Для постоянных своих читателей, интересующихся повышением конкурентоспособности разрабатываемой и производимой ими продукции, эту статью я решил посвятить теме бережливого управленческого учета.
«Важно не то, кто прав, а что правильно»
Томас Генри Гексли, естествоиспытатель, соратник и популяризатор учений Чарлза Дарвина.
Особенно эта тема будет интересна для тех, кто занимается преобразованием своих традиционных организационно – управленческих систем организованных и управляемых по принципу «массового производства» в бережливые системы. Системы, организованные с применением концепции «бережливого производства» (внедряемой системы бережливого менеджмента) и наиболее продвинутые, внедряющие концепцию «творческого производства» с использованием концепций ФСА и ТРИЗ (системы изобретательского менеджмента) программы ТРиСС.
Но прежде чем перейти непосредственно к теме бережливого управленческого учета и его отличиям от традиционного управленческого учета, остановлюсь на:
Управленческий учёт — это упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей — руководителей).
Основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится предприятие, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности. Соответственно, управленческий учёт требует оценки результативности по тем или иным параметрам во времени и связи с каким-либо событием.
Управленческий учёт, прежде всего, создаётся для того, чтобы оперативно принимать решения, связанные с деятельностью фирмы. Информация управленческого учёта предоставляется только внутренним пользователям, руководителям, сотрудникам финансовых служб, для внешних пользователей эта информация может быть закрыта.
Управленческий учёт выделился как отдельная дисциплина, потому что для принятия управленческих решений требуется оперативная информация, чего обычный бухгалтерский учёт в силу своей периодичности, оперирования с уже совершёнными операциями и законодательным регулированием не может обеспечить, от этого может страдать конкурентоспособность фирмы на рынке.
Итак, основные определения, цели и задачи управленческого учета ясны и понятны, тогда вы спросите, а причем здесь бережливый управленческий учет?
Так же как и существуют различные организационно – управленческие системы по разработке и производству продукции, аналогично для каждой из организационно – управленческих систем существуют только для них предназначенные системы управленческого учета. И вопрос здесь не в правильности или не правильности различных систем управленческого учета. Вопрос заключается в целях и задачах предприятий. Рассмотрим разницу между традиционными системами организации и управления процессом разработки и производства продукции и инновационной системой «бережливого производства»:
- технологических операций и процессов в системах потоков создания ценности по разработке и производству товаров и услугмежфункциональными командами сотрудников ПСЦ семейств продуктов с использованием инструментов и методов «бережливого производства»,
- элементов технических систем продуктов, позволяющих повысить их потребительские свойства и характеристики межфункциональными командами сотрудников ПСЦ семейств продуктов с использованием инструментов и методов ФСА и ТРИЗ.
Основные усилия руководства и сотрудников бережливого предприятия направлены на:
Главная цель – удовлетворение Потребностей Потребителя, а удовлетворенный Потребитель сам принесет денежку необходимую для удовлетворения Потребностей: собственника, руководителя и сотрудников предприятия, поэтому и показатели нацелены на оценку:
От сюда следует: Бережливый управленческий учет – это набор комбинированных (операционных, мощности, финансовых, ценности продукта) показателей, позволяющих оценить качество и эффективность мероприятий по совершенствованию и развитию:
P.S. Если на предприятии не проведены мероприятия по:
1. Группировки и распределению ресурсов (оборудования, сотрудников, материалов…) по семействам разрабатываемой и выпускаемой продукции согласно потокам единичных изделий по созданию потребительской Ценности в продукции.
2. Оценке затрат ресурсов ПСЦ в семействах продукции,
3. Оценке мощности и производственного ритма ключевого процесса (сборки) семейства продукции ПСЦ, который задает ритм всему потоку создания ценности: от приема заказа, заказа материалов и комплектующих, собственного производства узлов и деталей…
И пр.
То такому предприятию и бережливый управленческий учет не нужен.
У кого же все – таки созданы «производственные ячейки» что на производстве, что в офисе, для управленческого учета достаточны следующие показатели: