Об опыте внедрения системы E-learning в корпоративную систему обучения рассказывает директор по персоналу ЦВ “Протек” Дмитрий Алексеевич ПАВЛЕНИН.
В системе подготовки персонала ЦВ “Протек” и Группы компаний “Протек” в целом важнейшую роль играет дистанционное обучение.
При внедрении ДО мы проходили этапы, которые, на мой взгляд, проходит каждая компания. Это анализ рынка, выбор системы ДО, определение потребности и закупка наиболее качественных учебных курсов, назначение преподавательского состава, проведение PR-акции, посвященной реализации проекта, разработка курсов с учетом специфики бизнеса компании и т.д.
В начале проекта мы знакомились с опытом успешного внедрения ДО в крупных компаниях. Это позволило избежать многих ошибок и сэкономить значительные средства.
На сегодняшний день в системе ДО представлено 40 мультимедийных учебных курсов по следующим направлениям: менеджмент, маркетинг, финансы, логистика, IT-технологии, психология бизнеса. Большая часть курсов содержит аудиовидео- фрагменты, практикумы, бизнес-кейсы, ролевые игры, тесты для самопроверки. Сформирован и утвержден преподавательский состав системы ДО, представленный 24 сотрудниками – топ-менеджерами и специалистами в конкретных предметных областях, которые способны оказать квалифицированную консультацию учащимся по курсам, размещенным в системе.
В корпоративной сети создан портал ДО, через который сотрудники заходят в систему, получают необходимую информацию об учебном процессе, правилах обучения, преподавательском составе и т.д. Данный портал является единым информационным пулом по вопросам ДО в компании. Для удобства обучаемых подготовлены и размещены в библиотеке ЦВ “Протек” брошюры с содержанием лекционной части наиболее объемных учебных курсов.
Создан специализированный компьютерный класс для работников управления складского хозяйства, не имеющих собственных персональных компьютеров.
Мы организуем подключение филиалов и дочерних компаний по уникальной схеме, которая позволяет существенно экономить трафик передаваемой информации и не оказывать сильное влияние на бизнес-приложения компании. Этот вывод основан на проведении неоднократного тестирования системы IT-специалистами.
Сейчас мы активно начинаем вести разработку собственных курсов. Данное направление считаем очень перспективным, т.к. в компании существует большая потребность в курсах, учитывающих наши особенности. Кроме того, эти курсы будут являться частью “базы знаний” компании.
Например, нами разработан курс по применению парольной защиты, который рекомендуется пройти каждому сотруднику после окончания испытательного срока. Это гибкий курс, позволяющий в интересной форме воспринимать необходимую информацию, проверять усвоенный материал с помощью промежуточных тестов.
Работа по созданию собственных курсов состоит из нескольких этапов. На первом этапе определяется потребность структурных подразделений компании в конкретных тематических направлениях. Далее мы связываемся с представителем подразделения заказчика, который формулирует цель, задачи, структуру, продолжительность и другие характеристики курса.
Задачей следующего этапа является получение всей имеющейся в подразделении заказчика информации по данной тематике. Промежуточные результаты разработки курса согласуются с представителем заказчика, который на финальном этапе осуществляет приемку курса. После окончательного устранения замечаний курс размещается в системе ДО и становится доступным для изучения любому сотруднику.
Сотрудник может по своему желанию заказать любой из курсов, размещенных в системе. Зачисление на обучение производится после согласования поданной заявки с непосредственным руководителем сотрудника. Таким образом, руководители информированы о том, какие курсы проходят их подчиненные, и могут участвовать в построении программ их обучения.
Для всех курсов существует итоговый контроль знаний. По завершении каждого курса предусмотрен экзамен, в случае успешной сдачи которого сотрудник, проходящий добровольное обучение, получает сертификат корпоративного университета, и его фамилия заносится в сертификационный реестр ДО. Сотрудники, обучающиеся по программам обязательного обучения, смогут получать сертификаты по завершении годовых учебных программ.
ДО – это важнейший, но вместе с тем лишь один из основных элементов корпоративной системы обучения и развития персонала ЦВ “Протек”. Эта система на сегодняшний день представляет собой совокупность шести основных элементов: внутреннего обучения, внешнего обучения, ДО, разработки сотрудниками компании проектов (кейсов), разработки и реализации программ наставничества, кураторства и коучинга. Все элементы системы важны, взаимосвязаны между собой и составляют образовательный ресурс компании. Корпоративная система обучения и развития персонала направлена на выполнение стратегических целей и задач компании.
В конце мая в Москве прошла 2-я Международная выставка “ElearnExpo Moscow 2005”, в которой приняли участие более 100 зарубежных и российских экпонентов, представляющих широкий круг оборудования, программного обеспечения и услуг, предназначенных для малых, средних и крупных предприятий, а также учебных заведений.
В ходе выставки состоялась Международная конференция “ElearnExpo”, 11-я по счету с начала этого проекта в Париже в 2001 г. На форуме выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в области ДО, а также HR-директора крупных отечественных и иностранных компаний, имеющих опыт внедрения систем E-learning.
Ежегодно в рамках конференции “ElearnExpo” подводятся итоги конкурса на лучшие проекты ДО. Премия Russian E-learning Awards, учрежденная редакцией журнала “E-learning World”, вручается по 6 номинациям: “Лучший корпоративный проект E-learning”, “Лучший проект E-learning в вузах и учебных центрах”, “Лучшее инновационное программное решение”, “Лучший программный инструментарий для разработки курсов”, “Лучший программный инструментарий поддержки и управления обучением”, “Лучший электронный курс”.
Конкурсную комиссию возглавляет акад., докт. экон. наук, ректор МЭСИ, председатель Экспертного совета по электронному обучению при Комитете Госдумы по образованию и науке, президент Евразийской ассоциации ДО, вице-президент Американской ассоциации ДО, главный редактор журнала “E-learning World” В.П.Тихомиров.
Жюри детально рассматривало каждую заявку, члены комиссии выезжали в организации и проводили тщательную экспертизу систем ДО. Основными критериями, по которым производилась оценка проектов, являлись: принципы системы ДО (комплексность, наличие обязательного и добровольного обучения и т.д.), целевая аудитория, используемые технические решения, организационная сторона проекта, результаты внедрения ДО. По итогам конкурса победителем в номинации “Лучший корпоративный проект ДО в 2005 г.” стал проект ЦВ “Протек”.
Подготовила Н. Маскина