0 комментариев

Инновациям без господдержки не обойтись

Сильвиян СЕУ, генеральный директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС», одной из ведущих инжиниринговых компаний, объединившей известные всему миру «Институт Теплоэлектропроект», «Институт Гидропроект», «Фирму ОРГРЭС».

Источник: портал Управление производством

Сильвиян СЕУ, генеральный директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС», одной из ведущих инжиниринговых компаний, объединившей известные всему миру «Институт Теплоэлектропроект», «Институт Гидропроект», «Фирму ОРГРЭС».

 

Энергетическую отрасль уже окрестили «локомотивом, который должен вытащить экономику из кризисной ямы». В частности, с большой надеждой заказчики смотрят на инжиниринговые компании, от которых ждут универсальных решений. Казалось бы, вот он, «зеленый свет» внедрению передовых технологий, способных повысить эффективность производства электроэнергии… Но не все так просто. Говорит Сильвиян СЕУ, генеральный директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС», одной из ведущих инжиниринговых компаний, объединившей известные всему миру «Институт Теплоэлектропроект», «Институт Гидропроект», «Фирму ОРГРЭС».

– Основой генерирующих мощностей России на сегодняшний день остаются конденсационные тепловые электростанции с энергоблоками 200, 300, 500, 800 МВт, а также теплоэлектроцентрали с теплофикационными блоками мощностью 135, 180 и 250 МВт.  Это оборудование на высокие и сверхкритические параметры пара пока работает надежно и экономично, однако из-за старения значительное количество энергоблоков в ближайшие годы попадет в зону риска аварий.

Радует тот факт, что с начала нового века в России активно внедряется перспективное направление развития энергетики, связанное с газотурбинными (ГТУ) и парогазовыми (ПГУ) энергетическими установками тепловых электростанций. Российские заказчики уже оценили эти технологии при строительстве новых, а также модернизации действующих станций и из экономической целесообразности выбирают самые современные ПГУ с высоким КПД.

В угольной генерации, которая в свете сокращения поставок газа на внутренний рынок, становится вновь все более актуальной, также есть передовые инновационные  разработки. Одна из эффективных и современных технологий сжигания углей – сжигание низкосортного топлива и его отходов в циркулирующем кипящем слое (ЦКС).

Эта технология уже нашла широкое применение и начинает применяться в России. ЦКС обеспечивает возможность связывания окислов серы в топочном процессе, что позволяет использовать высокосернистые топлива на электростанциях без сооружения громоздких и дорогостоящих сероочистных установок.

Среди других инноваций можно упомянуть такие, как газификаторы твердых топлив, использование угля ультратонкого помола (15–30 мкм) в теплоэнергетике. Низкотемпературное сжигание твердого топлива в вихревых топках находится в стадии исследования и  пока не получило широкого внедрения при реконструкции действующих котлов.

Следующие три способа сжигания угля требуют отработки технологии: сжигание твердых топлив с внутрицикловой газификацией; технология углекислотно-кислородной газификации углей с получением высококалорийных (более 3000 ккал/кг) горючих газов; сжигание твердых топлив в топках с кипящим слоем под давлением с подачей продуктов горения в газовую турбину.  Кроме того, эти технологии в настоящее время  очень дороги и при наличии огромных запасов газа в стране не окупаются.

«Инженерный центр ЕЭС» заинтересован во внедрении новых технологий, в создании экономичных и в то же время высокоэффективных по своим техническим параметрам объектов. И это не считая решения тех глобальных задач – ресурсосбережения, экологичности, повышения количества и качества тепло- и электроэнергии, которое возможно, прежде всего, благодаря новым технологиям.

Однако не стоит забывать, что входящие в нашу компанию проектные предприятия – это лишь одно из основных звеньев цепочки «заказчик – подрядчик – поставщики оборудования – объект». Да, сегодня есть более совершенные технологии сжигания топлива, применяются низкосортные топлива. Решения по усовершенствованию тепловых схем снизили бы теплопотери в цикле. И наши проектные институты готовы использовать эти разработки.

Но зачастую вопрос упирается в производителей и поставщиков оборудования. К примеру, новые технологии могут потребовать применения новых сталей, которые не производит наша промышленность. Значит, это потребует, в свою очередь, разработки новых технологий в металлургии, испытания новых сталей и их доработки… Кто возьмет на себя все финансовые затраты, риски? Заказчик? Не уверен. Заказчик считает деньги и минимизирует риски. Получается, что инновациям в электроэнергетике без господдержки сегодня не обойтись.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Если вам есть что рассказать о цифровизации производства вашего предприятия - пишите нам в редакцию ... Как Татнефть автоматизирует систему инноваций на производстве
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S