«Металлург» 0 комментариев

Как работает «Клуб привилегий» на Уральской Стали

Зачем он, какие бонусы дает, критерии выбора претендентов.

Понять, кто работает лучше других, несложно: в любом коллективе вам с готовностью представят передовиков. Но как сделать, чтобы окружающие понимали — они тоже так могут? Отчасти на этот вопрос призван дать ответ действующий с этого года «Клуб привилегий» от Фабрики идей. Хочешь заслужить признание коллег — попробуй стать его участником, предлагает эксперт ДРБС Олег Князев. 

— Чтобы усилить нематериальную мотивацию, мы разработали проект «Клуб привилегий», который повышает уровень вовлечённости работников в ежедневный процесс непрерывных улучшений.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Что сегодня входит в список привилегий? 

— Чтобы составить такой список, мы собрали пожелания потенциальных участников. К сожалению, некоторые предложения оказалось нереально осуществить из-за режима пребывания на объекте. С другими придётся повременить до окончания пандемии. Так что пока мы остановились на трёх привилегиях: работник вправе выбрать даты очередного отпуска, для него всегда доступны абонементы в плавательный бассейн «Волна» или Ледовый дворец «Победа». А ещё он может посещать все концерты культурной платформы АРТ-ОКНО благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Ими можно воспользоваться на выбор, получить сразу две или три привилегии нельзя. Бонусом для всех членов «Клуба привилегий» станет вручение грамоты участника в торжественной обстановке высшим руководством комбината и упоминание их заслуг в корпоративных СМИ.

— Тогда давайте очертим круг возможных претендентов… 

— Критерии выбора очень просты. По итогам квартала каждое подразделение определяет наиболее активного работника, участвующего в Фабрике идей. Для этого разработана простая балльная система: одна поданная идея, принятая к реализации, — один балл; участие в реализации одной идеи — ещё балл в личную копилку. Плюс дополнительный балл полагается за отсутствие нарушений требований охраны труда. Кто в итоге набрал большую сумму, тот и победил. 

Чтобы уравнять шансы на вступление в «Клуб привилегий», цехи комбината разделили на пять групп. Квота первой группы, куда вошли основные цехи, — пять человек. Квота остальных четырёх групп — по одному члену. Членами «Клуба привилегий» девять самых активных участников Фабрики идей становятся на один квартал. По истечении трёх месяцев происходит обязательная ротация. Чтобы оставаться в «Клубе привилегий», нужно постоянно работать над выполнением его требований.

— И у руководителя может оказаться больше шансов на победу, ведь он может участвовать в нескольких проектах… 

— Не в этом дело. Есть термин «инженерное мышление», и те, кому оно присуще на комбинате, в рабочих остаются недолго — это раз. А второе — «Клуб привилегий» становится ещё одним индикатором, который показывает—присмотритесь к этому человеку, у него есть потенциал. Вот в аглоцехе наибольшую сумму баллов в первом квартале набрала аппаратчик сгустителей Анастасия Кондрашкина (кстати, она выбрала концерты культурной платформы АРТ-ОКНО), и мы за ней следим уже внимательнее. То же происходит и с другими работниками...

— Интерес к проекту заметен? 

— Да, люди интересуются, мы это видим. Так что «Клуб…» будет развиваться — возможность изменять и дополнять перечень прописана в его программе, сбор предложений по новым возможным привилегиям продолжается — обращайтесь.

Александр Проскуровский, фото: АО "Уральская сталь"

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”