С ноября 2015 года на ЧМЗ стартовал уникальный проект по организации стажировок руководителей среднего звена. Проект был поддержан Сергеем Филипьевым, который руководил заводом до недавнего времени, и нашёл одобрение у нового управляющего директора Владимира Кирзнера.
Благодарим редакцию газеты "Чусовской металлург" за предоставление данного материала.
Каждый руководитель на своем рабочем месте является «рулевым» своего направления, он планирует деятельность подразделения, руководит коллективом и принимает решения по развитию производственной ситуации. При этом очень важным является понимание руководителем всех процессов производства продукции.
С ноября 2015 года на ЧМЗ стартовал уникальный проект по организации стажировок руководителей среднего звена. Проект был поддержан Сергеем Филипьевым, который руководил заводом до недавнего времени, и нашёл одобрение у нового управляющего директора Владимира Кирзнера.
– В условиях экономического спада единственная возможность сохранения завода – повышение эффективности производства. Для этого нужна команда эффективных руководителей, способных к всестороннему анализу и разработке инновационных решений. Стажировка на производстве является одним из наиболее эффективных методов обучения. С ноября руководители цехов и управлений проходят стажировки на стане «370» прокатного цеха, затем будут проходить в рессорном производстве. Главная цель проведения таких стажировок – это «взгляд изнутри» на все производственные процессы завода, и построение эффективных коммуникаций как сверху вниз, так и снизу вверх. По итогам стажировок будет подготовлен отчет по предложениям руководителей о повышении эффективности производства, в том числе через повышение мотивации на инициирование и проведение изменений в своих подразделениях и в бизнес-процессах в целом, - уточнил Владимир Кирзнер, управляющий директор Чусовского металлургического завода.
Каждому руководителю предстоит провести один день на стане «370» прокатного цеха, а чуть позднее в рессорном производстве в качестве ученика, познакомиться с технологическим процессом производства продукции, изучить деятельность подразделения. В этом им помогут опытные наставники – сменные мастера. Мастер – уникальная руководящая позиция на производстве. Это ключевая фигура, которая ближе всего стоит к самому производству, обеспечивает требуемое выполнение технологических операций. А значит, и определяет эффективность производства в целом. Именно сменные мастера в рамках производственных стажировок являются основными трансляторами знаний.
– Закреплённый за руководителем мастер разрабатывает план стажировки, который включает в себя теоретический и практический блоки. В него входит знакомство с подразделением, основными профессиями, оборудованием и технологиями, номенклатурой выпускаемой продукции, – пояснила Елена Пономарёва, начальник учебного центра. – Также стажёр принимает непосредственное участие в планировании производства, технологическом цикле изготовления продукции.
После завершения стажировки каждый руководитель подготовит отчет, в котором отразит не только алгоритм действий, но и предложения по совершенствованию процесса организации производства, отчет он представит на очном рапорте.
В настоящее время уже семь руководителей прошли стажировку на стане «370». Обратная связь по прохождению стажировок положительная: руководители отмечают ценность данного мероприятия, говорят о приобретении полезного багажа знаний, а также подчеркивают профессиональный опыт своих наставников - сменных мастеров прокатного цеха.
Павел Новиков, начальник управления по качеству: Взгляд на работу глазами мастера позволяет увидеть технологический процесс и специфику производства под другим углом. Несмотря на то, что производство стана «370» мне знакомо, интересно пройти стажировку в новой для себя роли.
Игорь Щекотов, начальник ферросплавного цеха: Мастер стана «370» рассказывает какие имеются операции, как идёт прокат, какая заготовка, какие профили. Все это интересно. Такая стажировка очень интересна, потому что сейчас я представляю, как работает стан «370».
Текст: Жанна Леушина, начальник управления по персоналу, Фото: Ольга Судакова