Расскажем, что действительно важно, чтобы это система работала.
Каждый человек хотел бы получать удовольствие от работы и ощущать значимость своего труда, чтобы не потерять мотивацию и импульс движения к новым профессиональным вершинам. И одна из задач предприятия — поддержать этот порыв, предложив каждому из них нестандартные механизмы мотивации, которые помогут работникам раскрывать свой потенциал. А вот пренебрежение такими шагами гасит инициативу, не позволяя свежим идеям влиять на улучшение процессов. Впрочем, это исправимо, если найти особый подход к делу и учесть, что человеку присуще игровое поведение.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Вспомните, что вы делали, когда нужно было «расшевелить» скучающую компанию? Пожалуй, нет способа лучше для людей всех возрастов, чем затеять состязание с понятными правилами. У детского «кто первым добежит до папы?» и у цели победить чемпиона по прыжкам в длину один мотив — желание стать лучшим среди изначально равных. А отсюда уже один шаг до понимания — если хочешь «завести» сотрудников — объяви среди них конкурс, который подвигнет каждого задуматься: не я ли здесь самый-самый?
Таким образом, если компания готова мотивировать сотрудника на большее, только повышенной зарплатой не обойтись — разумнее его стимулировать и через элементы соперничества. Поэтому на Уральской Стали развивают соревновательные институты, начиная от спорта и заканчивая «игрой умов»: научно-техническими конференциями или конкурсами «по случаю», которые преследуют конкретную цель.
Каждый такой конкурс — вызов не только сопернику, в первую очередь, это самопроверка: смогу ли я удержать заданную планку или поднять её на новый уровень? Часто для достижения этой цели человек согласен приложить дополнительные усилия: искать свежие данные по исследуемой проблеме или складывать в новые сочетания привычные компоненты. Так уж устроена человеческая психика, что на базисном уровне в ней заложена тяга к соперничеству. Поэтому не стоит забывать и о личных амбициях — если ты в числе лучших, можно рассчитывать, что следующее назначение на должность не заставит себя ждать.
И здесь организаторам важно не попасть в ловушку эксклюзивности, когда победитель конкурса остаётся подолгу почивать на лаврах, если неизвестно, когда у его соперников будет возможность для реванша. Отсюда вытекает правило мотивации — в конкурсах главное системность и периодичность, как пример — ежеквартальное подведение итогов «Полезной идеи» или ежемесячные итоги межцехового соревнования «Я — лидер» на Уральской Стали. Есть у конкурсов и другие элементы, которые позволяют поддерживать интерес их участников.
В теории информации существует термин «безопасность через неясность», когда от пользователя скрыт механизм работы алгоритма. Обычно в таких случаях разработчики предлагают поверить на слово, что данные пользователя обработаны корректно. Этот метод слабо подходит для открытых систем вроде публичных конкурсов, поэтому здесь во главу стоит поставить следующее:
Условия проведения конкурса должны быть доступны для всех сотрудников. Кроме оповещения по электронной почте, информацию о нём необходимо продублировать на информационных стендах структурных подразделений. Кроме сроков проведения, необходимо указать и правила определения победителей.
Такой подход гарантирует объективный выбор победителя и уверенность сотрудников в справедливой оценке его достижений.
Перед объявлением конкурса организаторы должны предусмотреть справедливые правила для всех участников, чтобы не создавать ситуацию, когда один работник имеет преимущество перед другими. Это может касаться доступа к производственным данным подразделения или к профильной технической литературе.
Несоблюдение этого условия отвратит от участия в нём заметное число работников: одни откажутся, ссылаясь на загруженность, другие — на невозможность успеть обработать данные до истечения даты окончания сдачи работ. Поэтому в дирекции по развитию бизнес-системы Уральской Стали постоянно совершенствуют алгоритмы конкурсов и заранее сообщают обо всех изменениях правил.
Организаторы и участники должны неукоснительно следовать положению соревнований. Для первых важно соблюдать букву правил в части обещанных наград, скажем, если в приказе управляющего директора сказано, что наградой будет денежная премия, её нельзя заменить раздачей ценных призов. А участники должны следить, чтобы их разработки не растекались «мыслию по древу» и строго соответствовали теме конкурса.
Соблюдение этих условий, во-первых, укрепляет доверие к организаторам, во-вторых, позволяет получить максимум релевантных теме предложений, а значит, и рост шансов на то, что в итоге будет выбрано действительно лучшее.
Со второго квартала 2025 года на Уральской Стали запущен тематический конкурс для специалистов по надёжности и механиков, электриков, энергетиков и гидравликов основных производств — агломерационного, доменного, электросталеплавильного, листопрокатного и коксохимического. Критерии победы очевидны — повышение надёжности работы оборудования и увеличение межремонтных периодов за счёт роста показателей КИО, КТГ и ОЭО.
Ежеквартально жюри под председательством директора по техническому обслуживанию и ремонтам комбината выбирает лучшее предложение, награждая победителя памятными сувенирами и премией. Наряду с ним на Уральской Стали регулярно проводят и другие конкурсы:
Даже если вы заядлый скептик, не спешите сказать: «Нет, это не моё», не сделав попытки участия, после которой вы, скорее всего, поймёте, что это полезно, увлекательно и, что немаловажно, — выгодно.
Текст: Елена Исаева, Евгения Степанова, эксперты ДРБС Уральской Стали. Фото Дениса Ильбактина