Какие меры предпринимаются в направлении сокращения излишних трат энергоресурсов? Рассказывает заместитель главного энергетика АО «Авиастар-СП».
Благодарим редакцию корпоративной газеты "Старт" АО «Авиастар-СП» за предоставление данного материала.
Блага, которые способны сделать нашу жизнь комфортной, а общество счастливым и уверенным в себе, называются экономическими ресурсами. На нашем предприятии также ведутся мероприятия для создания персоналу наилучших условий труда. Но каждый источник комфорта, к примеру, такой как свет, вода, телефон необходимо ценить и рационально использовать, чтобы сократить излишнюю трату экономических ресурсов. О том, какие же меры предпринимаются в данном направлении на предприятии, нам рассказал заместитель главного энергетика АО «Авиастар-СП» Леонид Ефимов.
- Леонид Вадимович, как влияет использование энергоресурсов на общий доход предприятия?
- Экономическая оценка ресурсов – это их денежный эквивалент. Считается, что предприятие работает эффективно, если вкладывается минимум финансовых средств, а получается максимальный качественный результат. Наше предприятие – одно из крупнейших потребителей энергии Ульяновской области. В связи с тем, что у нас достаточно большие корпуса, обширные территории, потребление энергоносителей составляет значительную долю затрат службы главного инженера и предприятия в целом. За 2016 год затраты составили более 700 млн. рублей.
Все наши энергетические показатели нужно привязывать к рублям выпущенной продукции. Соответственно, если завод будет работать в полную силу, и эффективность использования энергетических ресурсов будет на порядок выше.
- Какие меры предпринимаются для сокращения затрат на энергоносители?
- Основные энергоносители – это электрическая энергия и тепловая. Для получения значительного экономического эффекта необходимо внедрять затратные мероприятия - проводить модернизацию освещения в корпусах, системы теплоснабжения предприятия. А это требует определенных финансовых вложений, что мы в данной ситуации позволить себе не можем. Поэтому на первый план выходят организационные мероприятия, направленные на сокращение затрат на энергоресурсы. И тут без консолидированной слаженной работы всех заводских служб не обойтись.
- В чем заключается такая работа?
- Прежде всего, в наведении порядка, культуре использовании энергоресурсов, переходе на режим ограничения. Например, тема внутреннего освещения. Сложность заключается в том, что на предприятии происходит значительная ротация линейного персонала в производственных подразделениях, поэтому достаточно сложно организовать ответственных лиц, которые обязаны контролировать рациональное использование освещения в корпусах. Но, тем не менее, выпущен ряд организационных документов, которые регламентируют режим использования систем освещения. Контроль осуществляется специально созданной комиссией. Данное мероприятие позволяет экономить около 4-5 млн. рублей в год.
- Назовите наиболее значимое организационное мероприятие в плане экономии энергоресурсов.
- Это оптимизация режима работы энергоемкого оборудования: печей, гальванического оборудования, окрасочного, то есть того которое имеет значительную единичную мощность. Деятельность энергоемких цехов (металлургия, термообработка, композитное производство) регламентирована приказом и регулировочными мероприятиями с назначением ответственных лиц и утверждением регламента. Суть сводится к тому, чтобы в утренние часы не использовать оборудование. Это дает экономию на оплату мощности предприятия, которая достигает 50% от всех платежей. Сейчас 1 МВт мощности стоит миллион рублей! Так вот этим мероприятием мы достигаем экономии порядка 30 млн. рублей в год.
- А как повысить энергоэффективность за счет оборудования, которое сегодня недозагружено?
- Также одним из возможных направлений экономии является ограничение работы определенного энергоемкого оборудования, имеющего невысокую загрузку, фактически работающего в ждущем режиме. В этом случае необходимо ограничить количество дней использования оборудования (например, 3 дня в неделю). При условии правильной организации труда производственный план будет выполнен за сокращенную рабочую неделю. При реализации подобных мероприятий по металлургическому производству экономия энергоресурсов может составить до 10 млн.руб. в год. Сложная ситуация складывается в гальваническом производстве, где в технологическом процессе расходуется энергоресурсов на сумму более 90 млн. рублей в год, при этом зачастую оборудование работает в ждущем режиме.
Вынужденная мера – это ограничение подачи централизованного сжатого воздуха во вторую смену. Нашей службой проведен ряд организационных мероприятий по установке локальных компрессорных станций в цехах по узким местам. В результате мы перевели центральную компрессорную станцию на односменный режим работы, что также дает экономию порядка 8 млн. рублей год.
- Работники предприятия заметили, что время освещения внешней территории предприятия существенно сократилось…
- Да. Путем внедрения организационно-технических мероприятий мы ограничились использованием уличного освещения только в утренние и вечерние часы. В летнее время оно вообще не запланировано. Казалось бы мелочь? Но это дает ежегодную экономию порядка 800 тыс. рублей.
- Заметные неудобства приносят ограничения в телефонной связи. Сколько здесь мы выиграем средств?
- На предприятии к функциям главного энергетика относится обеспечение всеми видами связи, в том числе стационарной телефонной связью. Здесь мероприятия носят аналогичный ограничительный характер, а именно: корпоративная сотовая связь минимизирована - экономия порядка 500 000 рублей, количество стационарных городских телефонов уменьшено – экономия порядка 2,5 млн.руб. в год. Современная АТС, которая работает на предприятии, позволяет реализовать современные сервисы: переадресацию и передачу вызова, голосовое меню. т.е. при меньшем количестве номеров с выходом в город можно организовать более эффективную работу подразделения.
- Какие действия по экономии ресурсов планируется реализовать в перспективе?
- Совместно с ПАО «ОАК» планируем решить вопрос по финансированию затратных мероприятий. Пока просматривается единственный механизм – энергосервисный контракт, который не предполагает единовременного вложения средств предприятия, затраты оплачиваются исходя из полученного экономического эффекта. То есть энергосервисная компания вкладывает собственные средства, мы получаем эффект, и из эффекта оплачиваем. Механизм достаточно сложный, требует согласования с управляющими компаниями. Но сейчас ведется его активная проработка с ПАО «ОАК». Возможно, в 2018 году первые проекты в этом направлении уже будут реализовываться. Например, замена освещения, установка холодильного, газово-котельного оборудования, реконструкция сетей теплоснабжения.
В планах следующего года - поэтапное внедрение системы управления энергозатратами на основе элементов стандарта ИСО 50001, что позволит обеспечить процессный подход к управлению энергетическими ресурсами на предприятии. Система схожа с системой менеджмента качества, т.е. это регламентация всех наших процессов в направлении постоянного непрерывного улучшения. Энергоменеджмент – это не только сокращение затрат, но и одновременное обеспечение нормативных условий труда (освещенность, температурный режим).
- Возникают ли проблемы в процессе внедрения ограничительных мероприятий?
- Да, иногда расстраивает недобросовестное отношение представителей отдельных цехов, где, несмотря на назначение ответственных лиц, не соблюдаются утвержденные требования. Тем не менее, благодаря слаженной работе с цехами основного производства в целом по заводу результаты есть.
- Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?
- Да, если сравнивать с показателями прошлого года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по уже внедренным мероприятиям наблюдается сокращение физических объемов потребления энергоносителей на 7%. Несмотря на рост тарифов, это позволяет значительно не увеличить суммарные затраты на энергоносители.
Беседовала Анастасия ГУДКОВА