0 комментариев

Руководство как творчество: Тренинг по эффективному руководству в ОАО «Трубодеталь»

О тренинге для линейных руководителей производственных подразделений, проведенный специалистами отдела по внедрению производственной системы, рассказывает менеджер по внедрению производственной системы Артем Иванов.

Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", февраль 2013г.

Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.

 «Когда хороший руководитель делает свою работу,
люди говорят: «Мы сами это сделали!»
Лао-Цзы, китайский философ


А еще говорят: «Дураки снова и снова делают одно и то же, но ждут почему-то разных результатов». Почему в одних случаях преобразования, предпринимаемые российскими компаниями, оказываются неудачными, а в других завершаются с оглушительным успехом? Какие знания, умения и навыки нужны руководителям…? Поиску ответов на эти и многие другие злободневные вопросы был посвящен очередной тренинг для линейных руководителей производственных подразделений, проведенный специалистами отдела по внедрению производственной системы (ОВПС).

Методы и подходы

– Тренинг начался с обмена наблюдениями:

* какие основные методы управления применяются руководителями?

* насколько эти методы соответствуют целям повседневной деятельности и целям развития компании?

В результате беседы был сделан единодушный вывод: изменение менталитета и поведения требует системного подхода и невозможно без активного участия руководителя. Важно уметь оказывать влияние на других людей.

Это не означает, что к каждому из них нужно применить особый подход или стать знатоком их ремесла.

Важно повысить отдачу от каждого из них любыми способами. Слабые руководители зачастую пытаются «давить» на подчиненных, добиться повышения эффективности угрозой наказания. Но, как правило, настоящие лидеры редко заставляют людей трудиться. В их распоряжении имеются более тонкие средства воздействия.

Портрет руководителя

Следующий очень важный вопрос – новая модель поведения руководителя: стиль, цель и результат его взаимодействия с работниками.

Устоявшийся стереотип рисует в воображении типичного руководителя прежде всего в роли хозяйственника — «толкача», «пожарника», координатора технологических процессов и т.п. А в современном представлении руководитель – это творческий носитель нового типа хозяйственного мышления, ориентированного на постоянное совершенствование и преобразования. Соответственно этому, по-новому выделяют и основные функции руководителя: планирование, организация, мотивация и контроль. Устаревший стандарт, согласно которому руководитель один несет ответственность за порученное дело и всеми силами стремится заставить работников выполнять его указания с наибольшей отдачей, более не отвечает требованиям, предъявляемым практикой. Теперь руководитель должен нести ответственность за развитие работников своего подразделения. Важно уметь обучить, направить, воодушевить, быть примером для людей, чтобы в конце процесса увидеть его результат. Проблемы производства должны решаться там, где они возникают, то есть в цехе, и как можно быстрее, а не в ходе очередного совещания в кабинете директора. Перенос процесса решения (и ответственности) вверх по должностной лестнице показывает руководителю, что его подчиненные чего-то не знают или не умеют и не готовы брать на себя ответственность. А это сигнал к дальнейшему обучению и наставничеству.

Не указанием единым

В заключительной части семинара слушатели вновь были вовлечены в обсуждение вопроса, в каких пропорциях должно распределяться время руководителя, чтобы дать наибольший эффект в перспективе. Что важнее – личное участие в проектах развития или обучение работников? Насколько оправданно периодическое отвлечение мастера от выполнения текущих задач? Безусловно, ответственность за развитие персонала тем выше, чем выше положение руководителя. Однако и сменный мастер, и механик, в пределах своих обязанностей должны обучать рабочих и служить им примером, а не ограничиваться указаниями и наказаниями.

КСТАТИ

На очередном еженедельном совещании по системе идентификации и прослеживаемости (СИП) у директора по производству было принято решение создать реестр замечаний по работе СИП. Ответственный за разработку и заполнение данного реестра менеджер отдела по производственной логистике Александр Белицкий. На период отсутствия его замещает по данному вопросу менеджер ОВПС Артем Иванов.

Ответственное лицо является связующим звеном между отделами по программному обеспечению отделом по техническому обеспечению, производства и производственным персоналом, осуществляющим внесение операций в КИС 1 С через iPod, оснащенный считывателем штрихкодов.

В функции ответственного входит:

* сбор обратной связи от пользователей (возникновение несоответствий, выявленных в процессе

эксплуатации, вариант улучшения процесса), заполненной по форме;

* анализ информации и принятие решения;

* доведение решения до специалистов необходимого уровня;

* обязательное доведение решения до инициаторов или до всех участников процесса.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”