Любая техника, которая летает, плавает, заходит под воду, ездит по земле обязательно нуждается в приборах ориентирования. Их изготовление - сложный высокотехнологический процесс. Лидерство на рынке навигационных приборов по праву занимает Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК). Сегодня в России нет такого вида навигации, в котором бы не присутствовала продукция ПНППК.
Авторы: Елена Мунина
Источник: журнал «Умное производство» №5 от 08.2008г.
Любая техника, которая летает, плавает, заходит под воду, ездит по земле обязательно нуждается в приборах ориентирования. Их изготовление - сложный высокотехнологический процесс. Лидерство на рынке навигационных приборов по праву занимает Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК). Сегодня в России нет такого вида навигации, в котором бы не присутствовала продукция ПНППК.
Российская экономика на современном этапе развития требует как увеличения количества навигационных приборов, так и повышения их качества, внедрения новых технологий и расширения функциональности продукции. Поэтому, чтобы соответствовать сегодняшним требованиям времени к навигационному оборудованию, ПНППК уделяет особое внимание серьезному техническому перевооружению производства.
Директор производства ПНППК Владимир Ряпосов считает, что инновационный подход к организации производства позволяет компании удерживать лидирующие позиции в своем сегменте.
- Изделия, выпускаемые нашей компанией сегодня, доминируют на российском рынке, они абсолютно конкурентоспособны и на рынке мировом, - рассказывает Владимир Александрович. - Этому способствуют нынешняя эффективная стратегия развития предприятия и, конечно, колоссальный практический опыт, накопленный ПНППК за годы своей работы. Пермская научно-производственная приборостроительная компания была организована в 1956 году. С самого начала мы ориентировались на выпуск компонентов изделий, а также самих изделий, применяемых в навигации. Параллельно с этим с середины 60-х годов нами производился еще электроинструмент. Но это не было основным видом деятельности. Приоритетным направлением производства всегда была навигация. Вначале производство было ориентировано исключительно на нужды авиационной отрасли. И сегодня мы используем принципы и подходы, заложенные именно в авиационной навигации, но при этом значительно расширили спектр применения нашей продукции до наземной, морской и ракетной навигации.
- Владимир Александрович, ПНППК и так является одним из лидеров отечественного машиностроения. Что же подтолкнуло вас к техническому перевооружению?
- Техническое перевооружение - это сейчас ключевая проблема для деятельности очень многих предприятий. Нас к техническому и технологическому совершенствованию подтолкнуло значительное увеличение объемов производства за последние пять лет. Только за два прошлых года прирост объемов производства в ПНППК составил в среднем 25-30% в год. В сложившейся ситуации можно было действовать двумя способами: либо расширять штат сотрудников и справляться с огромным количеством заказов, пользуясь старыми технологиями, либо приобретать новое современное оборудование. Второй вариант, естественно, оказался предпочтительнее.
Ранее мы уже имели дело с современным оборудованием. Но опыт оказался неудачным. Приобретая сложнейшую производственную технику, мы были не в состоянии самостоятельно ее освоить и внедрить в эксплуатацию. Создание технологии производства, программ управления, подбор режущего инструмента, оснащения - многие из этих задач силами компании решить было невозможно. Поэтому, наученные горьким опытом, на этот раз мы решили взять в компаньоны профессиональных специалистов, которые обеспечат не только поставку и установку оборудования, но и обучат наших сотрудников работе на нем.
Нами был проведен серьезный анализ рынка поставщиков прогрессивного оборудования, в результате которого выбор пал на инженерно-консалтинговую фирму Солвер.
Решение это было отнюдь не спонтанным. Столь серьезные шаги в ПНППК всегда предпринимаются обдуманно и тщательно прорабатываются.
Зная высокую репутацию компании Солвер, мы обратились за помощью именно к ней.
- Расскажите о том, как происходил процесс модернизации.
- Вначале на предприятии проводился экспериментальный проект. Совместно со специалистами Солвера мы проанализировали номенклатуру своих изделий, разделили их на типовые группы и выбрали 17 деталей-представителей. Они и стали объектами экспериментального проектирования. Для них были разработаны 3D-модели в САПР Pro/ENGINEER, проведено моделирование механической обработки в системах PartMaker и Pro/ENGINEER; определены состав и количество необходимого оборудования, технологической оснастки режущего инструмента, проведен расчет технологической загрузки станков; определено расчетное время обработки заданной номенклатуры деталей. Для производства деталей Солвером были предложены два горизонтально-фрезерных обрабатывающих центра Kitamura, два токарно-фрезерных центра Nakamura-Tome, два токарных станка Wasino, а также режущий инструмент. Кроме этого, нам была предоставлена экономическая оценка эффективности от внедрения предлагаемых решений. Стоит отметить, что сопровождать свои предложения технико-экономическим обоснованием их эффективности - это сильная и уникальная черта компании Солвер в работе с заказчиками.
Следующим этапом сотрудничества стало заключение договора на поставку шести единиц указанного оборудования и разработку семнадцати наименований деталей. Дополнительный контракт был заключен на разработку консалтинга еще 28 деталей.
Сам процесс внедрения начался с января 2008 года, когда на предприятие прибыли два первых станка - это фрезерные обрабатывающие центры Kitamura. Через два месяца поступили два небольших токарных станка Wasino. И последняя поставка двух токарно-фрезерных центров Nakamura-Tome была в середине апреля. Сейчас у нас продолжается стадия внедрения. На ПНППК работают технологи компании Солвер, которые обучают наших сотрудников работе с новым оборудованием.
- Какие задачи вы ставили перед собой, оснащая предприятие современным оборудованием и программным обеспечением? Удовлетворены ли вы результатами?
- Мы четко сформулировали перед компанией Солвер, чего мы хотим добиться в ходе проекта:
1) в первую очередь максимально сократить цикл производства. Используя многофункциональные возможности станков, объединить в них сразу несколько видов обработки деталей;
2) минимизировать время обработки деталей за счет предельных режимов резания;
3) получить высокие качественные характеристики нашей продукции;
4) также одним из условий была необходимость быстрой, занимающей не более одного часа переналадки станков с обработки одной детали на другую. Это очень важно для нашего предприятия, поскольку характер производства (малосерийного и многономенклатурного) требует особого подхода. В прежних условиях вопрос переналадки оборудования у нас иной раз решался по 4-5 часов.
О результатах, я думаю, говорить пока рано. К завершающей стадии проекта мы еще не подошли.
- Возникали ли какие-либо сложности у специалистов ПНППК и Солвер в процессе совместной работы?
- Первая проблема была связана со спецификой нашей продукции. Детали, выпускаемые ПНППК для навигационной техники, отличаются малогабаритностью, точностью и, я бы даже сказал, ажурностью. При обработке таких изделий одного владения станком недостаточно, здесь очень много нюансов. Специалисты "Солвера" столкнулись с реальными сложностями обработки такой специфической номенклатуры. Те задачи, которые перед ними стояли, не были типовыми. На данном этапе у нас происходит взаимное погружение в знание. Мы заняты изучением и освоением оборудования, режущего инструмента и т.д. А специалисты Солвера овладевают тонкостями подхода к производству деталей. Убежден, что конечный успех проекта зависит именно от слаженности нашей совместной работы.
Еще хотелось бы отметить то, что для нас было очень важно не только результативно, но и быстро сработать в этом проекте. В начале года мы получили очень много заказов на производство деталей, и выполнить этот план старыми технологиями было просто невозможно. Нам было необходимо стремительно увеличить производительность труда.
Но со скоростью освоения техники возникали некоторые пробуксовки, и новые станки все еще находятся в стадии освоения. Мы же планировали к этому времени уже ввести часть из них в серийную работу. Пока мы немного отстаем.
Но опять же повторю, что это связано лишь с особенностями номенклатуры изделий ПНППК. С обеих сторон есть огромное желание максимально быстро закончить этот проект: завершить освоение производства основных 17 деталей и перейти к 28 изделиям из консалтингового договора. Очень важно начать приступать к самостоятельной работе.
- Эти обстоятельства не вынудили Вас разувериться в успехе конечного результата? Как Вы можете охарактеризовать сам процесс?
- Никаких сомнений нет в том, что мы этот процесс доведем до логического конца и обязательно добьемся ожидаемых результатов. Эту уверенность нам дает опыт работы с Солвером.
Если рассматривать работу Солвера комплексно и в динамике (с момента заключения договора до сегодняшнего дня), то могу уверенно сказать, что в работе этой фирмы нет такого звена, в котором было бы что-то непродумано.
Весь процесс с момента заключения договора до его окончательного выполнения включает в себя много промежуточных шагов. Все шаги совершаются в определенной последовательности и без сбоев. Если возникают какие-то сложности, мы иногда обращаемся непосредственно к руководству компании Солвер и находим полное понимание. Регулярно раз в месяц мы проводим управляющий совет. Руководство Солвера приезжает в Пермь, где мы совместно обсуждаем насущные вопросы.
На этот проект мы выделили своих лучших людей. Людей, обладающих колоссальным опытом, умением, знанием. Мы объявили в Перми своего рода тендер на привлечение специалистов. Подключили и со стороны достаточно подготовленных людей, которые сейчас проходят обучение и подают большие надежды. Можно сказать, что все эти привлеченные силы являются дополнительными мощностями, которые вместе с новым оборудованием поднимут наше производство на качественно новый уровень.
- Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с фирмой Солвер?
- По нашим оценкам, оборудование Солвер не устареет еще в течение как минимум десяти лет. Тем не менее мы, безусловно, будем продолжать сотрудничество с компанией в области технического перевооружения. Качество предоставляемых услуг и порядочность партнеров не вызывают у нас никаких сомнений в этом.
Результатом сотрудничества станет качественный скачок нашей продукции и на рынке. Мы вложили в этот проект серьезные средства, и согласно нашим расчетам инвестиции себя очень скоро оправдают. В дальнейшем наше предприятие планирует расширить номенклатуру изделий, производимых на оборудовании и по технологии Солвера. С помощью специалистов этой компании мы будем продолжать техническое перевооружение нашего предприятия.
Главное - нами накоплен ценный опыт совместной работы. Мы создали информационную, технологическую и кадровую базу для того, чтобы внедрялось современнейшее оборудование и включалось в производственный цикл быстрее и эффективнее. В результате мы сможем более успешно выполнять производственные задачи.