Как создавали проект, какие задачи он решает и почему виртуальный тренажер стал важным кадровым инструментом – в этой статье.
Благодарим Пресс-службу Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ за предоставление данного материала.
Подготовка специалистов для работы на современном промышленном оборудовании требует не только знаний, но и новых подходов. В СБЕ «Битумные материалы и гранулы» (далее – «СБЕ БМиГ») сделали шаг в будущее, внедрив в традиционную систему обучения инновационную VR-технологию. В дополнение к классическому формату и развитой системе наставничества здесь появился виртуальный тренажер — высокотехнологичный инструмент, позволяющий перевести обучение на принципиально новый уровень. И проект уже оценили по достоинству: он стал победителем Дня инноваций ТЕХНОНИКОЛЬ в номинации «Цифровые инновации». Как создавали проект, какие задачи он решает и почему виртуальный тренажер стал важным кадровым инструментом, рассказала директор по персоналу СБЕ БМиГ Наталья Бирюкова.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Наталья Бирюкова, директор по персоналу СБЕ «Битумные материалы и гранулы»
— Наталья, для чего СБЕ БМиГ дополняет традиционный подход к обучению новыми форматами?
— Мы достаточно давно практикуем классическое обучение и даже стали первым подразделением в ППК ТЕХНОНИКОЛЬ, кто инициировал создание собственных учебных центров. Там мы даем специалистам исчерпывающий объем информации, необходимой для освоения профессии. Однако с течением времени стало очевидно, что одних теоретических знаний и даже очной практики не всегда достаточно, особенно если речь идет о работе на сложном технологическом оборудовании.
Так появился наш проект VR-обучения, позволяющий максимально эффективно развивать профессиональные навыки сотрудников в виртуальной реальности. Это технологический прорыв, дающий уникальную возможность моделировать и отрабатывать любые производственные сценарии, в том числе нештатные и потенциально опасные, которые невозможно воспроизвести в реальных условиях.
— Что представляет собой VR-обучение?
— Это полноценная виртуальная среда, в которой детально смоделированы стандартные и нештатные операционные процедуры. Сотрудник оказывается внутри симуляции, где пошагово выполняет действия, предусмотренные его профессиональной функцией. Например, надевает средства индивидуальной защиты, выполняет операции на рабочем месте. Делает все в соответствии с технологическим регламентом. Если он допускает ошибку, система реагирует моментально. В ряде случаев она не просто фиксирует нарушение, но и предлагает корректный алгоритм действий, обнаруживает любые отклонения от эталонного выполнения процедуры.
Обучение проходит в несколько этапов. Сначала изучается теоретический материал, затем в учебном центре отрабатываются навыки в VR-пространстве с визуальными и голосовыми подсказками. Только после этого включается сценарий, когда сотрудник должен пройти симуляцию без какой-либо помощи и сдать экзамен. Первый тренажер создали для работы на намоточном станке. Это один из самых важных узлов на линии, отработка навыков в выполнении операции на данном рабочем центре помогает уменьшить вероятность ошибок, травм на производстве, повышает качество подготовки рабочих.
Зачем нужен VR-тренажер
- Отрабатывать навыки в безопасной среде.
- Сокращать срок адаптации новых сотрудников.
- Реагировать на нештатные ситуации.
- Уменьшать количество технологических простоев и некондиции.
- Снижать вероятность травматизма.
— То есть сотрудник обязан отработать действия до автоматизма, и только после этого его допустят к работе?
— Все верно. В безопасной контролируемой среде и с возможностью многократных повторений у человека формируются устойчивые правильные навыки. Это не пассивное слушание и наблюдение, это практика, максимально приближенная к реальности. Сотрудник учится уверенно обращаться с пультом, нажимать на нужные кнопки, контролировать процессы не на каком-то абстрактном производстве, а именно на своем! Это стало возможным благодаря тому, что адаптировали VR-тренажер под специфику всех кровельных заводов ТЕХНОНИКОЛЬ. У каждого есть свои особенности, отличия в организации рабочего пространства. Сотрудник из Рязани, надев шлем виртуальной реальности, видит интерфейс узла своего завода, а, скажем, специалист из Воскресенска — свой. Добиться такого уровня детализации было непросто, но у нас получилось.
Алексей Наумов, намотчик рулонов, завод «Технофлекс», г. Юрга:
«При обучении на реальном станке ты смотришь со стороны за наставником, как он выполняет работу, и переживаешь, что что-то сделаешь не так. При обучении со шлемом виртуальной реальности дается возможность попробовать все сразу самому. Это ускоряет адаптацию к работе на реальном станке. Появление тренажера на заводе вызвало большой интерес среди сотрудников, появилась масса желающих попробовать пройти обучение с помощью VR. Это интересно, необычно и ново».
— Как удалось добиться такой четкой и детализированной визуализации?
— За счет тщательного моделирования сценариев прохождения СОП на соответствующем узле, сравнения с эталонным прохождением и адаптации тренажера к конкретному заводу.
Антон Садовников, инженер-технолог, завод «Технофлекс», г. Рязань:
«Я уже много лет увлекаюсь VR, и когда появилась первая информация о внедрении технологии виртуальной реальности в процесс обучения, предложил свою помощь, даже делал ППУ на эту тему. VR-обучение обеспечивает погружение в профессиональную среду и позволяет эффективно и безопасно овладевать безопасными навыками. Интерактивный формат, системы оценки и ошибок, а также пошаговые сценарии делают такое обучение максимально доступным, надежным и результативным, обеспечивая высокий уровень подготовки специалистов к практической работе, сокращая время обучения и минимизируя вероятность совершения ошибок при работе на реальном оборудовании».
— Кто помогал в тестировании виртуального обучения? Не было ли проблем с оборудованием?
— Огромную помощь в тестировании оказал инженер-технолог рязанского завода «Технофлекс» Антон Садовников, именно он первым прошел всю цепочку процедур в виртуальной среде. Кроме того, в работе активно участвовала руководитель службы производственной технологии и качества Ольга Сизихина. Что касается оборудования, то да, есть моменты, которые нужно учитывать. VR-формат требует высокой чувствительности и точности. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт, связанный с вестибулярным аппаратом, особенно при активных поворотах головы. Чтобы избежать этих спецэффектов, мы используем шлемы Pico 4 Ultra. Это современные легкие устройства, которые минимизируют ощущение укачивания.
Ольга Сизихина, руководитель службы производственной технологии и качества СБЕ БМиГ:
«Перед нами даже не стоял выбор, на каком заводе запускать проект. Мы знали, насколько инженер-технолог Антон Садовников увлечен VR и как давно он хочет внедрить эту технологию в процесс обучения рядовых сотрудников на заводе с целью сокращения времени на их подготовку и улучшение процесса обучения. Антону предложили участие в проекте, он сразу согласился оказать помощь в его реализации.
Запуск проекта VR-обучения позволил минимизировать производственные потери, связанные с человеческим фактором, повысить уровень безопасности и производительности на предприятии за счет улучшения квалификации сотрудников с использованием тренажера виртуальной реальности. Уникальность оборудования заключается в последней из выпущенных модификаций, существующих на рынке, шлема виртуальной реальности, а также новейшего компьютерного обеспечения»
— Все ли сотрудники приняли новый проект или у кого-то была доля скептицизма насчет его удобства и эффективности?
— На тестирование пришлось выделить очень много времени, серьезная нагрузка легла на технологов. С точки зрения запуска и тестирования это трудоемко, но с позиции восприятия и эффективности это настоящий технологический прорыв в обучении персонала.
Денис Осипов, намотчик рулонов, завод «Технофлекс, г. Юрга:
«VR-тренажер позволяет выстроить цифровое обучение нового уровня, где знания не просто передаются, а воспринимаются через опыт. Это совершенно другой подход — на стыке технологий и практики, когда новые сотрудники погружаются в процесс, а не наблюдают за ним со стороны. Они не просто будут проходить сухую теоретическую часть, они окажутся внутри рабочего пространства, где могут ознакомиться с производством, взаимодействовать с объектами, выполнять задания и учиться на опыте. Благодаря этому процесс обучения становится не только более понятным и наглядным, но и увлекательным».
— Как VR-обучение помогает решить проблему нехватки кадров и ускорить процесс адаптации новых сотрудников?
— Сейчас рынок труда испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Колледжи, к сожалению, не выпускают специалистов, готовых к работе на нашем оборудовании. Поэтому мы приняли решение взять подготовку персонала в собственные руки. Одна из приоритетных задач — максимально быстрая адаптация новичков к производственным условиям. Хотя мы строго соблюдаем все законодательные требования, в том числе обязательную программу обучения, VR-тренажер позволяет сотруднику быстрее пройти путь до самостоятельной работы без наставника. Это реальная экономия времени при полном соблюдении норм охраны труда. К тому же мы значительно повысили успешность прохождения испытательного срока. Также VR помогает сократить количество технологических простоев и объем некондиционной продукции. Чем качественнее подготовлен персонал, тем ниже риск ошибок и вероятность получения травм на производстве.
— Планируется ли синтезировать VR-обучение с кадровыми процессами?
— Мы встроили VR-обучение в общую структуру подготовки по рабочим специальностям. У нас три направления. Первое — это вводное обучение для новичков, в него включается VR как обязательный этап. Второе — повышение квалификации, где сотрудник может отработать алгоритмы и нештатные ситуации. Третье — кадровый резерв. Например, у нас есть школа аппаратчика, и по мере освоения базовых агрегатов сотрудник отрабатывает навыки прохождения нештатных ситуаций. Таким образом мы последовательно выстраиваем карьерную траекторию, где VR становится важным элементом навыкового роста.
— Как вы, директор по персоналу, оцениваете успешность проекта?
— У нас выстроена четкая система целей. Во-первых, мы хотим охватить VR-тренажерами все ключевые узлы производственных линий. Во-вторых, повысить процент прохождения испытательного срока. В-третьих, улучшить средний балл по аттестации. В-четвертых, усовершенствовать производственные показатели (сократить простои, снизить объем некондиции). Все это укладывается в общую стратегию нашего бизнес-подразделения — быть лидерами по сокращению издержек. Эти задачи напрямую соотносятся с генеральной стратегией Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.
— Планируется ли масштабирование проекта на узлы, на другие СБЕ?
— Я уверена: практика распространится. Это инновационная технологическая платформа, открывающая новые горизонты для профессионального роста сотрудников и трансформации подходов к производственному обучению. В 2025 году мы масштабируем проект VR-обучения на 13 узлов: термоусадочную печь, транспортер, палетайзер, узел выравнивания и натяжения, холодильную группу, узел размотки основы, узел склейки, магазин запаса основы, МЗГП, узел нанесения защитной пленки, узел замены кромочной, робота-этикетки, узел геотекстиля. Такие инструменты формируют совершенно новую культуру подготовки кадров — цифровую, адаптивную, гибкую.
СПРАВОЧНО
Проект VR-обучения стал победителем Дня инноваций ТЕХНОНИКОЛЬ в номинации «Цифровые инновации». Награду вручают за разработки, которые вводят принципиально новые продукты и технологии, способствующие снижению издержек, повышению качества и цифровизации процессов. Оценка проходила по четырем критериям: инновационности, экономическому эффекту, масштабируемости и влиянию на бизнес. Реализация проекта продемонстрировала уникальность технологии, значительную экономическую выгоду, возможность расширения на другие сферы и значительное влияние на устойчивость компании.
Текст и фото: Пресс-служба Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ