Портал "Управление производством" 0 комментариев

Новые тарифы обеспечат доходность инвестиций

О переходе на новую систему тарифообразования RAB и определении параметров эффективности инвестиций рассказывает заместитель генерального директора по экономике и финансам МРСК Центра ЕВГЕНИЙ БРОННИКОВ.

Модель Regulatory Asset Base (регулируемая база задействованного капитала, RAB) представляет собой систему тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, нацеленную на привлечение масштабных инвестиций в отрасль. Главный принцип этой методологии тарифного регулирования — обеспечить возврат вложенных средств за установленный период, равный сроку службы активов компании, и получить нормированный доход. Причем норма доходности, определяемая государством, должна соответствовать уровню рисков в сетевых компаниях и гарантировать привлекательность отрасли для инвесторов. 

Одна из характерных сегодня для российской экономики тенденций — сохранение высоких темпов роста инвестиций. Набирают обороты энергоемкие отрасли — электрометаллургия, нефтепереработка, цементное производство, строительный и транспортный комплексы. Реализуются федеральные целевые программы, направленные на развитие высокотехнологичных секторов экономики, таких как авиационная, ракетно-космическая, радиоэлектронная промышленность, судостроение, а также оборонно-промышленный и атомный энергопромышленный комплексы. 

Изменения назрели 

Динамика расширения энергоемких производств и рост энергопотребления, а также необходимость обновления существующих фондов распредсетевого комплекса обусловили объективную потребность в переходе на новый метод тарифного регулирования, который способствовал бы привлечению в сетевую инфраструктуру долгосрочного капитала, повышению эффективности инвестиций и одновременно снижению операционных затрат.

В рамках действующей системы ценообразования, опирающейся на метод экономически обоснованных затрат («затраты плюс»), тарифы для распределительных сетевых компаний (РСК) устанавливаются ежегодно исходя из объема средств, включаемого региональными регулирующими органами в необходимую валовую выручку (НВВ). Под таковой понимают экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для ее функционирования в течение расчетного периода регулирования. Основными составляющими НВВ являются операционные затраты и капитальные вложения, при этом объем выручки ограничивается предварительно заданным ростом тарифа для конечных потребителей, утвержденным Федеральной службой по тарифам России (ФСТ). Данной системе тарифообразования, однако, свойственны ощутимые недостатки:

  • отсутствие фактора, стимулирующего регулируемые компании к оптимизации операционных затрат;
  • недостаточный объем инвестиционных средств в составе тарифных решений;
  • отсутствие прозрачности процесса — принимаемые органами регулирования решения часто носят субъективный характер;
  • трудности в перспективном планировании и прогнозировании доходности инвестиций;
  • отсутствие четкости в соотношении цены и качества оказываемых услуг.

Перечисленные факторы оказали заметное влияние на сложившуюся ситуацию с уровнем износа основных фондов большинства электросетевых компаний. Этот показатель достиг критических значений, соответственно затраты энергокомпаний на эксплуатацию существенно увеличиваются, а качество услуг и эффективность снижаются.

Постановлением Правительства РФ от 18.06.2008 № 459 внесены, а решением Президента РФ утверждены изменения в постановление Правительства РФ от 26.02.2004 № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Внесенные поправки обеспечивают возможность применения новой методики формирования тарифа, основанной на доходности инвестированного капитала. ФСТ России 26 июня 2008 г. утвердила Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала — RAB.

В рамках применения этого метода в состав НВВ включаются операционные расходы компании и средства на возврат акционерного и заемного капитала, а также закладываются средства под выплату дохода на базу инвестированного капитала. При этом РСК могут воздействовать лишь на одну статью НВВ — операционные расходы, или ОРЕХ. Базовый уровень OPEX устанавливается методом экономически обоснованных затрат с учетом индекса изменения операционных расходов, формируемого на основе бенчмаркетинга и анализа отклонений от показателей лучших компаний. 

В МРСК Центра к переходу на новую систему регулирования приступили в двух пилотных филиалах. Предварительно компания Deloitte провела экспертную оценку первоначальной стоимости инвестированного капитала, и в ходе работы с регулирующими органами были согласованны объемы инвестпрограммы, а также уровни других составляющих НВВ. Так, для одного «пилота», Белгородэнерго, на 2009 год определены следующие параметры (в млн рублей): первоначальная стоимость капитала — 18 981, объем согласованных инвестиций — 6 445, OPEX — 3 698, возврат — 1 394 и доход — 1 287. Первоначальная стоимость капитала второго филиала — Тверьэнерго — составила 14 366, объем инвестиций — 3 045, OPEX — 1 920, возврат — 1 579, доход — 874 и сглаживание — 1201 млн рублей.

Помимо этого выполнены расчеты, необходимые для перехода на RAB с 2009 г. всех подведомственных организаций. При переводе филиалов МРСК Центра на новую систему регулирования совокупный объем инвестиций может достигнуть уровня 20 277 млн рублей при консолидированном OPEX в размере 19 395 млн рублей. 

Новый подход диктует новые требования 

В рамках использовании RAB под инвестициями понимаются расходы (в согласованном с регулятором объеме) на реализацию инвестиционной программы на объектах, непосредственно связанных с функционированием электросетевого комплекса. Не отвечающие данным критериям затраты предполагается осуществлять за счет экономии OPEX. В свою очередь, ожидается тенденция к снижению операционных расходов и соответственно сокращению объемов финансирования неэффективных вложений.

Регулирующие органы уже сейчас меняют подход к рассмотрению состава инвестпрограмм, финансируемых посредством учтенных в тарифных решениях источников. Так, ФСТ РФ определены дополнительные требования, в том числе по представлению бизнес-планов инвестиционных проектов с обоснованием сметы и расчетом рентабельности.

Таким образом, реализация неэффективного проекта, не учтенного в составе согласованной с регулятором инвестпрограммы, может либо вынудить компанию использовать собственные сэкономленные средства, либо привести к снижению инвестированного капитала в очередном долгосрочном периоде регулирования на величину экономически не обоснованных затрат.

Переход на систему тарифообразования RAB накладывает новые обязательства на сетевые компании и в части применения стандартов надежности и качества обслуживания потребителей. Вводятся параметры продолжительности, частоты отключений, исполнения нормативов на подключение и реакции на аварийные ситуации. Критерии оценки установит Минпромэнерго, а ФСТ определит факторы влияния и внесет дополнения в методику RAB.

Новый подход существенно отличается от действующего и ужесточает требования к руководству компании. Теперь менеджменту необходимо будет, с одной стороны, обеспечивать заданный уровень прибыли для акционеров и его превышение за счет снижения операционных расходов, с другой — гарантировать целевое использование средств и исполнение стандартов надежности и качества.

В данных условиях возрастает ответственность и всех профильных служб компании, особенно технического и финансового блоков. Техническим специалистам предстоит сформировать четкие стандарты надежности и качества оказываемых услуг, а также дополнительные требования к оценке эффективности технических решений. Перед финансовыми подразделениями стоят задачи:

— по поиску источников финансирования, в том числе заемных, и его удешевлениию с тем, чтобы улучшить параметры инвестиционной эффективности;

— по разработке и оптимизации схем финансирования инвестиционных проектов;

— по предварительной оценке эффективности инвестпроектов и учету результатов их реализации.

Иными словами, инвестиционная программа компании должна быть нацелена на улучшение качества и надежности оказываемых услуг, а также на сокращение операционных расходов. В то же время следует построить плановую работу по оптимизации процесса с помощью таких механизмов, как программа управления издержками, реализация непрофильных активов, оптимизация структуры и численности персонала, регламентация закупочных процедур и т. д. 

Курс на максимальную эффективность 

В связи с тем что на начальном этапе перехода на RAB объем запланированных вложений существенен, основной упор следует сделать на определении оптимальных показателей их эффективности для компании и анализе проектов с целью включения в инвестпрограмму наиболее привлекательных для держателей ценных бумаг.

Оценка проводится в два этапа. На первом рассчитываются показатели эффективности проекта в целом и проводится классификация проектов. Прежде всего необходимо выявить наиболее экономически перспективные из них, например профильные проекты нового строительства, ТПиР, связанные с вводом мощностей, повышением эффективности работы оборудования; проекты, направленные на подключение новых потребителей — развитие рынка сбыта. Далее проекты систематизируются по критерию обеспечения ими стандартов надежности и качества — увеличения, поддержания или восстановления параметров работоспособности оборудования, а также обслуживающих направлений деятельности.

На втором этапе инвестпроекты группируются по критериям оценки их рентабельности на основании показателей качества и надежности. Для разработки эффективного портфеля инвестиций предполагается:

— формирование шкалы проектов по убыванию показателя чистой текущей стоимости — NPV. В настоящее время прорабатывается методика определения и применения оптимальной нормы дисконта — r, учитывающей доходность альтернативных направлений инвестирования. Предпочтения отдаются инвестпроектам с высоким положительным значением NPV; 

— проведение оценки проектов по индексу прибыльности инвестиций — PI, который должен быть более единицы. Чем выше этот показатель, тем устойчивее проект и тем больше у него «запас прочности»;

— выстраивание линейки проектов по показателю «внутренняя норма доходности» — IRR. Для оценки эффективности необходимо сравнить IRR с r и выявить проекты, по которым IRR > r. Далее формируется шкала по убыванию параметра IRR оставшихся направлений;

— оценка проектов по сроку окупаемости — PP. Этот показатель выступает в качестве ограничителя. Проводятся сравнительные расчеты по определению PP групп основных средств. Если данная величина выше средней в группе, то решается вопрос целесообразности такого проекта.

После проведения анализа формируется инвестиционная программа, которая нацелена на максимально положительную совокупную эффективность и отвечает требованиям к надежности, качеству. Финансироваться за счет источников, обеспеченных переходом на RAB, должны только действенные инвестиционные программы, в противном случае результатом вложений будет увеличение операционных расходов и затрат на обслуживание единицы оборудования.

Обратим внимание, что при определенных обстоятельствах наиболее перспективные — с точки зрения показателя чистой текущей стоимости — инвестиции дают возможность получить больший эффект от использования финансового левериджа. В частности, факт превышения чистой текущей стоимостью вложений параметра, заданного регулятором, будет занесен в базу для финансирования инвестпрограммы в следующем плановом периоде (с целью сохранить целевой уровень соотношения собственных и заемных средств). В отчетном же периоде такое превышение увеличит свободный поток денежных средств, что с учетом значительно возросших в условиях RAB потребностей в финансировании инвестиций позволит не выйти за пределы критического значения показателя соотношения долга к свободному потоку денежных средств.

Кстати, у менеджмента появится удобный случай продемонстрировать мастерство максимально экономичного использования привлекаемых средств.

Реализуя эффективные инвестиционные программы, мы получаем прямые положительные результаты от включения в тариф возврата инвестированного капитала, а также сохранения заданного соотношения долга и денежного потока. При этом, чем больше уровень чистой текущей стоимости инвестиций, тем быстрее растет свободный поток денежных средств, увеличивая стоимость компании и доходы акционеров. 

В современных условиях поиск и применение новых путей формирования инвестиционных программ крайне необходимы, поскольку только эффективная инвестпрограмма может обеспечить решение проблемы дефицита энергомощностей, увеличение объемов реконструкции и ввод новых сетевых объектов. Изменение методики тарифообразования должно гарантировать возвратность и рыночную доходность вложенных средств, одновременно способствуя улучшению качества оказываемых услуг и экономически стимулируя к снижению издержек. Вместе с тем для того, чтобы возможности, открывающиеся для электроэнергетики при переходе на новую систему тарифного регулирования, использовались в полной мере, необходимо пересмотреть и подходы к ведению электросетевого бизнеса и инвестированию.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”