InSight Projects Group 0 комментариев

Интервью с Андреем Лапшиным подготовлено компанией Insight Projects Group, аффилированным партнером Demand Driven Institute в России

Предлагаем вашему вниманию интервью с Андреем Лапшиным, где он подробно описывает процесс внедрения технологии DDMRP и полученные результаты.

Новый виток в профессии у Андрея Лапшина случился благодаря серьезным бизнес-результатам, полученным в процессе внедрения методологии DDMRP на одном из крупных производственных предприятий по производству датчиков давления и сенсоров на Урале. 

Кажется, что совсем недавно Андрей Лапшин только прошел обучение в нашей компании Insight Projects Group в Москве по программе Demand Driven Planning, но уже стал не только сертифицированным DDP (Demand Driven Planning) специалистом, но и сертифицированным инструктором по этой программе.

В настоящий момент Андрей Лапшин уже амбассадор методологии  DDMRP в России и работает в партнерстве с нашей компанией Insight Projects Group по продвижению знаний DDP для широкого круга специалистов, кроме того Андрей Лапшин – лидер проекта по внедрению алгоритмов DDMRP на платформе 1С: DDFLOW. Единственная в России автоматизированная программа, работающая по методологии DDMRP и сертифицированная американским институтом DDI.

Всего за несколько месяцев производственная компания, в которой работал Андрей, смогла увеличить продажи в два раза, а запасы сократить на 20%. При этом уровень сервиса повысился, а поставки стали более надежными. 

 

Беседу провела Дарима Семенова, генеральный директор Insight Projects Group.

Д.С.: Андрей, как вы познакомились с технологией DDMRP? Зачем вы искали специальные решения для своей компании:  

А.Л.: Началось все с того, что у руководства компании, в которой я работал, появились амбиции выйти на новые рынки автомобилестроения и нефтегазовой отрасли. Трудность завоевания этого рынка состояла в том, что в компаниях нашей индустрии очень высокие требования к уровню цен и себестоимости продукции. У компании появилась задача найти инструментарий, который позволил бы ей повысить показатели операционной деятельности (повысить уровень сервиса и снизить себестоимость продукции). 

В результате поисков подходящей технологии для реализации задач бизнеса мы вышли международную методологию Demand Driven Planning - планирование на базе реального спроса/заказов от клиента. Методология была разработана международным институтом Demand Driven Institute (www.demanddriveninstitute.com). Нашу компанию очень заинтересовала эта методология, ведь именно выполнение заказов «точно-вовремя» и является одним из критериев эффективной работы операционной деятельности. 

Мы нашли в Москве в России авторизованного провайдера обучения по методологии DDMRP – компанию Insight Projects Group, и записались на обучение. Так началось наше плотное знакомство с DDMRP. В ходе обучения подробно рассказывается о методологии Demand Driven Planning, приводятся способы расчетов буферов запасов, необходимых для достижения показателей уровня сервиса. Также мы узнали, что на базе этой методологии можно разработать программное обеспечение, которое впоследствии позволит оптимизировать работу всего предприятия и, в частности, отделов планирования, закупок, производства. 

Обучение проводится на русском языке. По окончанию обучения можно сдать экзамен, который закрепит ваше понимание методологии и позволит получить международный сертификат Demand Driven Planner. После экзамена можно быть точно уверенным, что материал усвоен правильно.

В ходе обучения вам не просто рассказывают методологию, но вы сразу же начинаете моделировать в Excel. Постепенно приходит понимание, что это именно то решение, которое нужно и хочется скорее начать его использовать на практике. 

Когда я вернулся с обучения на предприятие, то мы оперативно создали рабочую группу для внедрения методологии DDMRP. В состав группы вошли директора по закупкам, директор по логистике, директор ИТ, директор отдела планирования и активные сотрудники от снабжения и производства. Методология DDMRP задает четкую последовательность шагов для ее реализации. 

Д.С.: С чего начать внедрение? 

А.Л.: Первое: необходимо найти правильные точки размещения буферов запасов, согласно четко выделенным шести критериям. Мы сделали для начала свою модель в Excel на небольшом количестве данных. Некоторые вещи в выборе мест расположения буферов запасов оказались неожиданными для нас. Методология дает очень четкие формулы для расчета размеров буферов запасов с выделение трех основных зон внутри этого буфера. Каждая зона рассчитывается по своей формуле и имеет свое цветовое обозначение (красный, желтый или зеленый). Буфер визуально представлен в виде стакана с разделением на три уровня (три буферные зоны). Красная зона - зона защиты от изменчивости спроса. Желтая зона – это зона покрытия основного спроса. Зеленая зона - это регулятор ритмичности или частоты поставок. Как я уже сказал выше, для расчета размеров каждой зоны в методологии применяются специальные формулы. Методология подсказала нам, где было выгоднее делать запасы для того, чтобы оптимизировать их количество и повысить своевременность выполнения заказов.

При этом возник закономерный вопрос: как измерить вариабельность спроса? Мы нашли свой подход: считать вариабельность спроса не за месяц, не за неделю, а за срок поставки. 

В ходе реализации модели DDMRP на нашем производстве перед нами возникало много вопросов. 

Конечно, частично методика DDMRP интуитивно понятна и даже отдельные ее элементы мы и сами пытались внедрять, однако авторам удалось собрать все в систему, которая хорошо работает. 

Следующий вопрос, который перед нами встал, это сокращение рассинхронизации поставок и заказов. В компаниях очень часто применяется подход планирования на месяц, но данные по спросу мы получаем ежедневно, и клиенты покупают каждый день. 

Критически важно произвести не просто тысячу штук изделий за месяц, а четыреста штук к первой дате, четыреста штук ко второй дате, а оставшиеся двести уже к третьей. Именно своевременность выполнения заказов клиента и обеспечивает необходимый уровень сервиса. Важно не допустить дефицитов по каким-либо закупаемым позициям сырья, чтобы не сорвать сроки поставок. Методология DDMRP позволяет вам заранее получить информацию о том, с какой позицией может возникнуть дефицит и менеджер или руководство компании смогут заранее предпринять необходимые действия для того, чтобы не допустить этого дефицита. 

Также в DDMRP используется наглядный визуальный инструмент, который позволяет на одной странице собрать всю необходимую информацию о движении сырья и заказах клиентов. Система дает возможность увидеть в одном месте все процессы, связанные с заказом позиции в течении определенного периода, а также отследить правильность работы менеджера по закупкам, своевременность поставок, изменчивость спроса и достаточным ли был буфер запасов для покрытия спроса. 

Выявление и обсуждение возникающих вопросов между сотрудниками происходит на основе реальных фактов о движении заказов (позиции по закупкам, позиции в производстве, отгрузки клиентами). Система постоянно дорабатывается и вносятся необходимые изменения. Методология DDMRP позволяет постоянно совершенствовать процессы на предприятии. 

Д.С.: Что в итоге было сделано?

А.Л.: Наша команда достаточно быстро рассчитала все буферы запасов и определила их необходимое расположение. А дальше и началось самое интересное — создание систем уведомлений менеджерам и рекомендаций по реагированию на реальный спрос по определенным позициям. Например, запас сделан, пришел заказ, все расходуется. Приходится динамически его восполнять. Возникает вопрос - в какой последовательности восполнять тот или иной буфер запасов. 

Здесь важно было учитывать, что у нас есть несколько переделов на производстве, и от правильной последовательности запуска той или иной продукции в производство зависит и операционная эффективность. Методология DDMRP дает очень четкий инструментарий по расстановке приоритетов при производственном планировании, что помогает разрабатывать систему приоритетов и оптимально выстраивать последовательность запуска в производство различных продуктов. 

Методология DDMRP дает рекомендации не только по последовательности запуска заказов, но дает инструментарий по отслеживанию хода их выполнения. Фокус в том, что по ходу исполнения заказов, требуемый срок выполнения заказов тоже может измениться и система дает дополнительные уведомления менеджерам о том, какие заказы нужно поторопить, а какие могут и подождать. Особо хочется отметить простоту и наглядность визуализации этой методологии. Сотрудники быстро осваиваются. 

Д.С.: Что изменилось к лучшему?

А.Л.: Очень понравились уведомления, сообщающие о приближении остатков к нулю. Зашитая в методологию DDMRP формула четко обозначает сроки, при которых необходимо поторопить заказ. У менеджеров была привычка не заказывать позицию, по которой в моменте нет реального спроса, а остаток еще не ноль, хотя и близок к нулю. На завтра приходил новый заказ, за ним еще один, и фактического остатка не хватало. Эту проблему удалось решить.

Когда на старте знакомства с методологией нам показывали средний результат компаний, которые внедрили ее, то успехи тех компаний казались недостижимы. После того, как мы сами внедрили эту методологию, оказалось, что при повышении уровня сервиса, в нашем случае, в два раза, мы сократили уровень запаса в первый месяц на 10%, а с течение времени на 20%. Казалось бы, как можно одновременно повысить уровень сервиса и при этом снизить запасы? Секрет в том, что на нашем предприятии одних запасов оказалось слишком много, а другие постоянно находились в дефиците. 

Методология DDMRP, помогла сократить излишки, а по дефициту сделать правильную систему уведомлений, которая позволила избежать их возникновения. Использование методологии позволило не только перераспределить остатки, но и сократить их суммарное количество. При этом сократились сроки выполнения заказов, за счет более правильных мест хранения запасов и отсутствия дефицита.

Говоря о результатах использования методологии DDMRP, могу сказать, что продажи продукции нашей компании выросли на 20%, по результатам первых двух месяцев реализации проекта. И поскольку в этот момент мы не внедряли каких-то других методологий, других инструментов, то есть понимание, что это было как раз результатом реализации этого проекта.

Итогом стало снижение общего уровня запасов, повышение уровня сервиса, рост продаж, сокращение сроков выполнения заказов, повышения оборачиваемости запасов и в целом производственной эффективности за счет сокращения эксплуатационных расходов.

Многие переделы внутри нашей цепочки поставок обладают высоким временем переналадки. Использование методологии DDMRP помогло нам повысить ритмичность производства. Несмотря на неритмичный спрос, производство становится более ритмичным, что важно для снижения производственных издержек. За счет регулирования частоты потока мы даже вышли на большую выработку. То есть на том же парке оборудования, в нашем случае это механический участок и автоматизированный монтаж, мы смогли выдать большую производительность за счет более правильного управления циклами заказов и, соответственно, снизить себестоимость нашей продукции.

Подобные достижения позволили нам уверенно выйти на новые рынки, которые раньше были для нас недоступны.

Общая длительность внедрения проекта интересует многих. От знакомства с методологией до получения первых результатов прошло полгода. А для того, чтобы автоматизировать контур, девять месяцев.  На данном этапе еще не весь контур автоматизирован. 

Мы продолжаем обучаться. У нас сложилась традиция, на каждое обучение, которое проводит компания Insight Projects Group, официальный представитель Demand Driven Institute, мы отправляем кого-то из руководителей, для получения знаний из первоисточника. Что еще важно, во время обучения происходит обмен опытом с коллегами других предприятий, они тоже что-то добавляют. И каждый раз появляются конкретные вопросы, после разъяснения которых происходит внедрение в цепочку поставок нашего предприятия. Очень важно инвестировать в людей. 

По общим занятиям и общим вебинарам можно узнать только общие идеи, а для внедрения нужны конкретные формулы. Нам очень помогла внутренняя простота и фокусная визуализация этой модели. Сотрудники быстро вникли и стали понимать на новом уровне, что происходит в цепочках поставок. За это отдельное спасибо создателям методологии. 

Отдельное спасибо провайдеру обучения, компании Insight Projects Group за обучение на русском языке. Это обучение проходит раз в квартал, всегда можно найти ближайшее, и получить знания, без которых проект не был бы столь успешным

Благодаря решению на 1С: DDFLOW российским компаниям стало намного проще применять технологию DDMRP, не надо тратить время на построение сложных моделей. Достаточно обучить персонал использовать технологию и можно сразу получать плоды эффективной работы на благо бизнеса.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”