«Умное производство» 0 комментариев

Инженерный консалтинг

Как обеспечить конкурентоспособность предприятия в вопросах качества? Как снизить риски при значительных капитальных вложениях в техперевооружение? Как добиться того, чтобы собственники и высшие руководители предприятий были уверены, что не вкралась ошибка в проект модернизации предприятия на стадии проекта?

Как обеспечить конкурентоспособность предприятия в вопросах качества? Как снизить риски при значительных капитальных вложениях в техперевооружение? Как добиться того, чтобы собственники и высшие руководители предприятий были уверены, что не вкралась ошибка в проект модернизации предприятия на стадии проекта? Как преодолеть косность персонала, не желающего изменений при том, что изменения жизненно необходимы? На этот вопрос отвечает новая отрасль знаний "Инженерный консалтинг", которая развивается в рамках производственной доктрины "Умное производство". Главным теоретиком этого направления является Радислав Бирбраер. Однако в последнее время в России складывается целая школа проектировщиков и ученых, развивающая это направление. Сегодня мы предоставляем слово соратнику Бирбраера, одному из создателей компании "Солвер", заместителю генерального конструктора по стратегическому планированию ИК «Солвер» Фариду Багирову.

В какой-то части концепция инженерного консалтинга пересекается с идеологией "стройного (бережливого) производства" (lean production), выдвинутой в свое время одним из руководителей Toyota Motors Таичи Оно. Выдающиеся результаты, которые достигла Toyota Motors, привела к жесточайшей конкуренции разработчиков производственных доктрин по всему миру. Американские автомобильные компании попытались скопировать японскую доктрину, но, потратив огромные средства и усилия, они не смогли получить того же эффекта от внедрения доктрины "Бережливое" производство», что добились японцы. В Советском Союзе была предложена в 70-е годы альтернативная, но очень похожая доктрина "Аттестация рабочих мест". В принципе, она дала определенный рост производительности труда, но не могла компенсировать в целом малоэффективный уклад советской экономики. И вот сегодня, уже в XXI веке, эта борьба вновь возникла, причиной чего является практически завершившийся переход на новые методологии проектирования изделий и управления в производстве. Это связано с наступлением эры всеобщей компьютеризации. Новые возможности потребовали и уточнения производственных доктрин, их развития и приспособления под новые условия. Первыми здесь оказались российские ученые из фирмы «Солвер», которые сделали попытку интеграции всех лучших производственных доктрин и технологий компьютерного управления и проектирования. Основные принципы производственной системы Toyota Оно сформулировала так:


Производить только то, что нужно, и только тогда, когда нужно. Правило распространяется на запчасти, на организацию, на характеристики продукции. Все прочее - расточительство; при появлении ошибки следует сразу же найти ее причину, устранить ее и не допустить появления в будущем. Цель - отсутствие ошибок; все сотрудники и поставщики должны постоянно повышать качество продукции и совершенствовать производственный процесс.


Идеология стройного производства стоит на трех "китах", трех умениях, которым, несомненно, следует научиться всем, независимо от той области, в какой вы работаете:
- искать новые возможности там, где никто не ищет;
- ставить под сомнение очевидное;
- отказываться от привычного и устоявшегося ради более эффективных решений.
Согласитесь, это целая философия. Это уклад жизни и мировоззрение. Но эти нехитрые правила обеспечивают успех в жизни отдельного человека, но еще в большей степени они обеспечивают успех производственных компаний. Последовательно проводя свою линию, Toyota Motors преодолела представлявшийся неизбежным компромисс между качеством, временем и издержками: оказалось, что качественно это не обязательно дорого и долго.

Даже можно сказать, что чаще все наоборот. Качество - это простота, и она достигается меньшей ценой, чем избыточная "сложность". Это понимание происходит из восточной мудрости.
Концепция Таичи Оно рассматривает три основных препятствия, мешающих повышению эффективности производства:
- потери;
- отклонения от стандарта;
- отсутствие гибкости (например, если устанавливается минимальный размер заказа, автоматически теряются клиенты, которым так много не нужно).

Под потерями подразумевается любая деятельность, которая, не создавая стоимости, увеличивает издержки, сдерживает поток продукции или информации и мешает удовлетворять потребности клиентов. Выделяют семь видов потерь:
- перепроизводство;
- ненужные передвижения и перевозки;
- ремонт любого рода;
- избыточная обработка;
- простои, вызванные ожиданием (пока доставят нужные комплектующие или пока машина начнет цикл обработки);
избыток материально-производственных запасов;
неполное использование интеллектуальных ресурсов.

С помощью известной методики "Время ТАКТ" (время, которое необходимо для производства одной единицы продукции с учетом текущего объема спроса) можно правильно оценить потребность в рабочей силе, сбалансировать загрузку оборудования. При этом простои сводятся к минимуму.
Один из ключевых принципов "стройного производства" - создание четкой, прозрачной системы оценки деятельности каждого сотрудника на каждом уровне иерархии. Поэтому на определенном этапе внедрения "стройного производства" для всех уровней организации разрабатываются ключевые показатели эффективности, устанавливаются краткосрочные и долгосрочные цели, составляется план для топ-менеджмента и до каждого сотрудника доводится информация о предполагаемых изменениях.

Согласитесь, что это чрезвычайно сложная задача. Многие предприятия в разных странах, вне Японии, пытались освоить отдельные методики "бережливого производства", некоторым из них удалось повысить производительность, снизить издержки и сократить сроки выполнения заказов. Но почти везде эти достижения либо оказывались "скоропортящимися", либо не влекли за собой последующих изменений (поскольку не учитывали специфику номенклатуры изделий, предприятия, отрасли, страны).

Инженерный консалтинг развивает и расширяет идеологию "стройного производства". Наши консультанты предлагают более емкое понятие "умное производство", понимая под ним единство собственно производства и его технической (конструкторской и технологической) подготовки. Причем в доктрине "Умное производство" - эти два процесса объединены специальными программно-аппаратными средствами, методиками проектирования и управления. То есть "творчество масс" доктрины "Бережливое производство" дополняется "опытом проектировщиков" умных производств, которые внедряют на предприятии специально отобранные программные продукты и технические системы, которые заставляют всю производственную среду переходить на новый уровень качества и организации производства. Инженерные консультанты фирмы «Солвер» привносят на предприятия заказчика технические средства, которые, если говорить банально, "заставляют" сотрудников, зачастую свыкшихся со своими недостатками, делать "иначе", то есть качественно. Техническую систему нельзя обмануть и уговорить. Она лишена эмоций и человеческих пороков. Это, конечно, не исключает необходимости проведения на предприятии мероприятий, в том числе и пропагандистского, и воспитательного характера, предписанных системой "Бережливое производство". Но, когда на предприятии едет параллельно внедрение методик доктрины "Умное производство" и когда совместно со специалистами предприятия работают консультанты «Солвера», конечно, вероятность достижения положительных результатов выше.

В доктрине "Умное производство" вводится ключевое понятие "производственный цикл" - полное время, требуемое для конструкторской и технологической подготовки производства (проектирования) и собственно изготовления изделий.

Важнейший постулат инженерного консалтинга состоит в том, что минимизировать необходимо производственный цикл в целом, а не его отдельные элементы, не снижая качества изделий (улучшая это качество) и уменьшая их себестоимость. Зачастую главные резервы повышения качества находятся не в производственных цехах, а в конструкторских бюро. Именно там главные резервы повышения конкурентоспособности предприятия. Занимаясь станками и методиками организации производства, инженерные консультанты «Солвера» всегда помнят, что прежде всего необходимо привнести на предприятия новейшие методики и технологии проектирования и расчета конструкций, машин и механизмов. Надо дать конструкторам и технологам предприятия соответствующий сегодняшнему дню инструментарий. Иначе все остальное будет бессмысленным. И этот инструментарий конструкторов и технологов должен быть сопряжен с инструментарием производственников. То есть речь идет об интеграции различных технических, программных и организационных структур в единую систему. Причем систему оптимизированную по целям достижения лучших результатов деятельности предприятия в целом. Зачастую бывает бессмысленно улучшать работу отдельных служб и участков, не занимаясь повышением эффективности предприятия в целом.

Поэтому заметим, что при этом не ставится вопрос сокращения сроков подготовки производства, в ряде случаев подготовка может потребовать много времени и больших затрат. Речь идет о значительном повышении качества этой подготовки и персонализации ответственности. Выявление ошибок и нестыковок на ранних стадиях существенно снижает стоимость их устранения.
При этом производственная система предприятия заказчика в целом просто обязана после такой настройки инженерными консультантами «Солвера» демонстрировать более выдающиеся результаты. У нее просто не будет выхода. Она должна стать и станет конкурентоспособной.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”