Есть три принципа управления, которые, по утверждению Ника Галиа, действуют в любой части света, - это добросовестность, ответственность и компетентность. В интервью журналу «Новая генерация» инженер-энергетик с 40-летним стажем и международный эксперт по инвестиционным проектам поделился своими соображениями о российской энергетической отрасли, инвестиционной программе КЭС и подходах к управлению.
«Новая генерация», журнал компании КЭС-Холдинг, №3 2011г. www.ies-holding.com
Александр Плахов
Есть три принципа управления, которые, по утверждению Ника Галиа, действуют в любой части света, - это добросовестность, ответственность и компетентность. В интервью журналу «Новая генерация» инженер-энергетик с 40-летним стажем и международный эксперт по инвестиционным проектам поделился своими соображениями о российской энергетической отрасли, инвестиционной программе КЭС и подходах к управлению.
- Господин Галиа, не могли бы Вы рассказать о том, как стали инженером и с чего началась Ваша карьера в энергетике?
- Я родился и вырос в штате Монтана (на северо-западе США), там окончил университет по специальности «инженер-механик». Сразу же после выпуска меня приняли в «Энергетическую компанию Монтаны» (Montana Power Company), которая во многом похожа на КЭС, поскольку отвечает за всю цепочку от производства до распределения электроэнергии и газа. Молодым инженером-строителем я участвовал в создании современной системы передачи электроэнергии в Монтане, когда были возведены сотни миль ЛЭП по всему штату. Зимы у нас на северо-западе США такие же, как в России, поэтому в холодное время года мы в основном занимались проектированием, а строили летом.
Через пять лет работы в MPC я перешел в проект по строительству угольной электростанции «Колстрип» (Colstrip), где отвечал за проектирование и сооружение ряда основных систем, котлов и т.п. Совокупная мощность четырех ее блоков превышает 2,3 тыс. МВт, и до сих пор это крупнейшая угольная станция в США.
- А каким проектом в своей карьере Вы гордитесь больше всего?
- За 40 лет я принимал участие во многих энергетических проектах по всему миру, поэтому очень сложно выделить среди них какой-то один. Это все равно, что спросить у родителей, какой ребенок у них самый любимый. Прежде всего я очень горжусь участием в строительстве станции «Колстрип». В США о работе над ней хорошо знает все старшее поколение инженеров. Другой интересный проект приходится на середину моей карьеры. Речь о реконструкции ТЭЦ в городе Туров (Польша) в середине 90-х годов. На тот момент это была, насколько я помню, самая крупная ТЭЦ в Европе - мощностью 2 тыс. МВт. Она была построена СССР в 1960-е годы для польской энергетической отрасли. Я был руководителем проекта от совместного американо-швейцарского предприятия по реконструкции и модернизации станции и отвечал за все аспекты - от проектирования, снабжения и строительства до ввода в эксплуатацию.
Очень важным этапом моей карьеры была работа в «Калпайн Корпорейшн» (Calpine Corporation) на протяжении последних 10 лет. Это крупнейшая независимая генерирующая компания в США с установленной мощностью порядка 30 тыс. МВт. Я был вице-президентом по капитальному строительству со штатом в 300 сотрудников и занимался вопросами технического проектирования, снабжения, строительства и ввода в эксплуатацию.
- Сколько мощности Вы ввели за это время?
- Я думаю, что «Калпайн Корпорейшн» построила больше электростанций, чем какая-либо частная компания в истории мировой энергетики. За 12 лет мы сдали 67 станций совокупной мощностью порядка 25 тыс. МВт. Я возглавлял программу на протяжении последних 5 лет. Для нас было привычным делом одновременно вести по 5-10 проектов мощностью от 600 до 1,1 тыс. МВт. А всего за 40 лет я участвовал более чем в 30 проектах общей мощностью 14 тыс. МВт в 15 странах мира.
- Господин Галиа, Вы пользуетесь признанием в США и во многих других странах мира. Чем обусловлен Ваш интерес к работе в России?
- Сразу признаюсь, что вырос в эпоху холодной войны и до приезда очень мало знал о России и ее истории. Поэтому когда международный специалист по подбору персонала, нанятый КЭС, спросил, как я отношусь к перспективе работать в России, то моей первой мыслью было: это очень интересно!
Я работал в разных странах, и мне нравится международный характер моей работы. Возможность познакомиться с новой культурой, встречаться с новыми людьми и, что особенно важно для меня, оказать помощь в модернизации российской энергетики. Это новый вызов для меня. Возможность оставить о себе память. Поэтому я подумал, что такая работа может стать венцом моей карьеры, которым я буду гордиться.
После этого были поездки в Россию, встречи с руководством КЭС, а затем и решение работать в Холдинге. Могу честно сказать, что мне нравится работать в КЭС. Я с надеждой смотрю на ближайшие четыре года жизни, связанные с инвестиционной программой компании.
- После того как Вы полгода провели в России, что можете сказать о подходах к реализации строительных проектов? Есть ли разница по сравнению с международным опытом?
- Вопросы сложные, и по каждому можно написать книгу. Попробую кратко подытожить мои первые впечатления и наблюдения.
Прежде всего, да, разница есть. Многие из этих отличий носят исторический и культурный характер и касаются того пути, по которому пошло развитие российской энергетической отрасли, а также методов, которые были использованы для построения существующей инфраструктуры в России. Под этим я понимаю историю того, как было централизовано снабжение, как использовались проектные институты, и каким образом осуществлялось строительство.
Существует много параллелей с другими странами, однако российская практика все же существенным образом отличается. В Европе и США проекты могут осуществляться в рамках самых разных коммерческих соглашений. С одной стороны, есть то, что мы называем комплексными договорами на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство (EPC). В этом случае один генеральный подрядчик отвечает за все вопросы по проектированию, снабжению и строительству, включая ввод в эксплуатацию. Эти договоры несут в себе наименьший риск для инвестора, но имеют наиболее высокую цену. С другой стороны, есть договоры с более высокими рисками и меньшей стоимостью. Речь идет о том, что владелец и инвестор принимают на себя всю ответственность за все аспекты проекта электростанции, начиная с проектирования и снабжения и заканчивая строительством и вводом в эксплуатацию.
На мой взгляд, разумный баланс находится где-то посередине. Проектирование, снабжение и потенциальный ввод в эксплуатацию разделяются на сегменты, передаются по договорам субподряда и контролируются отдельно. Я считаю, что это наиболее экономичный баланс риска и затрат. Однако такой подход требует наличия у владельца сфокусированной, целеустремленной и опытной руководящей группы.
Я готовил документы и публикации по различным подходам, которыми поделился с КЭС в прошлом году, еще о перехода в компанию. Не могу судить о том, какое влияние могли оказать эти документы, однако могу отметить, что схема реализации проекта в КЭС хорошо сбалансирована, соответствует нуждам Холдинга, а также российским и мировым стандартам.
С самого начала я обрадовался, когда увидел, что компания, где я работаю, - очень современная и ею руководят серьезные и целеустремленные профессионалы. Сотрудники КЭС в Москве и других регионах четко ориентированы на успешную реализацию инвестиционной программы.
- Что Вы можете сказать о российском энергетическом секторе в целом? Где необходима модернизация? И что бы Вы изменили?
- В энергетической отрасли России есть две основные проблемы. Во-первых, значительный возраст и износ большого количества электростанций, которые необходимо заменять новыми - экологичными и надежными. Для операционных компаний, таких как КЭС, обеспечение эффективной и надежной работы старых станций является очень серьезным вызовом.
Во-вторых, есть проблема, которая, замечу, не является для России необычной. Я говорю о постоянно меняющемся правовом поле. Если один год может быть экономически благоприятным для частных энергетических компаний, то следующий из-за изменений в правовом регулировании по каким-либо политическим причинам может оказаться крайне негативным. Эти две проблемы, судя по моим наблюдениям, являются здесь наиболее острыми для КЭС и частной энергетики.
Что касается реализации проектов, то в этом отношении наблюдается недостаток опытных компаний и профессиональных работников, чтобы заполнить необходимые нужные вакансии. Однако хочу добавить, что многие люди, которых я встречал на уровне строительных компаний или групп реализации проектов КЭС, открыты для новых идей, советов и рекомендаций. Однако людям и организациям, будь они строительными, проектными или даже пусконаладочными, необходимо много лет, чтобы приобрести глубокие навыки и опыт.
- Не могли бы Вы остановиться подробнее на инвестиционной программе КЭС? Будут ли эти проекты успешны в экономическом и техническом плане?
- Во-первых, я верю, что эти проекты будут успешными. Но тут же возникает вопрос: каким образом оценивать успешность? С одной стороны, они, безусловно, будут завершены и будут работать так, как спроектированы. С другой стороны, я ожидаю, что реализация этих проектов займет больше времени и на это потребуется больше средств, чем предполагалось.
- Можно ли преодолеть эти проблемы?
- Любой проект, будь это строительство электростанции или бурение в Мексиканском заливе компанией BP, сталкивается с проблемами. Все сводится к правильному планированию, управлению рисками, а также надлежащему и своевременному реагированию на изменения, которые происходят в ходе реализации проекта. Неважно, идет ли речь о российской строительной компании, BP или Shell, мы знаем, что не всегда все идет по плану.
Год назад, во время первого посещения КЭС, я обнаружил, что сотрудникам не хватает множества инструментов, которые им нужны для реализации проектов. Вы можете быть очень хорошим плотником, но если у вас нет пилы и молотка, то вы ничего не сможете построить. Так же и для управления проектом необходимы свои инструменты. Они выражаются в инструкциях, регламентах и правилах, которые призваны помогать как опытным, так и начинающим менеджерам. Поэтому я сказал руководству КЭС, что подготовлю такие документы.
- О каких документах идет речь?
- Первый документ - «Процедура управления реализацией проекта», который описывает все аспекты выполнения проекта, начиная с документооборота и заканчивая вводом в эксплуатацию. Другим документом, который я хочу отметить, является «План реализации проекта». Любой проект мирового класса начинается с составления письменного плана. Это тщательно продуманный подход к организации компаний, контрактов и последовательности строительства. Такой план менеджер проекта и его руководитель должны подготовить в самом начале.
Есть еще несколько документов, которые касаются вопросов безопасности, контроля качества и порядка ввода в эксплуатацию. Я составил их с учетом российских реалий и организационной структуры КЭС, а также на основе всего своего опыта и документов, подготовленных на протяжении всей карьеры. Они не являются библией или истиной в последней инстанции. Это гибкое руководство.
Недавно все эти документы были переведены на русский язык, и каждый менеджер получил указание изучить, отредактировать и внедрить процедуры в применении к своему инвестиционному проекту.
- Какие советы Вы можете дать для российской энергетической отрасли в качестве международного специалиста? Считаете ли Вы, что отрасли удастся преодолеть трудности и решить свои проблемы?
- Скажу честно и от души: россияне в целом и инженеры в данном конкретном случае очень трудолюбивы и нацелены на успех, какие бы проблемы перед ними ни стояли. Неважно, идет ли речь об испытаниях 1941-1945 годов или строительстве современной энергетической системы. Успех будет достигнут. Сложности будут такими же, как и в любой другой стране мира - со стоимостью и сроками. При этом, конечно же, должна быть поддержка со стороны правового регулирования. Этот вопрос необходимо решить, чтобы обеспечить модернизацию энергетической отрасли.
У меня есть еще несколько рекомендаций для КЭС и российской энергетики в целом. Во-первых, нужно быть более открытыми и готовыми к совместной работе, свободно, неформально общаться, обмениваться идеями. Всем известно, что я придерживаюсь политики открытых дверей, и эта политика идет дальше необходимости держать двери открытыми. В любой западной компании двери обычно открыты, если только нет совещания. Можно легко заглянуть в офис старшего руководителя утром и спросить: «Не найдется ли у вас пять минут на чашечку кофе?» А затем обсудить вопросы, касающиеся текущих проблем, а также дела личного и рабочего характера. Это способствует коммуникациям и обмену идеями. Это открытый и нацеленный на сотрудничество и взаимодействие подход к управлению с неформальным обсуждением старых проблем и новых концепций.
Во-вторых, я хочу поделиться тремя принципами управления, которые, как я полагаю, действуют в любой части света. Это добросовестность, ответственность и компетентность. Все сотрудники, начиная с руководителей высшего уровня и заканчивая рядовыми работниками, занятыми в компании или проекте, должны иметь все эти качества. Только тогда их деятельность или проект будут успешными. Они должны быть добросовестными, должны нести ответственность за выполняемую работу и иметь компетенции для контроля. Это три принципа управления, которые я считаю абсолютно необходимыми во всех аспектах управления проектами.