Социальная политика и грамотный подход к организации и оплате труда – краеугольный камень благополучия работников и всего предприятия. Какие жизненно важные вопросы, волнующие каждого труженика ГХК, день за днем решают сотрудники отдела главного экономиста (ОГЭ) по организации и оплате труда (ООТ)?
Рабочий день в ОГЭ по ООТ начинается, как и у большинства работников комбинатоуправления, с 8.00. Многие сотрудники приходят даже раньше, например, секретарь. В соответствии с деловым этикетом, принятым в отделе, задачи на неделю ставятся в понедельник, на оперативке у главного экономиста по ООТ Нины Колосковой, и в течение недели все сотрудники четко знают свой плановый фронт работ. У каждого из трех бюро отдела есть подробный план работы на квартал. Хотя, как и в любом другом подразделении, каждый день возникают срочные, незапланированные задания, которые выполняются в оперативном режиме.
Например, регулярно и оперативно пополняется раздел ОГЭ по ООТ на сетевом диске P:comfold, как для внутреннего пользования в своем подразделении, так и для всех работников ГХК: туда вносятся изменения и выкладываются все необходимые документы по аттестации, вовлеченности, колдоговору, КПЭ, профстатусам и ИСН, а также Положения и соцпрограммы.
Работа отдела многогранна. На этой неделе начальник бюро по организации и нормированию труда Максим Иванов ездил в ОАО «МСЗ» (г. Электросталь) вместе со специалистами РХЗ перенимать опыт работы по обучению персонала для производства МОКС-топлива.
Бюро по трудовым отношениям под руководством Натальи Макухиной заканчивает оформление документации по заключению договоров по ДМС, чтобы работники предприятия могли получить медицинские услуги по офтальмологическим операциям и зубопротезированию. Специалисты под руководством заместителя главного экономиста по ООТ Дмитрия Чургеля отправляются в подразделения, где проводят встречи с персоналом по внедрению ПСР.
Бюро по экономике труда, бюджету и отчетности, руководит которым Людмила Иванова, занято подготовкой бюджета и расчетом годовой премии. А заместитель главного экономиста по ООТ Алексей Четвериков разъясняет работникам комбината нововведения трудового соревнования – направления, которое он курирует.
Вовлеченность – это огромный пласт работы отдела. Этот проект находится под личным патронажем главы Росатома Сергея Кириенко.
Для реализации проекта создан Проектный офис, из всего персонала Госкорпорации отобраны 35 экспертов, а от всего дивизиона ФЦЯРБ единственным экспертом по вовлеченности выбрана главный экономист по ООТ Нина Колоскова.
– Несколько раз в год мы собираемся, обмениваемся своими мыслями, идеями, которые ложатся в основу мероприятий по вовлеченности в отрасли. Все это я делаю не одна, а все идеи обсуждаю с коллегами в отделе, – подчеркивает Нина Михайловна. В этом году отдел организовал и провел очередное исследование по вовлеченности на ГХК.
– Всего было собрано и отправлено 650 анкет в компанию, которая будет вести обработку данных, – рассказывает руководитель бюро по трудовым отношениям Наталья Макухина.
– Теперь в апреле будем ждать итоги и анализировать результаты: вовлеченность сотрудников непосредственно влияет на результативность и эффективность работы всего предприятия.
В апреле работников комбината ожидает выплата годовой премии, или ежегодного бонуса. ОГЭ по ООТ ведет подготовку расчетов бонуса и карт КПЭ (ключевых показателей эффективности) руководителей.
Карты КПЭ рассчитывает ведущий экономист по труду Татьяна Коновалова, а их 650 штук. Ее коллега Вячеслав Иванов занимается расчетом годовой премии. Результатов этой работы ждет весь комбинат.
Заглядываем в кабинет к Вячеславу Иванову.
Вячеслав Иванов выполняет работу, результатов которой ждет весь комбинат – ведет расчет годового бонуса.
– Принцип расчета таков: 12 окладов работника умножается на коэффициент годовой премии, например, в прошлом году он составлял около 14 процентов, и мы получаем годовую премию, – рассказывает он.
– Но это если кратко. На самом деле процедура расчета – процесс очень трудоемкий, объемный, ведь он производится по каждому работнику индивидуально. В итоге создается главный нормативный документ – приказ о начислении годовой премии.
Коллектив ОГЭ по ООТ небольшой – всего 22 человека, но сплоченный, с крепкими традициями и дружной атмосферой.
Во второй половине дня «просыпается» столица: в ОГЭ по ООТ нарастает вал звонков и писем по электронной почте из Росатома. Случается, запросы информации поступают и в 17 часов по местному времени, а на подготовку ответа дается не больше часа. Взаимодействие с Госкорпорацией идет очень плотное, по каждому направлению вопросов много, и срок исполнения чаще всего – «вчера».
– Зато не скучно, работа у нас интересная и разнообразная! – говорят сотрудники отдела. – Здесь в почете взаимовыручка и командный дух, ведь от усилий каждого зависит трудовой настрой всего коллектива комбината.
Нина Колоскова, главный экономист по ООТ:
– В работе комбината нет мелочей, важны все направления, но наш главный ресурс – это люди.
Большое внимание сегодня уделяется организации трудового соревнования: в 2014 году на премирование победителей будет направлено средств в пять раз больше, чем в прошлом – около 10 млн рублей. Кроме того, вместе с ОГЭ по ВПЦ отдел занимается внедрением Положения об ИСН-2.
В прошлом году оно заработало: работникам в качестве поощрения за высокие результаты в труде было выплачено 35 млн рублей, а в этом году на выплату ИСН-2 планируется выделить 60 млн рублей. Есть стимул трудиться с полной отдачей!
Марина Панфилова