"Сегодня" 0 комментариев

«Фабрика процессов» начала работать на КМЗ

Новая платформа по обучению инструментам Производственной системы «Росатом» под названием «Фабрика процессов» была организована на КМЗ в сентябре текущего года.

Фабрика процессов КМЗ

И вот в минувший четверг, 16 октября, на ней прошёл первый тренинг. Его участниками стали лидеры малых групп КМЗ и два представителя руководящего состава – начальник отдела экономического планирования Анна Калинина и начальник цеха №1 Илья Глазов.

Задача перед фабрикантами стояла непростая – за один рабочий день смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги. Разумеется, при помощи инструментов Производственной системы «Росатом».

Итак, на этом мини-заводе трудились 16 человек, где семеро взяли на себя роль рабочих, шестеро стали специалистами по ПСР, один – контролёром ОТК, ещё один – транспортировщиком. И был выбран директор завода. Все они по условиям тренинга являлись сотрудниками предприятия, попавшего в цейтнот, – заказов много, но не хватает времени, чтобы их выполнить. Не менее важная задача – по максимуму сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д. То есть совершить полное погружение в производство.

– Мы изначально смоделировали процесс с учётом, так сказать, стрессовых ситуаций, – рассказывает тренер фабрики Павел Осипов. – По собственному опыту могу сказать, что именно в таких случаях самое важное – умение принимать быстрые и, главное, правильные решения.

– Когда всё тихо и спокойно, кажется, что улучшать уже нечего, – поддерживает коллегу ещё один тренер Александр Евдокимов. – Когда же перед коллективом стоят сложные задачи, решить которые необходимо в сжатые сроки, вот тогда сразу же становятся видны все потери. Значит, без инструментов ПСР никак не обойтись.

По словам консультантов, первые фабриканты с поставленными задачами справились на твёрдую четвёрку. При подведении итогов все они пришли к выводу, что главная цель тренинга – на собственном опыте убедиться в реальной помощи инструментов ПСР – была достигнута.

Поддержал коллег и заместитель генерального директора КМЗ по производству Сергей Баскаков, один из организаторов фабрики процессов:

– В том, что данная платформа по обучению инструментам ПСР необходима, я был уверен с самого начала. Сегодня же воочию убедился, насколько важно иметь площадку, на которой можно применить на практике все инструменты производственной системы, оценить их реальную эффективность в реальных производственных условиях. Причём важно не только для производства, но и для технических и функциональных служб предприятия. Потому что данные тренинги кроме вышеперечисленных плюсов позволяют изменить мышление и отношение человека к бережливому производству.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Анна Калинина, начальник планово-экономического отдела:

– В тренинге мне досталась роль слесаря механосборочных работ. Вспомнила молодость, когда после школы полтора года работала в одном из цехов КМЗ. Так что выполнять порученные задания мне было не сложно. К тому же, шуруповёрт я и в обычной жизни умею держать в руках. А если серьёзно, мне участие в тренинге позволило увидеть эффект от применения инструментов ПСР. Именно с экономической точки зрения. Мы с коллегами реально увидели, что можно снизить затраты без каких-либо дополнительных вложений. Все эти процессы можно ретранслировать на офисную работу. Например, я убедилась, что благодаря инструментам ПРС можно более эффективно выстроить процесс получения информации при формировании бюджета. Так что одними из следующих участников тренинга станут работники экономического блока.

Илья Глазов, начальник цеха №1:

– Участие в тренинге, да ещё в роли генерального директора – это для меня, как руководителя, бесценный опыт. Хотя опасения, справлюсь ли с поставленными задачами, были: воспримут ли меня как руководителя остальные участники игры, получится ли у меня убедительно отстаивать свою точку зрения. Надеюсь, справился. Огромный плюс – применение инструментов ПСР в условиях, максимально приближенных к реальности. Мне это позволило увидеть потенциал для улучшений в своей работе.

Юлия МИРОНОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”