Снижение себестоимости продукции - основная задача каждого цементного предприятия. О собственных приемах борьбы с производственными издержками рассказывают специалисты ОАО «Искитимцемент», одним из акционеров которого является группа лиц ОАО «ХК «Сибцем».
Сергей Червоткин, директор по производству:
- К существенным компонентам себестоимости относятся за траты на энергоресурсы. Поэтому оптимизация использования этих составляющих стоит на первом месте. Значительно снизить расходы на электроэнергию позволит начатая в прошлом году модернизация АИИСКУЭ и установка системы плавного пуска главных приводов цементных мельниц.
Кроме того, с целью экономии и более точной дозировки сырьевых компонентов в цехе «Помол» проведена установка весовых дозаторов. Это позволяет нам увеличить ввод добавок. В первых камерах трех сырьевых мельниц начали использовать мелющие тела четвертой группы твердости (взамен шаров третьей группы твердости). В результате в 2014 году произошло значительное снижение удельного расхода мелющих тел. А удельная норма мелющих тел в настоящее время меньше плановой. Экономический эффект данного мероприятия составил более 2 млн рублей! В 2015 году планируем перевести все мельницы в цехе «Помол» на мелющие тела четвертой группы твердости.
Для снижения затрат на ремонты и ГСМ, обновления автопарка и увеличения объема доставки цемента до покупателей автомобилями завода приобретены новые современные цементовозы.
Наталья Агеева, финансовый директор:
- В нынешней экономической ситуации важно своевременно формировать методы, которые помогают оптимизировать расходы, тем самым повышая эффективность производства. За прошедший год предприятие добилось значительного прогресса в сокращении издержек, не задействовав, я думаю, и половины имеющихся резервов. Среди всех запущенных процессов, направленных на экономию затрат, можно выделить переход на агентский договор с ООО «Торговый дом «Сибирский цемент» по снабжению основными сырьевыми компонентами и запчастями, а также запуск тендерных закупок услуг. В целом себестоимость цемента в 2014 году снизилась как по отношению к 2013 году, так и по отношению к плану 2014 года на 2,9 и 3 % соответственно.
Владимир Сагайко, директор по ремонту:
- В ходе капитального ремонта вращающейся печи № 8 мы произвели полную замену привода печи, проработавшего более 50 лет. После осмотра венцовой шестерни было принято решение о развороте венцовой шестерни для продления срока её службы. В рамках работы по увеличению моторесурсов оборудования осуществлен переход на изготовление и использование в ходе ремонта грейферных ковшей втулок из нового материала («Полиамид-6») взамен металлических втулок. Это позволяет увеличить межремонтный цикл почти в два раза. Мы уже отремонтировали 7 ковшей и сэкономили около 1,5 млн руб. в год. В дальнейшем планируем продолжить использование этого материала.
В 2014-м году работы по замене тарельчатых питателей на цементных мельницах весовыми ленточными до заторами фирмы SCHENK вели в круглосуточном режиме с привлечением специализированных подрядных организаций и одновременным применением легко монтируемых площадок. Всё это позволило сократить время простоя цементных мельниц с одного месяца до двух недель.
Владимир Скакун, генеральный директор:
- Наступивший год будет не простым: изменилась ситуация в банковской сфере и других отраслях экономики, ожидается дальнейший рост цен на ресурсы монополистов. Вместе с тем на рынке прогнозируется падение объемов производства и реализации цемента. И в таких условиях мы должны выполнить стоящие перед нами задачи и не допустить ухудшения финансового состояния предприятия. Это требует мобилизации коллектива и использования всех возможностей. Руководители цехов и отделов в течение января текущего года вынесли на рассмотрение более ста крупных и мелких мероприятий, направленных на снижение затрат. Все предложения рассмотрены рабочей группой, большая часть принята в работу, определены ответственные за их реализацию и сроки получения первых результатов. Эти меры должны нам помочь не только пережить сложную экономическую ситуацию, но и достичь запланированных показателей.
Марина Горбунова, директор по управлению персоналом:
- Существенная экономия достигнута благодаря тому, что в прошедшем году все непрофильные функции переданы на аутсорсинг. Эти меры приняты, потому что деятельность нашего завода - производство цемента. Мы не занимаемся приготовлением пищи, уборкой помещений, ремонтом оборудования или оказанием охранных услуг. Все эти функции теперь выполняют организации, которые занимаются соответствующим бизнесом. Добавлю, что изыскиваются резервы во всех статьях накладных затрат: от услуг связи и почтовых услуг до командировочных.
Подготовила Екатерина АБИБУЛА, пресс-секретарь ОАО «Искитимцемент»