Пресс-служба ПАО «Северсталь» 0 комментариев

«Северсталь» снизила издержки на производство продукции по всей технологической цепочке

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, внедряет проекты повышения производственной эффективности. В 2020 году компания снизила издержки на производство по всей технологической цепочке на Череповецком меткомбинате (ЧерМК, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире, входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Издержки на тонну сляба в 4-м квартале 2020 года составили $160 по сравнению с $227 за аналогичный период 2019 года.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

«Несмотря на кризисные явления 2020 года, «Северсталь» остается одной из самых устойчивых металлургических компаний. Сегодня наш отрыв от ближайших конкурентов по себестоимости составляет более 20%. Мы должны оставаться лидером в эффективности производства, так как ситуация на рынке может измениться в любой момент и сложно поддается прогнозам. Низкие затраты позволяют сохранить стабильность при любом развитии событий. Наши приоритеты сегодня – сохранение минимальных издержек, умные инвестиции и грамотная ремонтная стратегия», – комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании Евгений Виноградов.

Большой процент в снижение затрат и себестоимости продукции вкладывает первый предел металлургической цепочки – коксоаглодоменное производство (КАДП). При этом значительный результат был получен от эффективной работы с собственной сырьевой базой. Экономический эффект от сквозных проектов с ресурсными предприятиями «Северстали» составил $117,6 млн. Речь идет об увеличении доли использования собственного сырья: углей «Воркутауголь», продукции «Олкона» и «Карельского Окатыша», аглоруды и доменной руды «Яковлевского ГОКа». Поиском решений, которые позволяют снижать зависимость компании от волатильности рынков, занимается Центр технологического развития (ЦТР) Upstream совместно с сотрудниками производств ЧерМК и ресурсных предприятий. Экономия 2020 года, в том числе, получена за счет отработки технологий производства кокса, агломерата и чугуна при постоянном подборе оптимального состава входящего сырья. К примеру, в 2020 году ЦТР разработал собственную технологию использования повышенной доли железорудных окатышей в шихте на традиционных доменных печах. Кроме того, $26,8млн принесли локальные инициативы производства, а также ценовые эффекты.

Значительное снижение затрат по итогам 2020 года получено в сталеплавильном производстве (СП) ЧерМК – $56 млн. Порядка $41,7 млн составляет сквозной эффект от проектов с участием подразделений СП. Во второй половине года $12 млн составил экономический эффект от внедрения технологии выплавки конвертерной стали без использования металлолома, которая в настоящее время имеет промышленное применение. Изменение технологического процесса обусловлено запуском новой доменной печи №3 и необходимостью перерабатывать повышенные объемы жидкого чугуна. Значительная локальная экономия получена за счет снижения металлозавалки – удельного расхода загружаемого лома и чугуна на тонну готовой продукции. В 2020 году этот показатель достиг 1123,8 кг/т. В частности, оснащение конвертеров технологией комбинированной продувки стали позволило повысить эффективность выплавки и сократить цикл плавки. Система цифровых инструментов (калькуляторов) в автоматическом режиме ведет расчет легированных ломов и позволяет подобрать оптимальную шихтовку на каждую плавку. Программно-управляющий комплекс «Автоматизированный выпуск плавки» для управления приводом поворота конвертера позволяет увеличить выход годной стали. Таким образом, комплекс организационных, инвестиционных и технических мероприятий по снижению металлозавалки дополнительно принес порядка $13 млн в 2020 году.

Также в 2020 году был пересмотрен подход к формированию себестоимости основных продуктов прокатных производств. Так, работа малых проектных команд и внедрение agile-подхода в производстве плоского проката ЧерМК принесли порядка $6,4 млн (более 53% общего снижения передельных затрат) за счет оптимизация расхода цинка, снижения расхода металла и затрат на лакокрасочные материалы.

Значительный вклад в снижение себестоимости продукции и в целом затрат вносит собственная генерация электроэнергии ЧерМК. За 2020 год при общем потреблении электроэнергии комбинатом более 5,7 млрд кВтч доля собственной электроэнергии предприятия составила 80,8%. Кроме прочего, ЧерМК внедряет стратегию повышения эффективности и развития энергетики, а так же оперативный контроль за использованием энергоресурсов.

Логистика компании как бизнес-процесс также является ресурсом для сокращения затрат. Большую популярность в «Российской стали» набирают мультимодальные и интермодальные перевозки, которые позволяют не только снижать затраты на доставку, увеличивать число заказов и географию поставок, но и помогать клиенту в решении вопросов логистики.

Также в 2020 году, почти на 1,2 млрд рублей по отношению к 2019 году дивизион «Северсталь Российская сталь» сократил затраты на ремонтный фонд. Результата удалось достичь, благодаря эффективному управлению и внедрению инновационных практик. Так, сокращению издержек способствовали мероприятия, направленные на оптимизацию затрат, внедрение инновационных решений, использование новых, более стойких материалов. Кроме того, на достижение финансового показателя повлияли разработка и внедрение собственных программных инструментов, например, «Мобильное торо 2.0», которое позволит начать импортозамещение в области программного обеспечения для технического обслуживания оборудования, ориентированного на надежность.

Фото: ЧерМК

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство