"Сибирский спутник" 0 комментариев

Профстандарт – новый «рычаг» влияния на качество кадров

В сентябре в «ИСС» завершилась разработка профессионального стандарта специалиста по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем. Решение этой задачи в перспективе должно качественно повлиять на распространенную сегодня ситуацию, когда вузовская подготовка кадров для спутникостроительной отрасли оказывается не соответствующей ожиданиям работодателей.

Слишком часто в последнее время получается так, что, имея диплом по профильной специальности и устраиваясь на работу, потенциальный сотрудник не обладает нужными знаниями и навыками. Представители от образования пожимают плечами: мол, учим по имеющимся образовательным стандартам и учебным программам. В недоумении и сами новоиспеченные специалисты: получается, несколько лет учились одному, а в реальной жизни требуется совсем другое.

До сих пор должностные обязанности работников различных профессий закреплены разве что в единых тарифно-квалификационных справочниках, которые, несмотря на неоднократные переиздания, все равно устарели. Что неудивительно, ведь по прошествии времени меняются функции представителей различных специальностей. Вдобавок ко всему с развитием науки и техники появляется немало новых профессий и должностей, которых в этих справочниках попросту нет.

С целью преодолеть все эти накопившиеся годами противоречия, Правительством РФ около года назад было сделано распоряжение о разработке в период с 2012 по 2015 годы профессиональных стандартов в самых разных сферах деятельности. Они-то и будут определять, какие компетенции и какой квалификационный уровень необходимы работнику, чтобы он в полной мере соответствовал той или иной профессии.

Наше предприятие как крупный работодатель весьма заинтересовано в разработке многих профессиональных стандартов, ведь такие документы законодательно закрепят требования к действующим и потенциальным сотрудникам. Но важнее, что они, в свою очередь, должны лечь в основу стандартов образовательных. Это гарантирует получение действительно востребованных знаний, умений и навыков студентами не только тех вузов, которые работают с Решетневской фирмой по программе целевой подготовки, но и всех профильных университетов страны. Значит, процесс «доучивания» молодых специалистов на предприятии с помощью различных курсов повышения квалификации можно будет минимизировать.

Сама Решетневская фирма выбрана разработчиком профстандарта специалиста по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем по результатам открытого конкурса Министерства труда и социальной защиты РФ. Для организации работ создана экспертная группа, в состав которой вошли представители проектных и конструкторских подразделений. Кроме того, к участию в подготовке документа были приглашены предприятия, входящие в интегрированную структуру ОАО «ИСС», другие организации космической отрасли, заинтересованные в появлении такого профессионального стандарта, а также высшие учебные заведения, готовящие специалистов для Роскосмоса.

Профстандарт закрепляет обобщенную трудовую функцию специалиста, иными словами, кратко, но четко формулирует цель его деятельности. Также в нем обозначены конкретные трудовые функции, которые выполняются для достижения этой цели, проще говоря, задачи, которые стоят перед работником. Каждая трудовая функция состоит из определенного набора действий, то есть механизмов или способов, позволяющих ее осуществлять. Таким образом, в профстандарте прописаны конкретные знания, умения и навыки, необходимые представителю данной профессии.

Профессиональный стандарт разрабатывался с привязкой к жизненному циклу изделия на заводе-изготовителе, то есть, с опорой на последовательность и содержание этапов создания космического аппарата. Действительно, специалисты по проектированию и конструированию космической техники начинают участвовать в проекте с самого его начала и обязательно сопровождают изделия в течение всего периода их создания, а значит, должны иметь четкое представление обо всех стадиях производственной цепочки.

Оговаривается в стандарте и необходимость владения иностранным языком, поскольку сегодня создание космических аппаратов невозможно без привлечения зарубежной кооперации, и значит, профессиональных отношений с представителями других государств не избежать.

Пожалуй, одно из ключевых требований стандарта – работа в системах автоматизированного проектирования, поскольку сегодня вся техническая документация на космическую технику создается с помощью специальных компьютерных программ 3D моделирования.

По окончании разработки профстандарта специалиста по проектированию и конструированию космических аппаратов и систем, документ был направлен на утверждение в Министерство труда и социальной защиты РФ. После этого он будет использоваться предприятиями страны как база для составления должностных инструкций проектантов и конструкторов космической техники, а также станет основой для приема сотрудников на работу и оценки соответствия квалификации специалистов профессиональным требованиям. А учебные заведения на основе данного документа смогут провести корректировку своих образовательных программ, и значит, при подготовке будущих специалистов наконец будут учитываться реальные потребности современного производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”