"Вестник ЛАЭС" 0 комментариев

Сокращаем складские запасы: Опыт ЛАЭС

Оптимизация производственных запасов для ремонтно-эксплуатационных нужд – один из ключевых ПСР-проектов Концерна  «Росэнергоатом». На 30% необходимо сократить оборачиваемость запасов к 2017 г. – такую задачу поставил гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко перед электроэнергетическим дивизионом.

На Ленинградской атомной станции ответственным за данное направление подразделением является управление производственно-технологической комплектации (УПТК). О целях проекта рассказал начальник отдела планирования и экономики УПТК Олег Алексеенко.

— Олег Николаевич, почему возникла необходимость открыть данный проект?

— Это связано с тем, что на предприятиях Концерна «Росэнергоатом» накоплено большое количество запасов, которые никак не используются. Мы должны понимать, что складские запасы замораживают оборотные средства, что в конечном счете приводит к их неэффективному использованию. Именно поэтому такой ПСР-проект открыт в центральном аппарате Концерна «Росэнергоатом». Он реализуется на всех атомных станциях. Основная концепция: зачем покупать то, что не используется в производстве?

— С чем связано накопление материальных ценностей на складах?

— В первую очередь — с плохим планированием предстоящих работ в подразделениях, ведь, закупая запасные части или материалы, УПТК выполняет заказы цехов. При этом всегда находятся объяснения, почему то, что закупили, не используется. Мы предполагаем, что наш ПСР-проект, в котором задействованы все подразделения, где проводятся ремонтно-эксплуатационные работы, в результате приведет к правильному совместному планированию, обдуманному заказу закупок, а также к использованию того, что уже лежит на складе. Это сократит время ожидания закупки и сэкономит станционные средства.

— Кто задействован в данном ПСР-проекте?

— Учитывая важность направления, на Ленинградской АЭС руководителем проекта является директор Владимир Перегуда. В рабочую группу также входит его заместитель по общим вопросам Сергей Ефименко, руководители и работники УПТК, отдела подготовки и проведения ремонтов, планово-экономический отдел, управление закупок, а также представители всех основных производственных цехов. Подготовлен приказ, которым распределена ответственность между участниками за выполнение утвержденных планов по конкретному списанию каждой единицы запасов в производство точно в указанный срок. Заинтересованных много, поэтому данный ПСР-проект обязательно достигнет своей цели.

— Давайте поговорим о цифрах: на сколько надо снизить запасы?

— По состоянию на 1 января 2016 г. запасы ЛАЭС на ремонтно-эксплуатационные нужды составляли 518 млн рублей. Целевой показатель, который нам установил Концерн, — снизить запасы до 450 млн рублей до 2017 г. Амбициозный показатель составляет 314 млн рублей. Перед нами стоит достаточно сложная задача, но разработанные командой данного проекта планы позволяют максимально приблизиться к амбициозной цели до конца 2016 г.

— По методике, ПСР-проекты касаются какого-либо процесса. В чем заключается процесс для вашего проекта?

— Оптимизация процесса «запланировал — заказал — купил — использовал в производстве» заключается в грамотном планировании и использовании уже приобретенного. Цель — не превышать установленный лимит. Уменьшение хранимых товарно-материальных ценностей (ТМЦ), во-первых, увеличит объем оборотных средств Концерна, которые могут быть направлены на развитие. А во-вторых, если на складе лежит меньше ТМЦ, значит, требуется меньше места для хранения, меньше манипуляций на перемещение, уменьшаются трудовые и организационные затраты, то есть расходы, которые принято называть общим термином «расходы на хранение».

— Но ведь нельзя жить совсем без запасов, тем более производственному предприятию.

— Речь идет не о том, что запасов совсем не будет. На любом предприятии производственные запасы делятся на неснижаемые и оперативные. Для каждых есть свои установленные нормы и лимиты. Если упростить объяснение, то неснижаемые запасы должны быть на случай экстренной необходимости, а оперативные предприятие может использовать в процессе ежедневной работы, но они все время должны пополняться и при необходимости корректироваться. Нужно, чтобы запасы для текущей эксплуатации были востребованы сегодня, а не откладывались в долгий ящик. Если приобретенное оборудование не использовано вовремя, его «срок годности» истекает, оно устаревает, и с этим что-то надо делать: либо продавать, либо списывать — а это опять трудовые и организационные затраты.

— Каким образом будут уменьшаться запасы?

— Здесь два основных пути — использовать то, что уже имеется на складах, и продавать то, что не востребовано нашими производственниками. Но есть и еще один путь — не покупать ненужное.

— Не купить, то есть отказать в заказе подразделению?

— В какой-то степени да, но, предложив то, что уже есть на складах, чтобы эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Частично пойдем по пути реализации невостребованных ТМЦ. Но надо понимать, что, как в любой сфере экономических отношений, то, что нами закуплено какое-то время назад, трудно продать за ту же цену, да и покупателей найти нелегко, тем более что «товар» у нас, как правило, особый. Во-первых, время прошло, запчасть лежала. Во-вторых, атомная станция — не специализированная организация по производству и продаже, например, запчастей или оборудования. Потери в цене могут достигать 60 % и даже больше. Как с покупкой автомобиля: выехал за пределы автосалона, и машина стала сразу на 20 % дешевле. При этом покрытие убытков, то есть разницы между закупочной и продажной ценой ТМЦ, Концерн обеспечивает за счет своей прибыли. Поэтому такой путь — не самый лучший вариант избавления от запасов ТМЦ и точно не основной.

— А сколько номенклатур продукции ЛАЭС продает из своих запасов?

— Был период, когда в списке числилось около 600 позиций. В этом году планируем выставить на реализацию 260 позиций.

— Как происходит процесс реализации?

— Реализацию, как и закупку, мы проводим через электронные торговые площадки. Но сначала оборудование будет предложено цехам и подразделениям ЛАЭС и другим атомным станциям, тем, кто в своей деятельности может его использовать. Если от данного оборудования отказываются все цеха и АЭС, мы выставляем его на техническую оценку и реализацию. Предварительно делается независимая оценка, сколько это оборудование стоит на рынке. И только после этого станция обращается в центральный аппарат, так как владельцем имущества является Концерн «Росэнергоатом», и либо получает разрешение на реализацию товара, либо нет. То есть путь реализации тоже затратный и по средствам, и по времени, и по трудовым ресурсам: слишком много надо подготовить и выполнить операций и процедур. Реализация — не самый лучший выход. Самый лучший порядок работы: купил — использовал.

Валерия Никитина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”