, этому уделили особое внимание. В результате масштабного комплекса мероприятий по привлечению молодежи в науку значительно выросла доля ученых до 35 лет: в среднем в научном дивизионе она составляет 36 %, а в ряде организаций превышает 65 %. Ключевой задачей стало обеспечение быстрого развития научной молодежи до уровня зрелых ученых.

В отраслевых институтах выявили носителей критически важных знаний. Им подобрали одного или нескольких потенциальных преемников. «На сегодняшний день в дивизионе более 170 наставников и порядка 200 наставляемых из числа научных сотрудников», — рассказали «СР» в пресс-службе АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона). У них есть план совместной работы, выполнение которого периодически контролируют на научно-технических советах институтов, при необходимости корректируют.

У старшего поколения поначалу был страх: мы научим коллег всему, что умеем, и нас тут же принудительно отправят на пенсию. Преодолеть его во многом помогло внедрение специальных должностей в ряде НИИ, например в Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ). «Мы дали наставникам гарантии, что никто их не уволит. Если преемник готов взять руководство проектом на себя, наставник переходит на должность эксперта без понижения заработной платы. Также мы внесли изменения в положение об оплате труда, которое определяет возможность премиального вознаграждения за наставничество», — рассказала заместитель гендиректора ВНИИНМ по персоналу Яна Кокурина.

В институтах АО «Наука и инновации» в 2019 году внедрили новые правила квалификации и оценки должностей. Для ученых, которые выбирают экспертную карьерную траекторию, наставничество становится обязательной частью работы.

Появились инструменты нематериальной мотивации. «Ежегодно проводится конкурс «Лучший наставник». В конце 2022 года он прошел уже в третий раз. Общее количество сотрудников, принявших участие в конкурсе, — 118. Лауреатов и победителей — 52, — отмечают в пресс-службе АО «Наука и инновации». — Наши наставники также выступают в качестве экспертов на крупных отраслевых мероприятиях».

Научное наставничество поощряется и на отраслевом уровне. Три года подряд наставники из научного дивизиона берут первое место в программе признания «Человек года «Росатома». В 2020 году лучшим наставником назвали научного руководителя по ядерной медицине АО «Наука и инновации» Валентина Смирнова, в 2021 году — ведущего научного сотрудника Физико-энергетического института (ФЭИ) Андрея Морозова. «В 2021 году четыре молодых ученых, в том числе два стажера, под руководством начальника лаборатории плазмодинамики Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Игоря Позняка создали уникальное автоматическое устройство для проведения исследований в области плазменных технологий, — рассказали в пресс-службе управляющей компании научного дивизиона. — В 2022 году Игорь Позняк также получил звание «Наставник года» в рамках «Человека года «Росатома».

В 2021 году в отраслевых институтах проводили опрос среди молодых сотрудников: 80,3 % сообщили, что наставничество развито хорошо.

Текст: Ольга Ганжур. Фото: Екатерина Шембель

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”