0 комментариев

ТНК-ВР: Наша задача сделать процесс выбора контрагентов более прозрачным

Нашу Компанию можно сравнить с живым организмом, который растет и развивается. Развитие ТНК-ВР диктует необходимость в определенных корректировках в ее внутренней деятельности. Мы оцениваем,  насколько выросли, как изменились и понимаем, что надо улучшить в существующих процессах.

Корпоративный журнал ТНК-ВР «Твоя компания», 2010г.

Андрей Гурджиев, Директор проекта по контрактированию Управления правового обеспечения бизнеса ТНК-ВР.

 

Нашу Компанию можно сравнить с живым организмом, который растет и развивается. Развитие ТНК-ВР диктует необходимость в определенных корректировках в ее внутренней деятельности. Мы оцениваем,  насколько выросли, как изменились и понимаем, что надо улучшить в существующих процессах. 

Процесс контрактования также переживал определенную эволюцию. В 2006 году на смену Единому регламенту осуществления договорной работы пришла Нормативная база контрактования (НБК). Через два года возникла потребность в изменении НБК в части, связанной с администрированием договоров (их визированием у профильных подразделений). В результате была создана рабочая группа, которая существенно скорректировала Процедуру администрирования договоров. В то же время изменение процедур и инструкций происходило и без создания специальных рабочих органов и было продиктовано текущей потребностью. Так неоднократно вносились изменения в Положение о договорных комиссиях и Закупочные процедуры. 

Сейчас назрела необходимость проанализировать опыт, накопленный в сфере предквалификации и выбора контрагентов. Создана рабочая группа под председательством Ольги Малышкиной. Изменения затрагивают принципиальный подход к процессу контрактования. Они также касаются и подхода в работе с контрагентами. Создаются площадки для общения с нашими подрядчиками и поставщиками, рассмотрения конфликтных ситуаций: советы по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками и конфликтные комиссии. Необходимо отметить, что у конфликтных комиссий нет задачи превращаться в некое подобие третейских судов и рассматривать спорные ситуации по исполнению заключенных договоров. Для разрешения подобных конфликтных вопросов в дочерних обществах существуют необходимые подразделения и создана Процедура претензионно-исковой работы. Роль конфликтных комиссий заключается в рассмотрении обращений/претензий контрагентов по вопросам предквалификации или выбора. По сути, это еще один способ выявить недостатки в существующей нормативной базе контрактования или в ее применении. 

Наша задача сделать процесс выбора контрагентов более прозрачным и понятным не только для сотрудников Компании, но и для контрагентов. 

По результатам закупочной кампании 2011 года будет обозначен перечень замечаний, пожеланий и предложений, над которыми будет необходимо провести работу. Планируется, что в начале следующего года рабочая группа активно займется нормотворчеством (внесением изменений во внутренние документы Компании). Уже в настоящее время по каждому документу, входящему в НБК, существует реестр замечаний и предложений, который ведет владелец данного документа. Если у какого-то сотрудника Компании возникнут замечания или предложения по документам, входящим в состав НБК, он может оставить их в соответствующем реестре, после чего мы в рамках рабочей группы сможем обсудить возникший вопрос и сделать определенные выводы.

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”