0 комментариев

РОСНАНО выведет Россию на лидирующие позиции

Более тридцати стран в начале XXI века заявили о приоритетности развития нанотехнологий: соответствующие национальные программы приняли США и Китай, Южная Корея, Сингапур, Израиль, Япония, Индия и другие государства. Россия включилась в эту «инновационную гонку», немного отстав на старте.

Источник: портал "Управление производством"

Более тридцати стран в начале XXI века заявили о приоритетности развития нанотехнологий: соответствующие национальные программы приняли США и Китай, Южная Корея, Сингапур, Израиль, Япония, Индия и другие государства. Россия включилась в эту «инновационную гонку», немного отстав на старте.

В апреле 2007 года была обнародована президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии», затем менее чем месяц – принят ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий», а год назад утверждена «Стратегия деятельности ГК «Роснанотех» до 2020 года». Можно сказать, что погоня началась. Но отставание не выглядит критичным. Во всяком случае, так считает управляющий директор РОСНАНО Георгий КОЛПАЧЕВ. 

 

– Георгий Николаевич, государство поставило перед РОСНАНО четкие, совершенно конкретные и амбициозные цели. И для того, чтобы их достичь, нужно решить целый комплекс задач, по сути, построить совершенно новую систему. В госкорпорации уже окончательно определились с тем, как должна будет выглядеть «индустрия будущего»?

– Наша основная цель – вывести Россию на лидирующие позиции на международном рынке нанотехнологий. Прежде всего, за счет содействия государственной политики в области нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры, реализации перспективных коммерческих проектов. Одним словом, создать эффективный механизм, позволяющий, как принято говорить, обеспечить «связь науки и производства». 

Научную координацию всей программы осуществляет Национальный исследовательский центр, созданный на базе Института атомной энергии имени И. В. Курчатова. А непосредственно в отраслях экономики развитию новой сферы должны способствовать головные организации – научные, проектные и промышленные центры, лаборатории, преуспевшие в разработке и освоении нанотехнологий. 

Если говорить о цифрах, то к 2015 году нам предстоит обеспечить производство продукции наноиндустрии в России на сумму 900 миллиардов рублей. Экспорт такой продукции к этому времени должен достичь объемов в 180 миллиардов рублей.

 

– Какие основные задачи поставлены на ближайшую перспективу?

В качестве одного из приоритетных направлений работы корпорации определено формирование пула российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных во вхождении в проекты РОСНАНО, а также в приобретении доли корпорации после ее выхода из проекта. В этом году с нашим участием должно быть сформировано несколько венчурных и посевных фондов, в том числе с привлечением зарубежного капитала. Их задача – расширить возможности инвестирования в российские нанотехнологические проекты на ранней стадии. До конца года РОСНАНО планирует запустить несколько новых инфраструктурных проектов, призванных содействовать вовлечению малого и среднего бизнеса в инновационную сферу. 

Мы также намерены приступить к формированию системы управления отраслевым спросом на нанотехнологическую продукцию совместно с ключевыми отраслями промышленности, начиная от нефтегазового и оборонно-промышленного комплексов, электроэнергетики, до здравоохранения и фармацевтической промышленности, строительства и ЖКХ.  

В части инвестиционной политики поставлена задача перейти от простого приема заявок на финансирование разработок к активному поиску, а в перспективе и к заказу новых проектов. Такой подход нацелен на реализацию кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Это создаст условия для получения мультипликативного эффекта в развитии российской наноиндустрии. 

Сейчас мы активно занимаемся выработкой позиции РОСНАНО по состоянию и ключевым задачам развития сфер образования и науки в РФ, по общеэкономическим и внешнеэкономическим предпосылкам создания в нашей стране инновационной экономики. 

 

– Вы упомянули о заявках на финансирование разработок. Понятно, что по их количеству трудно судить о сегодняшних возможностях российской науки в области нанотехнологий. Но все-таки цифры позволяют делать какие-то выводы?

– Заявок за год поступило больше, чем мы ожидали – свыше 900. Принято к рассмотрению и доработке 658. Общий объем инвестиций по этим проектам составит 27,8 миллиарда рублей, доля РОСНАНО – почти 18 миллиардов. В стадии запуска находится 12 проектов. Предвосхищая Ваш вопрос, сразу скажу: да, 12 проектов из 900 – не много. Но, во-первых, часть проектов – на сегодняшний день их более сотни – находится на различных этапах экспертиз. Совершенно точно, что какие-то из них в итоге также будут одобрены. Во-вторых, мы не гонимся за количеством. Хотя примерно цифры определены. Уже в этом году мы надеемся выйти на «проектную мощность» – 15 одобренных заявок ежеквартально. Однако повторюсь, «гнать план» любой ценой мы не собираемся. Главные критерии, по которым отбираются проекты, – их научная обоснованность, возможность практической реализации и, что самое главное, – экономическая эффективность. Конечно, мы – государственная организация и получение большой прибыли не является для нас главной целью. Но расходовать полученные средства мы должны эффективно. Хочу также отметить, что для инвестиционных проектов мы предоставляем средства только на возмездной и возвратной основе. Можно сказать, что в этом смысле наша корпорация, с одной стороны, является институтом развития, а с другой – строит свою деятельность подобно венчурным фондам, обязательно имея в виду получение прибыли. 

 

– Понятно, что в этих условиях очень многое зависит от уровня проведения экспертизы. Как организован сам процесс, кого привлекаете в качестве экспертов?

– Экспертиза носит комплексный характер. Помимо научно-технической, проводится производственно-технологическая, финансовая, юридическая, патентная экспертизы, а также ряд других экспертиз, связанных, например, с вопросами безопасности применения технологий. Подчеркну, мы являемся только организаторами экспертизы. Сотрудники корпорации не могут принимать в ней участие как исполнители в компании ведущих ученых, технологов, инженеров. Мы стремимся сделать экспертизу максимально независимой. Кстати, нередко привлекаем к участию представителей российской научно-технической диаспоры за рубежом, а бывает – иностранных специалистов.

 

– Вы сказали, что 12 проектов уже прошли через это «мелкое сито» экспертиз, их перспективность и экономическая состоятельность доказана. Можете привести примеры?

– Пожалуйста. Самый «весомый» из одобренных проектов – строительство первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния мощностью 3 800 тонн в год и первого производства моносилана. Комплекс строится в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Его продукция предназначена для технологий производства батарей для солнечной энергетики. Объемы выпуска к 2015 году должны составить 14,5 миллиардов рублей.

В городе Рыбинске Ярославской области будет создано предприятие по производству монолитного твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием. Дано «добро» на разработку, проектирование и строительство научно-производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники. Речь идет о наноплазмофильтрах на основе трековых мембран. Также в подмосковном Троицке будет реализован интересный проект, связанный с созданием промышленного производства высокопрецизионных асферических оптических элементов.

 

– На основе одобренных проектов и заявок, находящихся в стадии экспертизы, а также по результатам исследований потенциала конкретных отраслей можно ли сделать предварительные выводы как о перспективах наноразработок в той или иной области, так и о возможностях их практического применения?

– Пытаться четко выстроить направления наноразработок по степени их перспективности сегодня, наверное, не стоит. Но определенные выводы сделать можно. Очевидны перспективы в области солнечной энергетики. Завод в Иркутской области как раз и предназначен для продвижения в этом направлении. Причем совершенно очевидны внутрироссийская и экспортная «потребительские» перспективы. Этот сектор растет в энергетиках мира очень быстро.

Материалы для солнечной энергетики будут востребованы и в другой нанотехнологической отрасли – в производстве светодиодов. В ближайшие 5-10 лет практически все системы освещения будут активно замещаться на светодиоды. Именно к этой перспективной сфере относится проект строительства Уральского оптико-механического завода в Екатеринбурге. 

Еще одно крупнейшее и перспективное направление – это нанокомпозитные материалы, у которых в 3-5 раз ниже вес и выше прочностные характеристики. Для целого ряда отраслей нашей экономики они жизненно необходимы. Это касается авиастроения, космической отрасли, судостроения, автомобилестроения, медицины. Наконец, нужно отметить, что есть две области – атомная энергетика и материаловедение, где нашу страну можно с полным правом отнести к мировым лидерам. Значит, развитие наноиндустрии по этим направлениям выглядит весьма перспективным.

 

– Исходя из того, что по большинству направлений мы пока отстаем, возможно, имеет смысл активнее налаживать международное сотрудничество, привлекать в качестве партнеров зарубежные фирмы?

– Мы всегда говорим, что открыты для такого сотрудничества. Более того, среди тех заявок на инвестирование, которые сегодня нами рассматриваются, есть несколько проектов зарубежных компаний. Но должен сразу отметить, что если корпорация решит вкладывать деньги в эти проекты, то при одном непременном условии: производство будет организовано в России с последующим экспортом технологий за границу.

Вообще для создания наноиндустрии в России мы намерены привлекать любые легальные капиталы. Очень хорошо, если к нам в страну будут приходить иностранные инвесторы, понимающие специфику нанотехнологий, стремящиеся целенаправленно вкладывать средства. В конечном итоге такая деятельность послужит развитию наноиндустрии в нашей стране.

О международном сотрудничестве. Недавно делегация РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом посетила Германию и приняла участие в конференции «Нанотехнологические инновации в точке соприкосновения государства и бизнеса». В рамках этого мероприятия объявлено о создании ЗАО «НаноБрахиТек» между ООО «Сантис», компанией Интернэшнл Брахитерапи Эс Эй (Германия) и РОСНАНО. ЗАО «НаноБрахиТек» станет головной компанией совместного предприятия по производству микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии.

 

 – В некоторых странах практическими разработками в области нанотехнологий чаще всего занимаются предприятия малого и среднего бизнеса –мобильные компании, оперативно реагирующие на потребности рынка. На каких организационных принципах строит РОСНАНО свои взаимоотношения с аналогичными структурами в России?

 – В настоящее время речь идет об индустрии ранних инвестиций, которая еще только должна быть создана. Мы пытаемся ей помочь вырасти, например, в технопарках. И те компании, которые обычно там базируются, относятся как раз к малому и среднему бизнесу. Как и компании первичного роста – технологические они или нет – тоже относятся к данной категории. Мы внимательно следим за этим сектором экономики: он для нас генерирует проекты в более высокой фазе. А технопарки – именно тот институт развития, та инфраструктурная единица, которая позволит максимально эффективно помогать этим самым малым или средним компаниям. Как бы кто к этому скептически не относился, в России должно быть много технопарков, много «точек роста», дислоцированных в технико-внедренческих и свободных экономических зонах. Нужна внятная концепция развития технопарков, ориентированных на наноиндустрию, ее надо разрабатывать. Сейчас, накопив первичную информацию, РОСНАНО активно занимается разработкой «дорожных карт» по приоритетным развитиям наноиндустрии. При этом мы, конечно, учитываем большой инновационный потенциал малого и среднего бизнеса.

 

– За время существования РОСНАНО не только выработана позиция по основным направлениям развития деятельности корпорации, но и проанализированы проблемы развития российской наноиндустрии. Что здесь мешает или может помешать?

– Имеет смысл вернуться к началу нашего разговора – к тем задачам, которые ставит перед собой РОСНАНО на ближайшую перспективу.

 Мы уже приступили к разработке и созданию законодательной базы инновационной экономики с учетом анализа международного опыта. Именно несовершенство этой базы может служить серьезным препятствием развития наноиндустрии в России. Необходимо внести целый ряд очень принципиальных поправок в документы, связанные с корпоративным, налоговым, бюджетным, гражданским правом, вопросами технического регулирования.

Также совершенно очевидно, что нуждается в совершенствовании нормативное обеспечение инфраструктурных институтов инновационной экономики и наноиндустрии. Это законодательная и нормативная база функционирования технопарков, бизнес-инкубаторов, индустрии прямых инвестиций, венчурных и посевных фондов, бизнес-ангелов. Целый ряд вопросов имеется по кадровому обеспечению развития наноиндустрии.

Мы также прекрасно отдаем себе отчет в том, что в стране образовалась пропасть между такими стадиями процесса как изготовление опытного образца инновационной продукции и освоение его масштабного производства. Мы заметно пока отстаем от ведущих зарубежных стран. Прежде всего, потому, что в первое десятилетие новейшей российской истории наша фундаментальная наука, пусть и понесла значительные потери, но сохранила «боеспособность». А вот наука прикладная, инженерные кадры отраслевых институтов, которые в первую очередь и занимались решением внедренческих задач, пострадали очень серьезно.

За рубежом «инвестиционная цепочка» начинается с идеи, изобретения, за которыми следует исследовательская, а затем, в случае успеха, и опытно-конструкторская работа. В итоге появляется опытный образец. Потом результаты этой работы сразу передаются в специальную фирму, вышедшую из университетской науки, либо в так называемую «начинающую» компанию. Именно они как раз и специализируются на изготовлении небольших серий изделий для оценки его рыночных перспектив. И только после этого, при благоприятном результате начинается, причем достаточно оперативно, массовое производство.  

У нас, к сожалению, подобный механизм отсутствует. Думаю, что для устранения этой проблемы понадобится затратить несколько лет и немало сил, одним махом решить ее, конечно, не удастся. Но понимание остроты проблемы в высших эшелонах государственной власти, несомненно, присутствует. В любом случае проблемы для того и существуют, чтобы их решать. Думаю, при поддержке государства, на недостаток которой РОСНАНО сегодня грех жаловаться, нам это сделать удастся. Тем более что осознание тех огромных перспектив, которые открывает для России развитие нанотехнологий, является очень хорошим подспорьем.

 

Беседу вел

Виктор РОДИОНОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”