О работах, производимых сегодня для реализации Программы технического перевооружения ОАО «ИЭМЗ «Купол» на 2015–2017гг. и ближайших перспективах рассказал Александр Петрович Коровин, главный технолог – начальник управления 012.
– Александр Петрович, какие задачи по техническому перевооружению стоят в плане на текущий год, и удалось ли уже реализовать что-либо?
– Задачи стоят следующие: безусловное выполнение мероприятий, утверждённых совместными решениями Инвестиционного совета предприятия, также в круг задач по техперевооружению входят подготовка необходимых разрешительных документов для организации финансирования переходящего и вновь начинаемого проекта и подготовка материала для обеспечения выполнения производственной программы 2015 года. На сегодняшний день активно ведётся оформление договорной работы и заключение договоров.
– Какова доля устаревшего оборудования, и какие подразделения будут перевооружены в первую очередь?
– На данный момент 49% оборудования основного и 70% оборудования вспомогательного производств эксплуатируются свыше 20 лет.
В первую очередь мы занимались перевооружением цеха 116, поскольку в нём имелось достаточно большое количество изношенного оборудования. В этом году мы планируем полностью закончить перевооружение одного из участков цеха. Последние контракты будут завершены в четвёртом квартале 2014 года.
Дальнейшая задача – в рамках выделяемых федеральных средств более комплексно подойти к техническому перевооружению гальванического участка цеха 105 и замене автоматного оборудования цеха 106.
– Много ли на предприятии осталось так называемых «узких мест»? Какие меры предпринимаются для ликвидации или уменьшения их количества?
– На мой взгляд, сегодня, с точки зрения обеспечения оборудованием и рабочими местами, площадей «узких мест» практически не осталось. Остаются на сегодняшний день «узкие места», требующие замены оборудования в связи с его техническим состоянием. Тем не менее, в целом мощности предприятия позволяют выполнять планы как 2014, так и 2015 года.
– Возникает ли при закупке оборудования вопрос, какое лучше приобрести – импортное или отечественное? Позволяют ли разработки в области отечественного станкостроения решать производственные задачи предприятия?
– Для нас нет догмы – какое оборудование лучше. Мы в первую очередь смотрим на качество оборудования. Если достойное оборудование есть у российских производителей, естественно, мы закладываем его в план приобретения. Тем более, сейчас, поскольку мы участвуем в федерально-целевых программах по развитию оборонно-промышленного комплекса страны, для того чтобы закупить оборудование, мы предварительно должны получить соответствующее разрешение в Минпромторге РФ. А Минпромторг, в свою очередь, заявляет, что если есть оборудование отечественного производителя, ему нужно отдавать приоритет.
С точки зрения станкостроения, на мой взгляд, мы значительно отстали от ведущих мировых производителей, таких как Япония, многие европейские страны. Сегодня для производства высокоточных, уникальных деталей, мехобработки мы берем многофункциональные центры и станки в основном иностранных производителей.
– Какие федеральные программы выполняются на данный момент? Может быть, появились новые программы?
– В настоящее время предприятие реализует две федеральные целевые программы, по которым мы уже на протяжении нескольких лет получаем финансирование. Это – программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации 2011–2020 гг.», проект «Реконструкция и техническое перевооружение под серийный выпуск изделий госзаказа», проект заканчивается в 2014 году. И ещё один проект – «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники 2008–2015 гг.», включающий в себя реконструкцию и перевооружение с целью создания специализированного производства гироскопа.
На сегодняшний день активно ведутся работы по завершению ещё одного проекта. Буквально на днях мы получили экспертизу его сметной стоимости, все необходимые документы направлены в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», после чего проект отправится на утверждение в Минпромторг РФ. Проект называется «Техническое перевооружение производственных мощностей для изготовления боевых средств комплекса «Тор». Первые деньги мы должны получить в 2014 году.
– Касается ли техперевооружение на предприятии производства гражданской продукции?
– К сожалению, уже из названия федеральных программ, в которых мы принимаем участие, становится ясно, что выделяемые средства в основном тратятся на развитие мощностей, связанных с производством оборонной продукции. Но, так или иначе, новое оборудование остаётся в цехах, и, в принципе, если в номенклатуре цеха есть позиции гражданской продукции, а также, если есть технологическая возможность их производства на поставленном оборудовании, будет производиться и гражданская продукция.
– Как правило, подобные программы имеют долгосрочный характер. На сколько лет рассчитаны действующие на предприятии программы?
– Все программы рассчитаны на разные сроки. Первый проект действует с 2007 года, и финансирование должно закончиться в 2014. Второй в рамках Программы развития оборонно-промышленного комплекса только начинается в текущем году, и его федеральное финансирование должно завершиться в 2017.
– Насколько велико значение техперевооружения для предприятия?
– Если предприятие не будет перевооружаться, оно перестанет развиваться. Так или иначе, это способствует изготовлению новой техники. Сегодня постоянно возрастают требования к изделиям, соответственно, возрастают требования к изготовлению деталей, отсюда возникает жизненная необходимость в приобретении всё более и более современного оборудования, которое позволяет изготавливать более точные и качественные детали. Плюс ко всему, сегодня возрастает роль автоматизации процессов производства, когда роль человека минимизируется и, таким образом, значительно повышается качество выпускаемой продукции, снижается трудоёмкость изделий, а значит, увеличивается прибыль.
– Какой объём средств предусмотрен для реализации технического перевооружения в 2014 году?
– В этом году, если руководствоваться решением Инвестиционного совета, полностью на реализацию всех направлений планируется порядка 1 миллиарда 268 миллионов рублей. Для реализации перевооружения по службе главного инженера – 571 миллион рублей, порядка 497 миллионов из которых составляют федеральные средства.
– В двух словах расскажите о Программе технического перевооружения предприятия на 2015–2017 гг. В чём её особенности и отличия от действующей сейчас?
– Каждые три года, согласно существующим в Концерне ПВО «Алмаз-Антей» стандартам, мы формируем программу техперевооружения предприятия. В ней мы указываем перечень оборудования, средств измерения, которые планируются к приобретению, организационно-технические мероприятия, которые мы планируем реализовать в течение этих трёх лет. В этом году, я думаю, нам будет легче её составить, поскольку на сегодня нашим предприятием уже разработана Комплексная программа технического перевооружения предприятия вплоть до 2020 года, и чётко определены финансовые средства, в объёмах которых мы и будем проводить техническое перевооружение предприятия, согласно перечню, утверждённому федеральными целевыми программами оборудования и средств технического измерения.
А. Лешуков