0 комментариев

PDMS. Проектирование в трехмерном пространстве – простор для творчества.

В конце 2008 года филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Институт Теплоэлектропроект» (ТЭП) отметил свое 90-летие и по-прежнему является ведущим российским разработчиком теплоэлектростанций, в том числе ТЭЦ нового поколения и парогазовых энергоблоков

Источник: портал "Управление производством"

В конце 2008 года филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – «Институт Теплоэлектропроект» (ТЭП) отметил свое 90-летие и по-прежнему является ведущим российским разработчиком теплоэлектростанций, в том числе ТЭЦ нового поколения и парогазовых энергоблоков. Высокий уровень выполняемых работ обеспечивается в немалой степени благодаря широкому применению самых современных технологий проектирования, востребованных не только у нас, но и во всем мире. Об этом рассказывает директор института Игорь МИХАЙЛОВ.

 

– Игорь Анатольевич, если говорить о прогрессе в области проектирования, то речь, вероятно, должна идти прежде всего о повышении уровня автоматизации процессов, широком использовании компьютерной техники…

– Совершенно верно. Причем серьезное движение в этом направлении было начато еще в 80-х годах прошлого века. Именно тогда проектировщики постепенно «отходили» от кульманов, занимали места у компьютерных мониторов. Все шире внедрялись в практику такие системы, как AutoCAD. Можно было с полным правом говорить о революции в проектировании. Речь идет не только о сроках выполнения проектов, хотя они, конечно, сократились очень существенно. Стали создаваться электронные  базы данных. Следовательно, у проектировщика появилась возможность использовать в работе уже готовые решения.

Следующий этап – появление технологий трехмерного проектного моделирования. В частности, система автоматизированного проектирования PDMS (Plant Design Managеment System) фирмы AVEVA позволяет повысить уровень вариантности проектирования, использовать прототипы, а также получить из трехмерной модели выходную документацию (компоновочные, монтажно-сборочные и изометрические чертежи, установочные чертежи оборудования, чертежи блоков и опор трубопроводов, спецификации и другие) по любой специальности.

Использование такой  системы  позволяет нашим  специалистам более наглядно представить объект, использовать накопленные базы данных, дает возможность  проектировщику выбирать необходимые элементы. Но самое важное – внедрение трехмерной системы позволяет организовать совместную работу проектировщиков смежных дисциплин, упрощает процесс получения документации, чертежей, сокращает сроки проектирования.

Данная технология хороша еще и тем, что она может с успехом применяться и в строительно-монтажных организациях, и в эксплуатационных службах. То есть дает возможность контролировать объект не только на стадии проектирования.

Безусловно, нам легче стало общаться с заказчиками. Мы можем наглядно продемонстрировать им варианты возможных решений, совместно выбрать оптимальный вариант.

 

– Вместе с тем, какой бы совершенной ни была технология, многое по-прежнему зависит от человека. Можно ли говорить, что с внедрением PDMS изменился и характер труда проектировщиков?

– Да, конечно. Во-первых, повысилась производительность, сократились сроки выполнения проекта. Трехмерная система автоматизированного проектирования позволяет снизить человеческие затраты на создание каждого объекта. Это тем более важно, что сегодня по объективным причинам на рынке труда очень сложно найти специалиста требуемой квалификации с достаточным опытом работы. Значит, система в значительной мере позволяет нам решать кадровую проблему.

При этом повысилось качество разработок. Конечно, проектировщик, как и любой человек, может допустить ошибку. Но PDMS позволяет инженеру принимать оптимальные решения, проверить себя, рассмотрев со всех сторон модель будущего объекта в трехмерном пространстве.

Еще один очень важный момент. Технология, о которой мы говорим, делает труд проектировщика по-настоящему творческим, интересным.  По сути, программа берет на себя выполнение всей «черновой» работы.

 

– В принципе подобные системы проектирования с успехом применяются в других отраслях. Имеет ли смысл говорить о каких-то особенностях применения трехмерной системы автоматизированного проектирования именно в энергетике?

– Конечно, особенности существуют, поскольку речь идет о проектировании очень сложных технологических объектов. Нужно понимать, что энергетический объект – это не только главный корпус, в котором установлено оборудование, генерирующее тепло и электричество. Речь идет о сложной и масштабной инфраструктуре, которая обеспечивает надежную работу энергоблока и поступление выработанной энергии к потребителю. Связать все объекты в единое целое достаточно сложно, тем более если над проектом работает небольшой коллектив. Поэтому эффективность использования системы именно при проектировании крупных энергетических объектов может быть особенно высокой.

 

– Вы можете привести примеры крупных проектов, выполненных с помощью PDMS?

– Наш институт одним из первых в стране взял  на вооружение трехмерную систему автоматизированного проектирования. Работа на этом продукте составляет основу нашей деятельности, других программ мы сегодня просто не применяем. Поэтому, как Вы понимаете, примеров можно привести немало. В частности, назову проект второго блока ТЭЦ «Международная» – в силу уникальности этой работы, «компактности» проекта. Нам еще не приходилось проектировать настолько сложные технологические объекты: 120 МВт электрической мощности размещено на площади в 1,5 га. Для любого специалиста очевидно,  что 95-процентная застройка территории энергетического комплекса – это очень сложный объект. Такие задачи решать без использования PDMS попросту не представляется возможным.

 

- Использование трехмерной системы автоматизированного проектирования дает Вашей организации какие-либо конкурентные преимущества, в том числе на международном рынке?

-  Несомненно. Нужно сказать, что проектный бизнес в принципе может считаться достаточно доходным. Отсюда – высокий уровень конкуренции. В последние годы в нашем сегменте рынка появилось немало новых проектно-инжиниринговых компаний. Сегодня отечественные и зарубежные заказчики получают продукцию ТЭПа самого высокого качества. Компетентность и опыт наших проектировщиков по достоинству оценили ведущие западные компании – GAMA, General Electric, ALSTOM. Сегодня ТЭС, построенные по проектам нашего института, работают в Алжире, Аргентине, Болгарии, Германии, Греции, Индии, Ираке, Иране, Йемене, Китае, Финляндии и во многих других странах. 

Помимо тех преимуществ, о которых я уже сказал,  PDMS позволяет нашим инженерам работать с исполнителями в любой точке мира. Мы получили возможность выходить на международный рынок и сотрудничать с иностранными компаниями, которые также владеют PDMS. При этом можно сказать, что мы с ними говорим на одном языке.

В этой связи нужно также отметить, что требования, предъявляемые российским законодательством к проектированию объектов энергетики, к оформлению проектной документации несколько отличаются от западных стандартов. Это создает немало трудностей.  Но многие проблемы нам удается успешно урегулировать именно с помощью трехмерных моделей.  Используя их, мы получаем возможность четко определить разницу в наших подходах.  Применение PDMS позволяет наладить эффективное сотрудничество с зарубежными компаниями.

Не хочу, чтобы на основе всего вышесказанного был сделан вывод, что внедрение трехмерной системы автоматизированного проектирования – дело не только нужное, перспективное, но и простое. Внедрение системы – задача достаточно сложная, за короткий срок решить ее вряд ли удастся. В этом мы убедились на своем опыте. Дело в том, что система не может эффективно функционировать, не будучи органично встроенной в существующий технологический цикл. Поэтому приступать к ее внедрению нужно хорошо представляя себе, как это можно сделать.

 

– Но для Вашего института эти проблемы позади. Можно сказать, что в Вашем распоряжении – инструмент для разработки самых сложных проектов. Насколько эффективно он используется, когда речь идет о соответствии технологий проектирования уровню самих объектов проектирования. На каких основных «инновационных направлениях» работают сегодня специалисты ТЭПа?

– Думаю, что наш институт можно назвать уникальным носителем полученных за десятки лет наработок и решений. И в то же время мы обладаем богатым потенциалом для нового, инновационного этапа работы. Задачи инновационной деятельности института - обеспечение конкурентоспособности выпускаемых проектов за счет использования результатов научно-технических достижений, передовых технологий и прогрессивных технических решений. Специалистами института освоены и широко внедряются в проекты высокоэкономичные технологии на базе газотурбинного оборудования. При рассмотрении вариантов строительства новых объектов или реконструкции действующих предлагаются к установке парогазовые установки, имеющие КПД более 55%, на базе высокоэффективных газовых турбин.

Наш институт, имеющий значительный опыт проектирования объектов энергетики на угольном топливе, активно занимается этой тематикой, поскольку данное направление снова стало актуальным. В разрабатываемых проектах угольных энергоблоков мы предлагаем использование двух современных технологий. Первая – сжигание угля в котлах с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), позволяющая повысить технико-экономические и экологические показатели ТЭС. Вторая – повышение параметров пара до суперсверхкритических значений (давление – до 300 атмосфер и температура – 600 градусов). Такая технология дает возможность повысить КПД отечественного оборудования до 45–46%.

В проектах водоподготовительных установок применяются современные методы очистки исходной воды с целью повышения эффективности процесса, снижения расходов химических реагентов,  сокращения объема сбросов засоленных вод.

При проектировании систем пожаротушения используется разработанная специалистами института установка водяного пожаротушения силового масляного трансформатора, которая представляет собой одноярусную систему с возможностью  ее обслуживания с уровня земли. Такая установка эффективнее ранее используемых установок пожаротушения, гораздо дешевле и проще в обслуживании. В Федеральный институт промышленной собственности подано заявление о выдаче патента РФ на полезную модель.

 

-– Традиционный сегодня вопрос: как повлиял на работу института мировой финансово-экономический кризис?

– Конечно, его негативное влияние чувствуется: общая  нестабильная ситуация не может не сказаться на развитии проектных организаций и нашей в частности.  Сокращаются объемы инвестиций в строительство новых теплоэлектростанций, в реконструкцию и техническое перевооружение действующих ТЭС.  Во многих регионах «урезаются» инвестиционные программы. Наблюдается рост дебиторской задолженности по исполняемым договорам. Поэтому нам, конечно, приходится корректировать планы на 2009  год именно с учетом такой ситуации.

Но, несмотря на кризис, востребованность проектных работ все-таки остается достаточно высокой. Это связано с тем, что в 80–90-е годы энергетика в Советском Союзе, а потом в России фактически не развивалась, что очень серьезно отразилось на нынешнем состоянии энергетических объектов. Поэтому реализация проектов, включенных в инвестиционную программу, которая была принята всеми энергетическими компаниями, может быть только немного отодвинута, но  не прекращена или отложена на долгое время.

Нужно также учитывать то, что ресурс оборудования на действующих объектах, который и так сегодня достаточно низок, продолжает уменьшаться. Решать проблему только за счет ремонтов – неэффективно, потому что таким образом значительно увеличиваются затраты на производство энергии. 

И потом, заказчики понимают, что кризис не вечен, а значит – надо думать заранее, с какими ресурсами из него выходить, чтобы не оказаться на рынке в незавидной роли отстающих.  Многие  приходят к выводу, что даже минимальные вложения сейчас дадут максимальный эффект после запуска проекта. Новое строительство энергомощностей, на мой взгляд, должно начаться не позднее, чем через два года.

Так что время на качественные проектные решения есть.

 

Беседу вел Виктор РОДИОНОВ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”