"Вестник Русгидро" 0 комментариев

Высшая школа: ТОП­10 лучших проектов Корпоративного университета гидроэнергетики

Для гидроэнергетиков повышение квалификации – процесс непрерывный, поэтому в новом учебном году за парту сядет почти треть работников компании. Сегодня мы расскажем о десяти самых интересных проектах Корпоративного университета гидроэнергетики.

1. Важнейшее звено

Одно из главных направлений деятельности КорУнГа – подготовка оперативного персонала ГЭС. В прошлом году началась реализация проекта по созданию корпоративного тренажера для оперативников. С его помощью можно будет проводить регулярные тренировки оперативных и противоаварийных переключений, оперативных переговоров. Пилотная версия тренажера реализуется на базе оборудования Загорской ГАЭС. О масштабе и сложности работ говорят цифры: более 50 тысяч элементов смоделировано и визуализировано при создании макета ГАЭС в тренажере. Его уникальной особенностью является имитация совместной работы всех систем станции. Таким образом, впервые в виртуальном пространстве была разработана копия реальной ГАЭС. В последующие три года будут созданы схемы станций всех филиалов компании.

2. Олимпийская проверка

В прошлом году была создана корпоративная система проверки знаний и предаттестационной подготовки технических специалистов холдинга на базе автоматизированной обучающе-контролирующей системы «ОЛИМП: ОКС. Теперь гидроэнергетики сдают зачеты самому беспристрастному экзаменатору – компьютеру, который оценивает их знания максимально объективно.

3. Учимся заочно

Для работников оперативных служб совместно с департаментом управления режимами был создан уникальный дистанционный курс «Правила ведения оперативных переключений и ликвидации аварий в электроустановках и на гидромеханическом оборудовании». Его главная ценность – в методическом материале, разработанном самыми опытными оперативниками станций холдинга. Обучение уже прошли 365 человек, в этом году планируется подготовить еще 70 работников. А самой массовой из заочных программ, созданной совместно с департаментом управления делами, в этом году станет «Работа в КСД». Это связано с тем, что комплексная система документооборота недавно была внедрена во всех филиалах.

4. Хороший старт

Одним из самых значимых проектов КорУнГа является подготовка перспективного кадрового резерва. Участие в программе – отличная возможность для молодых специалистов заявить о себе. Первые итоги показали: за два года 28 участников проекта прошли серьезную теоретическую и практическую подготовку и смогли продвинуться по карьерной лестнице. Так, Вадим Алексеев с Воткинской ГЭС был начальником смены станции, сегодня он – начальник оперативной службы, ведущий инженер департамента управления проектами ВНИИГ Тимофей Иванов теперь руководитель проектов, а начальник управления организации эксплуатации действующих объектов ОАО «Русгидро» Александр Гойзенбанд стал директором Нижегородской ГЭС.

5. За зарубежным опытом

Впервые в истории компании в этом году две команды победителей – оперативники Жигулевской ГЭС, занявшие первое место на V всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС, и призеры конкурса студенческих работ «Энергия развития – 2012» – отправятся на стажировку в Европу. Такую же награду получат и все последующие победители соревнований оперативников.

6. Что нам стоит ГЭС построить

Под руководством КорУнГа разрабатывается компьютерная игра в жанре экономической стратегии. С ее помощью ребята смогут спроектировать, построить и обеспечить эксплуатацию виртуальной ГЭС, а также получить базовые знания об отрасли. К началу летних каникул игра будет доступна всем желающим, распространять ее планируется через популярные социальные сети.

7. «Живые» уроки

Еще один проект, который КорУнГ реализует совместно с ведущим энергетическим лицеем № 1502 при МЭИ (г.Москва), – создание видеоуроков по физике. С их помощью ребята из «энергоклассов» в волжском, Красноярске, Черемушках и Кодинске смогут отлично подготовиться к сдаче ЕГЭ, ведь занятия ведут лучшие преподаватели лицея и МЭИ. Шесть уроков и более 60 практических задач уже готовы. В 2013 году проект расширится за счет видеозанятий по математике.

8. Своя библиотека

В конце 2012 года вышла в свет книга «История инженерной мысли в России». Издание рассчитано на всех, кто интересуется лучшими достижениями отечественной инженерной школы, и удачно дополняет уже существующую библиотеку. В планах этого года– издание книги о становлении отечественной гидроэнергетики.

9. Планшет - источник знаний

Для того чтобы ребятам из «энергоклассов» было проще учиться и готовиться к поступлению в профильные вузы, КорУнГ подготовил для них полезные подарки – планшеты, на которые установлены учебно-методические и информационные материалы о компании и отрасли: 3D-ролики об объектах Русгидро, принципах работы гидроагрегата, водосброса, каскада ГЭС; познавательные фильмы об объектах холдинга; уроки гидроэнергетики для 1–11-х классов и видеоуроки по физике, лекции ведущих специалистов компании; книга «История инженерной мысли России», анимационное учебное пособие «секреты воды».

10. Полезное лето

В этом году Летняя энергетическая школа пройдет в Угличе. Ее участники смогут познакомиться со старейшей ГЭС Волжско-Камского каскада и уникальным Музеем гидроэнергетики России. Преподавать математику, основы гидроэнергетики и инженерного дела им будут лучшие российские и зарубежные специалисты, а также руководители Русгидро. И не исключено, что лекции по физике ребятам будут читать нобелевские лауреаты. Соответствующие приглашения уже получили Теодор Вольфганг Хенш, Серж Арош, Вольфганг Кеттерле, Дэвид Вайнленд, Жорес Алферов, Константин Новоселов и Андрей Гейм.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”