"Металлург" 0 комментариев

Конкурс «Лучший руководитель «Металлоинвест»: как это было и кто победил

Третий ежегодный конкурс «Лучший руководитель «Металлоинвест» на Уральской Стали собрал около 60 самых компетентных мастеров и управленцев среднего звена. Посмотрим, как проходил конкурс и кто занял победные места.

Конкурс «Лучший руководитель» демократичен. Здесь отсутствует возрастной ценз. К участию допускаются без ограничения мастера, начальники смен и начальники отделов, главные специалисты, механики и электрики цехов. Кандидатуры предварительно отбираются внутри подразделений. Главное условие – соответствие предъявляемым требованиям: трудовой стаж в должности не менее года, положительная характеристика от руководителя, которая становится в некотором смысле путевкой на участие в конкурсе, и отсутствие нарушений трудовой дисциплины.

Корпоративное соревнование среди лучших руководителей проводится в два этапа: отборочный на предприятиях Металлоинвеста и финальный в Старом Осколе. Полуфинал состоит из двух туров. В ходе первого проверяются теоретические знания претендентов.

Список тестовых вопросов конкурсант выбирает для себя сам, в каждом из билетов: нормирование и оплата труда, техника безопасности, трудовое законодательство и вопросы по истории компании «Металлоинвест»

Список тестовых вопросов конкурсант выбирает для себя сам, в каждом из билетов: нормирование и оплата труда, техника безопасности, трудовое законодательство и вопросы по истории компании «Металлоинвест»

– Этот этап участники проходят сдавая компьютерный тест, – комментирует начальник отдела управления подбора и развития персонала дирекции по персоналу Элина Сергиенко. – Традиционно все вопросы делятся на четыре группы: организация, нормирование и оплата труда, охрана труда, трудовое законодательство и вопросы истории группы компаний «Металлоинвест». Нужно отметить, что все наши конкурсанты справились с заданиями успешно, но в конкурсе осталась часть претендентов, которые получили максимальное количество баллов после тестирования, чтобы допустить их до второго отборочного тура.

Были выбраны 24 сильнейших конкурсанта, которых комиссия рекомендовала для дальнейшего участия. Далее все участники пройдут интервью по компетенции.

– Этот этап проходит в форме собеседования, – продолжает Элина Владимировна. – Участники конкурса рассказывают о тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в трудовой деятельности, о своей роли в решении каких-то производственных вопросов. Исходя из понимания проблемы и действий, направленных на ее решение, комиссия примет решение, кто из конкурсантов станет участником корпоративного этапа конкурса «Лучший руководитель «Металлоинвест».

Жюри оценивает понимание соискателями производственных моментов, умение находить кратчайшие и оптимальные пути их решения. Специалисты отмечают, что такая форма работы с конкурсантами является одним из самых эффективных инструментов оценки компетентности руководителя. Комиссия получает наиболее полную информацию о реальном поведении человека во время выполнения им производственных задач. Ею оценивается уровень взятой на себя ответственности при принятии решений, эффективность управления персоналом и глубина взаимодействия с подчиненными. Руководитель должен быть не только высококлассным специалистом в своей профессии и на личном примере показывать, как работать с оборудованием, но и уметь управлять коллективом, делать правильную расстановку сил, учитывая возможности каждого работника.

Финал III корпоративного конкурса «Лучший руководитель» прошел в Центре инноваций Металлоинвеста в Старом Осколе. «Сегодняшняя задача — выбрать самых успешных и целеустремлённых, — обратился к финалистам директор департамента развития Бизнес-Системы УК «Металлоинвест» Вадим Романов. — В любом случае, проигравших не будет. Вы — главный актив, на который делает ставку Металлоинвест. Компании нужны лидеры, сильные руководители и сплочённая команда».

Участники конкурса из числа руководителей среднего звена продемонстрировали свои управленческие навыки во время проведения бизнес-симуляции «Менеджмент Кейс».

Проведение бизнес-симуляций

Проведение бизнес-симуляций

Проведение бизнес-симуляций

Проведение бизнес-симуляций

Чтобы успешно справиться с задачей конкурсантам предстояло пройти семь кейсов по следующим темам: «Ситуационное руководство», «Нематериальная мотивация», «Принятие решений», «Обратная связь через диалог», «Инструменты проработки сопротивления», «Комплексный анализ и ранжирование рисков», «Контроль достижения результатов». От участников требовалось показать не только профессиональные знания, но и умение стратегически мыслить, комплексно и оперативно решать проблемные вопросы, мотивировать сотрудников на выполнение задач. За досрочное выполнение заданий назначались дополнительные баллы. Этот этап конкурсных испытаний группа прошла успешно, показав, что руководители среднего звена Металлоинвеста могут быть успешными коммерсантами и менеджерами, психологами и стратегами.

Мастера отработали бизнес-симуляцию «Перевозчики». Для этого участники окунулись в микромир компании, которая занимается строительством железных дорог и перевозкой грузов. Представители команд комбинатов выступили в роли сотрудников конструкторского бюро, проектного офиса, финансово-закупочного и производственного отделов.

Победители III корпоративного конкурса «Лучший руководитель»

Победители III корпоративного конкурса «Лучший руководитель»

В номинации «Лучший руководитель среднего звена» победителем стал начальник участка стана сортопрокатного цеха №1 ОЭМК Евгений Горетый. Второе место у начальника отдела управления организации, нормирования и оплаты труда ОЭМК Алексея Проданчука. Третье — у начальника отдела закупок технологического оборудования коммерческой дирекции Уральской Стали Александра Якунина.

«Победа обязывает ещё больше работать, стремиться к лучшему, ставить перед собой новые цели и двигаться вперёд, — отметил начальник участка стана сортопрокатного цеха №1 ОЭМК Евгений Горетый. — Такие конкурсы меняют наше мировоззрение, дают возможность отвлечься от повседневных обязанностей и попробовать свои силы в чём-то новом, помогают понять необходимость перемен и то, что они не могут происходить без нашего активного участия. Это очень важно для руководителя - лидера, который нацелен на выполнение задач и ведёт за собой коллектив».

В номинации «Лучший мастер» победителем признан мастер по ремонту оборудования энергоцеха №1 ОЭМК Алексей Гончаров. Второе место занял мастер фабрики окомкования Михайловского ГОКа Сергей Карасёв. Третье — у мастера электроэнергоремонтного цеха ОЭМК Валерия Анопкина.

«Сегодня мы доказали, что организовать какой-то процесс можно только сообща, единой командой, — поделился мастер по ремонту оборудования энергоцеха №1 ОЭМК Алексей Гончаров. — Хочу сказать всем спасибо за честное соперничество, умение находить нестандартные решения и волю к победе».

Каждому участнику корпоративного этапа конкурса «Лучший руководитель» были вручены денежный сертификат и памятная статуэтка. А победители, занявшие первое, второе и третье места, также получили серебряный нагрудный значок.

Игорь Сосновский, фото Резеды Яубасаровой и ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”