С момента запуска Электронного Корпоративного Университета «Татнефти» прошло ровно восемь месяцев.
Июнь 2011 года — официально признанный месяц рождения ЭКУ. Много это или мало? Некоторые бы сказали, что для проекта такого масштаба, мало. Но, как показывают результаты, пройден очень большой путь и получены достаточно весомые результаты. О них и говорили на расширенном заседании методического совета ЭКУ, который состоялся 27 января. За круглым столом были подведены итоги 2011 года и намечены перспективы на 2012-й.
Символично, что подведение итогов работы ЭКУ проходило как раз в те дни, когда Республика Татарстан была признана с большой «российской трибуны» одной из самых успешно развивающихся республик России. В современных условиях стремительного совершенствования технологий и постоянного увеличения объема информации способность к постоянному обучению становится важнейшим качеством, определяющим конкурентоспособность человека на рынке труда. На это и делается ставка правительством нашей республики. Такую возможность — постоянно совершенствовать свои знания с использованием передовых образовательных форм — и открыл Электронный Корпоративный Университет.
— Ещё два года назад идеи об ЭКУ только зарождались, а сегодня в нём прошли обучение свыше 5000 человек у 600 экспертов, — сообщил, открывая заседание методического совета его председатель, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике Владимир Лавущенко.
В 2011 году ЭКУ получил наивысшую оценку – звание победителя VII ежегодного конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». В связи с этим ЭКУ наградил организаторов и активных участников этого проекта дипломами победителей и фирменными памятными знаками. Среди них были представители производственных предприятий Компании, её структурных подразделений и дочерних обществ. Многие из них стали настоящими наставниками, смело ведущими за собой сегодняшних студентов.
— Для наших студентов лучшими наставниками стали заместитель начальника НГДУ «Альметьевнефть» по экономике Ирек Газизуллин, заместитель начальника НГДУ «Елховнефть» по экономике Дамир Шакиров, многие другие, — отметила во время заседания заместитель проректора АГНИ Лидия Краснова. — Каждый из них вложил душу и приложил огромные усилия в обучение будущих специалистов.
Продолжилось заседание методического совета подведением итогов работы ЭКУ в 2011 году, здесь же было заявлено и о дальнейших перспективных планах форума, которые уже в 2012 году найдут свою реализацию.
2011 год, однозначно, запомнится участникам ЭКУ напряжённой работой. Организационный момент — всегда самый сложный. За прошедший год специалисты Компании получили в руки такие новые инструменты работы с кадрами, как интеллектуальные тренинги «Биржевая торговля», «Создай своё предприятие», «Центр языка». Участники ЭКУ осваивали курс по корпоративным стандартам и федеральному законодательству, экономическим основам производства, а школьники принимали участие в специально созданной для них электронной олимпиаде. В целях производственной адаптации молодежи создан и реализован первый этап «Курса молодого специалиста», началась работа по реализации второго этапа данного проекта. Но наступил 2012 год, и вместе с ним ЭКУ подошёл к новому этапу развития. Об этом сообщил администратор проекта КМС Булат Валеев.
В 2012 году увидят свет немало новых и перспективных проектов. Получит своё продолжение, ставший популярным среди молодёжи Компании, — «Курс молодого специалиста». В этом году будет расширено содержание его базовой части и откроются долгожданные специализированные курсы.
Такое название получил новый курс, нацеленный на обучение специалистов Компании знаниям, навыкам и умениям в области управления.
— Виртуальным участникам тренинга предстоит узнать секреты «Управления кадрами», изучить «8 принципов управления», ознакомиться с лекциями «Ключевые компетенции современного руководителя», «Экономика», «Организационная психология», «Управление проектами», — рассказала член методического совета ЭКУ Ирина Ильмукова. — Знания обучающихся пополнятся историей Компании, основами корпоративной культуры, ими будут изучены «Основы делопроизводства» и многое другое. Специалисты, занявшие высокие позиции в рейтинге, станут кадровым резервом предприятия, а это уже заявка на успешное будущее.
Тренинг с таким названием взял на себя обязанность обеспечить формирование базовых знаний об интегрированной системе управления предприятием на базе решений SAP у слушателей ЭКУ. Участниками обучения могут стать сотрудники Компании, использующие SAP в своей деятельности, специалисты и руководители Компании, желающие иметь представление о данной системе, а также студенты, планирующие трудоустройство на предприятия производственной группы ОАО «Татнефть». SAP-тренинг включён в «Курс молодого специалиста» и уже сегодня даёт ощутимые результаты. Об этом сообщил эксперт ЭКУ Антон Седунов.
Этот интерактивный курс начнёт свою жизнь в феврале 2012 года, но вся подготовительная работа проделана уже сегодня. Работа тренинга начнётся с теоретического курса, слушатели с наилучшими результатами будут допускаться к интерактивному тренингу, целью которого является развитие практических навыков реализации проектов, направленных на внедрение технологических и управленческих инноваций в производственной деятельности. Проходя весь путь от инновационной идеи до ввода результатов проекта в эксплуатацию, участники игры получают возможность изучить методы проектного управления и работать командно.
признана самым жизненно необходимым проектом 2012 года. На состоявшемся заседании методического совета был дан старт её реализации.
— Проект поможет тысячам и тысячам представителям молодого поколения найти себя в жизни, — рассказала заместитель генерального директора «СИТ» Анна Устиновская. — Суть его в том, что он решает актуальную проблему трудоустройства выпускников высших учебных заведений. Сегодня, когда традиция распределения студентов незаслуженно забыта, они предоставлены сами себе. В поисках работы очень часто устраиваются не по специальности и утрачивают основной пласт накопленных знаний. Запускаемый проект проложит путь от работодателя до соискателя вакантной должности. Благодаря «Студенческой бирже труда» помимо резюме и портфолио работодатель увидит оценки, данные учебным учреждением, получит возможность прочесть заметки преподавателей о соискателе, увидит дипломы, грамоты, сертификаты, выступления, доклады соискателя. Кроме того, работодатель может проверить знания кандидата посредством ЭКУ или направить его на прохождение каких-либо курсов, а затем проверить результаты обучения и оценить, насколько ему нужен этот человек. Участие в этом проекте в качестве партнеров уже подтвердили более 100 предприятий-работодателей, крупнейшие вузы Республики Татарстан и Республиканская общественная организация «Лига студентов РТ», а это значит, что благодаря «Студенческой бирже труда» наши татарстанские выпускники не останутся один на один с проблемами и легко вольются в успешное общество 21 века.
Пожалуй, его можно назвать одним из главных среди проектов 2012 года. Он черпает силу в современной управленческой технологии — краудсорсинге, получившей развитие в последние 2-3 года. Он предполагает работу особым образом организованного коллектива над некой задачей для получения общего результата. Сегодня crowdsoursing только зарождается в России, и отрадно, что эта система апробируется на площадках «Татнефти» — на интернет-проектах ЭКУ он был опробован еще в 2010-2011 годах.
— В новом году работа по развитию «коллективного» направления будет продолжена в проекте «Банк идей», который будет содержать предложения по решению производственно-технических, организационно-экономических и других актуальных задач нашей Компании, — заявил во время методического совета начальник управления информационных технологий — заместитель главного инженера ОАО «Татнефть» Алексей Беспалов. — В рамках проекта планируется подключить специалистов «Татнефти» к генерации и реализации новых идей, появится «Банк проблем и задач», будет осуществляться их оценка и поиск решений. Предполагается, что все поступившие идеи будут прорабатываться, а лучшие из них – поощряться.
— Такой серьёзный корпоративный проект, где будут саккумулированы все интеллектуальные ресурсы Компании, безусловно, должен иметь свою финансовую базу, — добавил эксперт ЭКУ, начальник экономического управления Ринат Зиен. — Это необходимо не только для мотивации участников, наставников и активистов проекта. Это важно также для развития новых направлений, курсов и тренингов университета.
Стоит добавить, что Электронный Корпоративный Университет уже имеет свой бюджет и денежные средства, которые позволят стимулировать его участников и руководителей проектов. Об этом сообщила член методсовета Алия Даянова. Кроме того, стоит отметить, что каждый проект имеет документационное сопровождение, а для реализации многих из них сформированы рабочие группы.