"Страна Росатом" 0 комментариев

Росатом: Закупки на высшем уровне

Правительство РФ высоко оценивает успехи «Росатома» в области совершенствования системы закупок. Отраслевые закупки даже стали основой для апробации новых правил, изложенных в законе о федеральной контрактной системе. Эта тема подверглась всестороннему обсуждению на форуме поставщиков отрасли «Атомекс-2013», состоявшемся в начале декабря в Москве.

Министр РФ по связям с открытым правительством Михаил Абызов убежден: именно «Росатом» задает сегодня самую высокую планку эффективной работы с поставщиками. «Налаженная в «Росатоме» работа с поставщиками является самой эффективной. Для нас, для правительства, механизмы и регламенты, которые предлагает «Росатом», – основа, на базе которой мы будем разрабатывать правила для других компаний с госучастием», – сказал Абызов, выступая на форуме «Атомекс­2013».

По словам министра, «Росатом» стал пилотным участком апробации норм закона о контрактной системе (44­ФЗ), который вступит в силу в будущем году и заменит закон о госзакупках: «В 2013 году мы с «Росатомом» приступили к апробации закона о федеральной контрактной системе. Это позволило подготовить и госкорпорацию, и участников рынка (к новым правилам. – «Ред.»). Но главное, мы на базе этого пилотного проекта подготовили набор предложений, которые правительство учло при уточнении законодательства».

Госкомпании будут поэтапно, в течение нескольких лет, переходить на новые правила закупок в рамках контрактной системы. «Росатом» же перейдет на них сразу, с начала 2014 года, сказал генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме. «Мы к этому полностью готовы, – отреагировал на это заявление директор «Росатома» по закупкам Роман Зимонас и пояснил: – Мы к этому полностью готовы, потому что активно участвовали в обсуждении документа и еще на этапе его подготовки убедили правительство учесть наши интересы. Есть отдельные нормы закона, которые нас еще отчасти беспокоят. Это, например, касается дополнительных требований к участникам, в том числе по малому и среднему бизнесу. Но думаю, и эту проблему удастся решить».

Доверие дорогого стоит

«Система, которую мы с вами создали, дала очень серьезный эффект. Более 20,5 млрд рублей мы сэкономили только на конкурентных процедурах в этом году. А экономия за пять лет уже превысила 100 млрд рублей», – рассказал Кириенко, призвав поставщиков и дальше активно участвовать в совершенствовании отраслевого стандарта закупок.

Глава «Росатома» подчеркивает: постоянно растет число обращений в центральный арбитражный комитет госкорпорации и на горячую линию по противодействию коррупции и мошенничеству. Значит, эти инструменты вызывают доверие. «Количество обращений растет, что нас радует, – отметил Кириенко. – Мы не считаем, что рост числа жалоб – это плохо. Это скорее говорит о доверии».

Что касается горячей линии, то за последнее время существенно увеличилось число тех, кто звонит и представляется. На старте примерно 85 % обращений были анонимными, теперь – только треть. «Люди спокойно называют себя или свою компанию. Это тоже говорит о доверии», – констатирует гендиректор.

В ожидании нового года

Много на форуме говорили о планах «Росатома» в сфере работы с поставщиками на ближайшие годы. Одна из важнейших задач связана с предписанием правительства в адрес всех госкомпаний на 10 % снизить расходы в 2014 году по сравнению с текущим годом. «Росатом» использует все доступные механизмы, чтобы выполнить эту задачу.

Поиск резервов для сокращения расходов начнется на этапе расчета инвестиционной программы. Планируется ужесточение правил расчета начальной максимальной цены. «Будем искать эффективность в категорийном управлении, в укрупнении заказа», – подчеркнул Зимонас.

Большая работа предстоит и в связи с реализацией дорожной карты по привлечению малого и среднего бизнеса к закупкам с государственным участием. Согласно этому документу, с 2014 года все госкомпании должны постепенно наращивать долю поставок от малого и среднего бизнеса в общем объеме закупок. В июле «Росатом» принял свой план исполнения дорожной карты. В августе была сведена вся информация о существующих контрагентах. Пока, по словам Зимонаса, доля малого и среднего бизнеса в общих закупках для нужд предприятий атомной отрасли составляет порядка 11 %.

«В регионах многие компании просто не знают, где можно найти информацию о закупках, каким образом принять участие в закупочных процедурах и что для этого необходимо, поэтому вынуждены работать через посредников», – отмечает директор по закупкам.

Но уже к 2015 году долю малого и среднего бизнеса в общих закупках предприятий «Росатома» планируется увеличить до 18 %.

Расширение масштабов глобального бизнеса повлечет за собой и трансформацию работы с поставщиками. Этот вопрос стал еще одной значимой темой форума «Атомекс».

В нынешнем году «Росатом» сдал в коммерческую эксплуатацию АЭС «Бушер» в Иране. Осенью состоялся физпуск первого блока АЭС «Куданкулам» в Индии. Вскоре предстоит выход на физпуск блока БН­800 Белоярской станции. В следующем году ожидается сразу два пуска в России: должен быть введен первый блок Нововоронежской АЭС­2 и третий блок Ростовской АЭС. «Мы выходим на то, к чему стремились, – на серийное строительство, на серийные пуски АЭС», – подчеркнул Сергей Кириенко.

По его словам, в ближайшие годы «Росатом» планирует строить больше станций за рубежом, чем внутри страны. Госкорпорация ставит задачу пускать в России как минимум один атомный блок ежегодно. За границей перспективный план по пускам – не меньше двух блоков в год.

Турция, Вьетнам, Бангладеш, Финляндия, Иордания – вот неполный перечень стран, где «Росатом» уже строит АЭС или вот­вот начнет. Объем заключенных контрактов превысил 70 млрд долларов. Несмотря на Фукусиму, госкорпорации удается привлекать заказчиков за счет референтности своих проектов, стоимости и комплексного предложения. Однако конкуренция становится все более жесткой. И наибольшую угрозу, по мнению главы «Росатома», сегодня представляют компании Китая и Южной Кореи, которые стремятся прорваться на мировой рынок строительства АЭС и научились строить атомные станции очень дешево.

Резерв для повышения конкурентоспособности «Росатом» видит теперь в инвестициях в новое оборудование и совершенствование производства. «Для этого мы готовы давать поставщикам длинные заказы, увеличивать сроки договоров, чтобы у производителей была возможность инвестировать в обновление», – подчеркнул Кириенко.

Также госкорпорация готова тиражировать для поставщиков свою производственную систему. Некоторые подрядчики «Росатома» уже перенимают приемы ПСР, и это дает ощутимые результаты, отметил Сергей Кириенко. Так, при сварке главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ) на втором блоке Ростовской АЭС подрядчик, компания «Сезам», уложился в 255 суток. Рекорд советского времени – 155 – 156 дней. На четвертом блоке Калининской АЭС той же организации удалось его побить: сварка ГЦТ была проведена за 127 суток. Перспективная цель – сократить срок до 100 дней. «Компания постоянно внедряет новое оборудование, обучает специалистов. И выигрывает золотые для нас сутки», – сказал Кириенко, пообещав и впредь поддерживать такие начинания.

Отметим, что в каждой стране, где работает «Росатом», свои особенности системы закупок. О том, как совместить их с отраслевым стандартом, рассказал Роман Зимонас: «Для каждого зарубежного контракта, который мы будем заключать, скорее всего, придется вводить некие особенности закупок, в зависимости от страны». По его словам, наиболее комфортный для «Росатома» вариант, когда заказчик требует только уложиться в стоимость контракта, а где, что и как будет закупаться, оставляет на усмотрение ген подрядчика. «Самый сложный вариант, – добавил Зимонас, – когда заказчик начинает вмешиваться в ценообразование, предлагать конкретных производителей».

Директор по закупкам рассчитывает, что в процессе обсуждения подходов «Росатому» удастся выработать несколько типовых схем, которые и будут предлагаться заказчикам. «Под каждую страну уникальную систему делать точно не будем», – категорично заявил Зимонас. Приоритет для «Росатома» в этой связи, напомнил он, максимальная выручка отраслевых предприятий. На выработку типовых схем Зимонас отводит ближайшие несколько лет. Обсуждение этой темы уже активно ведется.

Юлия Гилева

5S: Практическое руководство по внедрению
5S: Практическое руководство по внедрению 15 чек-листов различного уровня сложности, примеры, фото и многое другое.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”