0 комментариев

Солнечная энергетика. Солнце «под колпаком» у ведомства Чубайса

Первый в России завод по выпуску поликристаллического кремния и моносилана для солнечной энергетики планируется запустить до конца 2009 года в Иркутской области. Инициаторы и участники этого проекта – компания «Нитол» и госкорпорация РОСНАНО – рассчитывают стать основателями новой отрасли российской промышленности

Источник: портал "Управление производством" 

Первый в России завод по выпуску поликристаллического кремния и моносилана для солнечной энергетики планируется запустить до конца 2009 года в Иркутской области. Инициаторы и участники этого проекта – компания «Нитол» и госкорпорация РОСНАНО – рассчитывают стать основателями новой отрасли российской промышленности. 

Чтобы обеспечить коммерческий успех данного инновационного проекта, предстоит, минимум, сыграть вничью с мировыми производителями поликремния (ПКК). Судя по всему, победный настрой присутствует, иначе управляющий директор корпорации РОСНАНО Сергей Поликарпов не назвал бы начинание «крупнейшим инвестиционным проектом ГК «Роснанотех»». 


Поликристаллический кремний – это высокочистый (99,9999% и выше основного вещества) полупроводниковый материал, применяемый в солнечной энергетике для производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) и в электронной промышленности. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Мировой объем производства поликремния в 2008 году составил около 65 тысяч тонн. Основные мощности по производству поликремния расположены в США, Японии, Германии и Италии. До недавнего времени в России отсутствовали действующие производства поликремния (они были закрыты в 90-х годах прошлого века). Мощность нового производства поликремния на заводе компании «Нитол» в Иркутской области составит 3 800 тонн в год.

Моносилан используется в индустриях фотовольтаики и электроники, в частности, в производстве тонкопленочных фотоэлементов и ЖК-экранов. Мировой объем производства моносилана для реализации на рынке по итогам 2008 года составил около 4 тысяч тонн. Основные производственные мощности расположены в США, Японии, Южной Корее, Германии. Объем производства моносилана в России незначителен – менее 1 тонны в год. Итоговая мощность завода по производству моносилана в Иркутской области составит 200 тонн в год.  

 

Проект или прожект?

«Идеологическая база» в данном случае схожа с идеями и теориями, касающимися нетрадиционных видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ): солнечная энергетика (фотовольтаика) также считается «кандидатом» на альтернативу углеводородной (невозобновляемой) энергетике.  

В 2005 году суммарные мировые мощности солнечных генерирующих систем составляли 5 ГВт, в 2008 году эта цифра достигла 12-13 ГВт. То есть сегодня на долю солнечной энергии приходится менее 1% вырабатываемой в мире энергии. Но, как говорят эксперты, к 2020 году этот объем может вырасти в 15-20 раз. Что это? Не очередной ли пиар, как оно всегда бывает, когда требуется затеять масштабный проект с большими деньгами… Или все-таки во главу угла действительно поставлены преимущества солнечных генерирующих систем? Так в чем же они состоят?

Главное преимущество фотовольтаики как вида ВИЭ – неисчерпаемость энергии Солнца. Подсчитано: солнечного света, падающего на Землю каждую минуту, хватит, чтобы обеспечить глобальные потребности планеты в энергии на целый год. Другие «плюсы»: экологическая чистота, простота в установке и надежность в эксплуатации генерирующих систем, их легкая «встраиваемость» в городскую инфраструктуру (крыши и фасады зданий).

Правда, в России солнечная энергетика находится в «зачаточном» состоянии, а примеры работающих или внедряемых установок единичны. Если удастся достигнуть так называемого сетевого паритета с традиционными источниками энергии, это, считают сторонники энергии солнца, придаст новый мощный импульс развитию отрасли. Главное – снизить стоимость «солнечной электроэнергии», увеличить объем производства материалов для солнечных батарей и выйти на мировой рынок. На что и направлен «иркутский проект».

Однако есть и те, кто скептически оценивает его перспективы: не схож ли он с некоторыми другими «начинаниями», которые тоже считались прорывными, а затем оказывались технически нереальными и финансово неподъемными, да и просто нерентабельными? Не есть ли это очередной прожект, удачно вписанный в модную сегодня программу российского правительства по увеличению доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии? Как говорится, поживем – увидим.

 

«Добро сверху»

Как утверждают «родители» проекта, солнечная энергетика в России имеет хорошие климатические условия для развития. В нашей средней полосе среднегодовое поступление солнечной радиации составляет от 3,5 до 4,5 кВт·ч на 1 м2 в день. Для сравнения: в Германии, наиболее активно развивающей энергию солнца, этот показатель ненамного выше – 3,9 кВт·ч. А в Краснодарском крае, на юге Сибири и в некоторых других регионах поступление солнечной радиации сопоставимо с Испанией и югом Франции.

Есть и территориальный фактор: в условиях, когда более половины регионов нашей страны постоянно нуждается в завозе топлива, солнечная энергетика может обеспечить электроэнергией потребителей, расположенных вне систем централизованного энергоснабжения.

Поскольку сейчас происходит усиление государственного фактора поддержки альтернативной (и в частности, солнечной) энергетики,  проект «Нитол – РОСНАНО» получает перспективу. Тем более он уже включен в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». А результаты этой научно-технической деятельности, полученные в рамках проекта, будут коммерциализированы на промышленной площадке компании в Иркутской области.

РОСНАНО инвестирует в проект 7,5 млрд рублей, из них 3 млрд в виде поручительства и 4,5 млрд – долгосрочного займа. На эти средства будет завершено строительство завода. Альфа-Банк – третий опосредованный участник проекта – предоставляет кредит до 4,5 млрд рублей для финансирования текущих потребностей компании, включая рефинансирование текущей задолженности, а также осуществляет привлечение средств с рынка под поручительство ГК «Роснанотех». Таким образом, к финансированию проекта привлекаются средства частных инвесторов, прежде всего банков. ГК «Роснанотех» и Альфа-Банк получают в залог все имущество компании «Нитол» и ее акции. Выручка по проекту в 2015 году прогнозируется на уровне 14,6 млрд рублей. Основным источником выплаты привлеченного от ГК «Роснанотех» и Альфа-Банка долга будут являться денежные средства, генерируемые проектом. У компании существуют долгосрочные контракты на поставку поликристаллического кремния на сумму 1,6 млрд долларов США.  


Стоит ли овчинка выделки?

Экономические перспективы российского «солнечного проекта» таковы: сейчас предложение поликремния на мировом рынке существенно превышает спрос, но в долгосрочной перспективе именно низкие цены на ПКК могут дать сильный толчок к развитию в России солнечной энергетики.

Поскольку в настоящее время промышленное производство ПКК в России отсутствует, растущие потребности российских производителей, преимущественно полупроводникового качества, удовлетворяются за счет импорта. Но сильно будоражат умы российских инвесторов неограниченные возможности экспорта кремния за рубеж и его продажная цена, существенно превышающая себестоимость. Поэтому ситуация на российском рынке выглядит, по мнению экспертов, довольно оптимистично. Значит, надо строить свое производство как можно быстрее.

К тому же Россия обладает технологиями, которые использовались в советской электронной промышленности, в стране остались предприятия, на базе которых эту промышленность можно воссоздать. И тогда Россия могла бы стать одним из основных производителей поликремния на мировом рынке, заняв 10–15 % мирового производства в ближайшие пять лет. Тем более что у нас есть производство металлургического кремния – основного сырья для поликремния, относительно дешевая электроэнергия, запатентованные технологии производства трихлорсилана, который является промежуточным продуктом.

Все звенья отраслевой цепочки в России – от разработки месторождений кварцита до изготовления солнечных модулей и установки систем – уже представлены действующими или развивающимися предприятиями. Наиболее «освоены» этапы производства кремниевых пластин, фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), модулей, поскольку они опираются на солидную базу предприятий полупроводниковой промышленности и, кроме того, требуют меньших капиталовложений по сравнению с производством поликремния – основного сырья для отрасли.

Наконец, есть опыт работы отечественных проектных организаций. Одним из наших преимуществ является и серьезная научно-исследовательская база, создававшаяся  для полупроводниковой промышленности еще в СССР. Таким образом, в России есть необходимые знания, опыт и технологический потенциал для развития солнечной энергетики.

Параллельно с развитием производства поликремния в Иркутской области на территории Красноярского края планируется создать инновационный кластер солнечной энергетики. Это комплекс интегрированных отраслевых производств, начиная с добычи кварцитов и заканчивая изготовлением солнечных модулей. Ядром кластера станет крупномасштабное производство поликристаллического кремния. Ведущая роль в разработке концепции принадлежит правительству Красноярского края, которое заинтересовано в создании инновационных производств в области солнечной энергетики на своей территории. Первые шаги по реализации проекта запланированы на 2009 год, а там, в ближайшие несколько лет,  Красноярский край может стать настоящим центром по развитию солнечной энергетики в России.

Теперь главное – оправдать эти «солнечные» перспективы.

 

Эдуард ПОРЕТ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S