О том, как школа производственного обучения помогает обеспечивать потребность заводов в кадрах.
Благодарим редакцию корпоративных СМИ АО «Концерн «Калашников» за предоставление данного материала.
В «Калашникове» вывели на новый уровень подготовку квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий ижевского кластера. О том, как школа производственного обучения (ШПО) помогает обеспечивать потребность заводов в кадрах, мы поговорили с директором по обучению и развитию персонала концерна Ириной Фроловой.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Ирина Александровна, мероприятия же организационно затратны. Почему решено было перезапустить и развивать свою школу?
— Мы посчитали. Только в этом году более тысячи ста шестидесяти человек — общая потребность в рабочих профессиях и специалистах для трех ижевских предприятий «Калашникова» (завод «Калашников», Ижевский механический завод, НПО «Ижевские беспилотные системы). Очень нужны слесари механосборочных работ, фрезеровщики, шлифовщики, механики, контролеры системы качества, операторы станков с программным управлением и другие квалифицированные кадры. На рынке труда в настоящее время их нет, и эта ключевая проблема, которую нам необходимо решить.
Поэтому развитие в партнерстве с Академией «Калашников» собственной школы производственного обучения, конечно, затратный, но необходимый и перспективный проект, который, во–первых, поможет предприятиям выполнять производственные программы и, во–вторых, сполна окупится в будущем.
— Кто обучается в ШПО?
— Мы приглашаем обучиться по рабочим профессиям учеников без опыта работы, а также Академия «Калашников» проводит для них и для действующих работников предприятий курсы повышения квалификации и переподготовки. Разработаны пять направлений подготовки по 43 профессиям, действуют три вида обучающих программ.
Отмечу, что, конечно, все это делалось не с ноля. На заводе «Калашников» и ИМЗ, например, есть специалисты по организации производственного обучения и мастера производственного обучения, здесь сложились свои образовательные системы, проекты наставничества, но они работали не в унисон, децентрализовано, без унифицированной правовой и методологической базы. Наша первоочередная задача — построить единую образовательную экосистему Концерна «Калашников» по развитию профессиональных компетенций и обеспечить синхронность и стандартизацию процессов совместно с Академией «Калашников».
— Как строится обучение?
— Оно построено на современных приемах выполнения производственных операций, работе на машинах, станках и так далее, что позволит готовить на предприятии мультифункциональных специалистов, осуществлять внутренний отбор и перемещать высококвалифицированных рабочих на стратегически важные заказы без потери компетенций. Кроме того, это позволит сократить дополнительный набор персонала.
Есть четыре этапа обучения для людей, которые пришли на производство без опыта и квалификации. В процессе подготовки на первом этапе ученики знакомятся с понятиями технологического процесса, видами технологического оборудования. Также их знакомят с техникой безопасности и охрана труда, средствами индивидуальной защиты, безопасными приемами работы на технологическом оборудовании. Второй этап — изучение правил установки и использования режущего и мерительного инструмента. На этом же этапе они учатся читать чертежи и знакомятся с технологическим процессом с точки зрения технической документации, технологией материалов (металловедением), формируют карты стандартных операций.
На третьем этапе в процессе прохождения практики в цехах под руководством наставников ученики участвуют в изготовлении отдельных деталей. На четвертом этапе успешно сдавшие экзамен получают квалификацию по профессии рабочего и им присваивается 3 разряд.
В течение всего срока подготовки люди получают стипендию, а по завершении, повторю, Академия «Калашников» выдает им свидетельство о рабочей профессии с присвоением 3 разряда. Ежегодно в школе смогут получить профессиональное обучение до 1100 человек. Занятия проводятся ежедневно в рабочее время в очной форме, от трех до шести месяцев.
Наши три кита — это инструменты реализации проекта ШПО:
- обучение,
- наставничество,
- эффективное использование оборудования
— Правильно я понимаю, что вы хотите вырастить универсальных рабочих?
— Наша цель — трансформировать производственное обучение таким образом, чтобы произошел качественный скачок уровня квалификации рабочих. Мультифункциональные специалисты позволят нам сократить дополнительный набор персонала, повысить производительность труда, минимизировать потери от брака и издержки производства.
Поэтому мы должны добиться включения в функции сотрудника контрольных операций, чтобы обслуживание станков и мелкий ремонт осуществлялся основным персоналом, когда один человек будет способен находить и устранять незначительные неисправности оборудования.
— Что уже сделано для этого?
— На ижевских площадках работают более четырехсот инструкторов–наставников (это действующие рабочие и специалисты), которые прошли внутреннее обучение. Запланирована подготовка 20 мастеров производственного обучения и наставников во внешнем экспертном учебном центре, имеющем компетенции на основе разработанной методики подготовки мастеров и инструкторов.
Для реализации проекта ШПО выделены помещения, где уже проведен косметический ремонт и планируется капитальный.
И в завершение я хочу сказать, что перезапуск школы — это, прежде всего, наша забота о людях «Калашникова», а обучение позволит не только подготовить для предприятий концерна высококвалифицированные кадры, но и адаптировать персонал к производственной системе и сформировать у него корпоративные ценности: честность, ответственность, патриотизм.
Марина Валентинова