Проект, знакомящий студентов с основами менеджмента и особенностями применения этих знаний в условиях современного производства, разработала директор Заполярного филиала Корпоративного университета «Норильский никель» кандидат педагогических наук Светлана Костюкова. Первыми участниками «Школы молодого менеджера» стали 85 человек.
Корпоративный журнал «Норильский никель», 2009г.
Инна Шимолина
Проект, знакомящий студентов с основами менеджмента и особенностями применения этих знаний в условиях современного производства, разработала директор Заполярного филиала Корпоративного университета «Норильский никель» кандидат педагогических наук Светлана Костюкова. Первыми участниками «Школы молодого менеджера» стали 85 человек.
– Программа состояла из 32 академических часов, – рассказывает заместитель директора ЗФ НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» по учебной работе Владимир Жеребцов. – Расписание занятий было составлено так, чтобы студенты не отставали от основной программы в вузе. Они занимались у нас раз в неделю – по субботам. Ребята познакомились с основными понятиями менеджмента, приобрели навыки эффективного делового общения, освоили методы принятия ответственных решений, научились управлять конфликтами и стрессами.
Я и так все знаю!
Занятия включали всевозможные формы обучения – работу в малых группах, «мозговые штурмы», анализ конкретных ситуаций, презентации проектов, деловые игры, встречи с менеджерами компании разного уровня (тоже выпускниками НИИ). Тьюторы отмечают, что студенты сразу же включились в работу с большим азартом и энтузиазмом.
– Запомнился один парень, очень серьезный на вид, который во время первого перерыва подошел ко мне и сказал: «Я учусь на пятом курсе, работаю и все уже знаю. Мне это неинтересно», – говорит тьютор Зоряна Лившиц – Однако досидел до конца занятия, потом пришел на следующее и так проходил весь год.
– Просто все студенты привыкли в институте к четкой форме занятий, а здесь они окунулись в совершенно другую атмосферу, все новое воспринимали с воодушевлением и даже пытались привнести что-то свое, когда, например, обыгрывались какие-то ситуации. Мы специально подбирали такие игры, чтобы ребята не скучали и все проходило динамично, – продолжает тьютор Яна Ли.
Какой менеджер не мечтает стать генеральным директором? Только у молодежи эта должность излишне романтизирована и упрощена до предела: «самый главный начальник», по их мнению, может делать все что захочет, много зарабатывает, но мало работает. Развенчать это миф студенты смогли лично: им представилась возможность немножко поработать генеральным директором и на своей шкуре испытать все прелести этой должности. В Корпоративном университете есть такая игра «Карточная компания», имитирующая модель управления организацией. В ней «работают» девять человек: гендиректор, два его заместителя, у которых, в свою очередь, также есть подчиненные – по трое на каждого. Генеральный директор должен организовать нормальный коммуникативный процесс, правильно поставить стратегические цели и задачи и получить эффективный результат.
– Как правило, 90 процентов игроков «садятся в лужу», причем не только новички, но даже и опытные руководители, – говорит Зоряна Лившиц. – Мои студенты тоже не справились с обязанностями гендиректора. Зато прочувствовали, насколько это серьезно и ответственно. Некоторые даже разочаровались в этой должности.
– В своих занятиях мы ориентировали студентов прежде всего на развитие персональных качеств, навыков и знаний, исходя из их профессиональной направленности. Институт не всегда обращает на это внимание, поэтому, когда молодежь приходит на производство, то зачастую испытывает разочарование, – отмечает тьютор Инна Гаврина. – Мы стремились, наоборот, развернуть их к производству и персоналу, которым им, возможно, в будущем придется руководить.
По итогам обучения студенты прошли тестирование. Верно на все вопросы ответили 28 человек, от 90 до 100 процентов заданий осилили 43 человека, от 70 до 90 процентов – 17.
Полученные в «Школе» знания студенты закрепили с помощью написания эссе и презентации творческих проектов. Комиссию из числа сотрудников корпоративного университета и заполярного филиала «Норникеля» возглавил начальник управления по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Расул Эльканов.
Взять на заметку
Для написания эссе студентам предложили 11 тем, связанных с компанией «Норильский никель», городом и Норильским индустриальным институтом. Ребята размышляли о будущем Норильска, представляли свою карьеру в компании, моделировали конфликтные ситуации и предлагали способы их решения. Разумеется, можно было разработать и собственную тему. Как, например, сделал один студент третьего курса инженерно-экономического факультета. Он написал эссе «Экология «Норильского никеля».
– Об экологии компании пишется очень мало, вот я и взялся за эту тему. Эссе писал полторы недели, – рассказывает Александр. – Пару раз переписывал, потому что тема очень непростая и текст получался пессимистичным. Однако потом нашел нужную статистику – данные взял на сайте компании и из других интернет-источников, и второй вариант получился более оптимистичным. Проблема экологии в компании есть, но ее решению уделяется огромное внимание.
Самой популярной оказалась тема «Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать менеджер компании». Ее выбрали 35 человек. Тема «Здесь будет город-сад» заставила студентов немного пофантазировать и предложить свое видение развития Норильска. Практичнее остальных оказались будущие экономисты – они разработали конкретные проекты, связанные с развитием туристического и промыслового бизнеса. По итогам прочтения всех эссе можно сделать вывод, что многие ребята связывают свою дальнейшую жизнь только с Норильском, а работу – с компанией «Норильский никель». Что очень позитивно, посчитала комиссия. Входящие в состав комиссии менеджеры компании выделили несколько незаурядных и смелых идей своих будущих коллег.
– Одно из самых лучших эссе, на мой взгляд, принадлежит Антону Колесникову,который дал свою оценку взаимодействию института и компании по вопросам подготовки молодых специалистов. Автор грамотно рассуждает по поводу слабых сторон прохождения производственной практики. Очень смелая точка зрения, которая, может быть, не всем понравится. Антон дает свои рекомендации по улучшению взаимодействия, которые вполне реализуемы. И, может, действительно стоит взять их на заметку
От «никельки» до менеджера
В выборе темы для презентации творческих проектов не было никаких ограничений. Главное условие – чтобы она тоже была связана с менеджментом. Каждая команда (а их было 13) обыграла ее по-своему: одни заострили внимание на личностных качествах менеджеров, другие разыграли сценку «Один рабочий день в компании «Норильский никель», третьи предпочли выпустить в эфир новости и даже заглянуть в будущее компании на 226 лет вперед. Одна команда сделала вывод, что настоящие менеджеры рождаются в… детском саду «Никелька».
– Получилось очень интересно, – отметил Владимир Жеребцов. – Ребята подошли к темам очень креативно!
Победители творческих работ получили подарки. Каждый студент – сертификат об окончании обучения по программе управленческой подготовки «Школа молодого менеджера». Совместный проект управления по персоналу и социальной политике и Заполярного филиала «Корпоративного университета «Норильский никель» оказался удачным. Это отметили и участники программы, и сами организаторы.
– Главный результат «Школы» – азарт, с которым слушатели включились в обучение, – говорит начальник отдела обеспечения персоналом управления по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Савиных. – Полученные навыки обязательно сослужат им хорошую службу! Будем встречаться и дальше, но уже в другом качестве – когда студенты станут работниками «Норильского никеля».
Пилотный проект, по словам Савиных, больше носил образовательный характер. В дальнейшем упор будет сделан на производство и более плотное взаимодействие с руководителями и специалистами компании «Норильский никель». Новая группа студентов приступит к обучению в «Школе» уже осенью этого года.