0 комментариев

Промышленная безопасность при внедрении инновационных технологий: опыт ОАО «Мосэнерго»

Соблюдение всех требований промышленной безопасности является непременным условием при внедрении инновационных технологий, оборудования и методов управления. О том, как строится система управления этими процессами в крупной энергетической компании и что мешает их максимально оптимизировать, рассказывает начальник Службы промышленной безопасности и лицензирования ОАО «Мосэнерго» Виктор КАРПОВ.

Источник: портал "Управление производством"

Соблюдение всех требований промышленной безопасности является непременным условием при внедрении инновационных технологий, оборудования и методов управления. О том, как строится система управления этими процессами в крупной энергетической компании и что мешает их максимально оптимизировать, рассказывает начальник Службы промышленной безопасности и лицензирования ОАО «Мосэнерго» Виктор КАРПОВ.

 

В ОАО «Мосэнерго» система управления промышленной безопасностью (СУПБ) формируется с 1999 года. Цель обеспечения оптимизации СУПБ – безусловное соблюдение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и соответствующих нормативных документов с возможно минимальными трудовыми и финансовыми затратами.  В первую очередь это обусловило сохранение или частичное реформирование существующих служб и звеньев, обеспечивающих безопасность процессов производства и самих производственных объектов ОАО «Мосэнерго».

За это время выяснилась необходимость выпуска внутренних организационных документов, регламентирующих или поясняющих тот или иной раздел закона. Поэтому был разработан (и пережил уже четыре  издания) Регламент по реализации Федерального закона от 21.07.97 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в ОАО «Мосэнерго». 

Не будет преувеличением сказать, что этот регламент стал «настольной книгой» для всех руководителей отрасли. Им активно пользовались в своей работе руководители и специалисты всех филиалов «Мосэнерго». Его использовали в своей повседневной работе не только руководители и главные инженеры предприятий, но и специалисты всех служб, так или иначе связанных с эксплуатацией оборудования. В особенности положения регламента должны учитывать в своей работе сотрудники предприятий, которые занимаются внедрением инновационных технологий, разработок и методов управления, поскольку цена ошибки в этих условиях возрастает многократно.

И сейчас, после ликвидации РАО «ЕЭС России», интерес к этому практическому руководству остался. Последнее издание регламента, куда внесены необходимые изменения и дополнения, мы отправляем нашим коллегам в регионы по их просьбам.

В соавторстве с работниками НТЦ «Промышленная безопасность» был выпущен Сборник документов для реализации Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на предприятиях энергетического комплекса (Москва, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, 2008).

Идентификация опасных производственных объектов (ОПО) проводится силами работников ОАО «Мосэнерго». Обновление идентификационных листов ОПО должно осуществляться специалистами филиалов один раз в год не позднее 20–25 декабря. Но в настоящий момент по большинству филиалов этот процесс происходит почти непрерывно, то есть по мере приобретения новой техники, которая предусматривает использование инновационных технологий, или списания (консервации) старой. Соответствующие разделы идентификационных листов корректируются, и информация поступает в компьютерные таблицы.

В целом при идентификации опасных производственных объектов мы стремимся к минимизации затрат. Не выгодно завышать класс опасности объекта – это приводит к лишним затратам, не только финансовым, но и связанным с использованием людских ресурсов. Понятно, что и занижать класс опасности – недопустимо. Поэтому минимизация затрат не может становиться самоцелью, а должна проводиться в разумных пределах и обязательно – в рамках закона.

Регистрация ОПО в государственном реестре и лицензирование конкретных видов деятельности проводятся централизованно.

Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности осуществляются в Московском центре подготовки кадров (МЦПК) в полном соответствии с «Положением о порядке подготовки и проверки знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов энергетики». Для проверки знаний у руководителей и специалистов отрасли в ОАО «Мосэнерго» была создана постоянно действующая экзаменационная комиссия.

В настоящее время в соответствии с приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 действует новое «Положение об организации работ по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». От предприятий энергетического комплекса потребуется выполнить большой объем работы по пересмотру ранее действующих документов в области программы обучения и подготовки руководящего состава и производственного персонала к сдаче экзаменов в Центральной аттестационной комиссии и в территориальных управлениях Ростехнадзора.

Филиалы ОАО «Мосэнерго», эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. В этом они руководствуются типовым положением, утвержденным генеральным директором «Мосэнерго» и согласованным с территориальными органами Госгортехнадзора РФ. Документ  стал основой для разработки филиалами собственных положений. Согласно ему филиалы два раза в год обязаны предоставлять отчеты о выполнении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в Генеральную дирекцию, где эти документы обобщаются и затем направляются в требуемые сроки территориальным округам Ростехнадзора РФ.

Здесь нужно подчеркнуть, что Госгортехнадзор планировал выпустить типовое положение о производственном контроле еще в 2001 году, однако до сих пор его, к сожалению, нет. В этой ситуации все спорные вопросы по производственному контролю заносятся в предписания и классифицируются как нарушения. И все решает «человеческий фактор» – у каждого инспектора свое видение системы производственного контроля.

Иногда возникают ситуации, когда два человека из Генеральной дирекции должны подменить работу целых девяти инспекций Ростехнадзора (пять в Москве и четыре в области) и даже контролировать СОТиН (Служба охраны труда и надежности). Это говорит о том, что многие инспекторы подходят к этому вопросу традиционно, исходя из практики средних предприятий, на которых произошло отождествление существующей ранее системы безопасной эксплуатации с системой производственного контроля.

Для многопрофильного энергетического предприятия, каким является ОАО «Мосэнерго», такой подход невозможен и даже опасен. В этом случае придется создать дополнительный – и немалый – штат сотрудников, дублирующих работу инспекций Ростехнадзора и СОТиН. Может быть, отчеты при этом улучшатся, но вот уровень безопасности не повысится.

 Существует отлаженная за многие десятилетия система надежности и техники безопасности. Она же обеспечивает трехуровневый контроль на каждом предприятии, показатель ее эффективности – отсутствие или снижение количества аварий и несчастных случаев.

Важнейшее направление нашей работы – экспертиза промышленной безопасности, которой подлежат: проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию ОПО; технические устройства, применяемые на ОПО; здания и сооружения на ОПО; декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией ОПО.

В ОАО «Мосэнерго» все виды экспертиз проектной документации проводятся централизованно, разработана и внедрена функциональная схема проведения экспертиз промышленной безопасности.

Ежегодно составляется план работ по экспертизе. Экспертные организации, имеющие соответствующие лицензии, проводят экспертизу, дают свои заключения. К выбору этих организаций мы относимся очень серьезно и предпочитаем пользоваться услугами тех, кто имеет наибольший опыт работы.

Но часть экспертиз мы проводим и своими силами. Действующими правилами это не запрещается. К тому же в «Мосэнерго» есть прекрасно оснащенная лаборатория, где работают специалисты самой высокой квалификации,  в совершенстве владеющие методами неразрушающего контроля. Они имеют лицензию на проведение соответствующих видов экспертизы.

Договор страхования гражданской ответственности филиалов, эксплуатирующих ОПО, ежегодно заключается генеральной дирекцией ОАО «Мосэнерго» централизованно в соответствии с «Правилами страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде», утвержденными Всероссийским союзом страховщиков и одобренными письмом Минфина России.

Следование требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности» соответствующих нормативных документов становится сегодня залогом качественной работы Службы промышленной безопасности. Тем более когда речь идет о внедрении новой техники и технологий в электроэнергетике.

 

Записал Виктор Родионов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство