0 комментариев

Инновации в электроэнергетике пока только на бумаге

Директор Энергетического института им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН), академик РАН Эдуард ВОЛКОВ

Источник: портал "Управление производством"

 

Мировой кризис пришелся на руку отечественной электроэнергетике. На первый взгляд звучит парадоксально. Но если учесть, что сама отрасль пребывает далеко не в идеальном состоянии, можно представить, в какое затруднительное положение поставил бы ее продолжающийся промышленный рост. И сейчас, когда наметился спад электропотребления, самое время ответственно заняться устранением многих проблем. Об этом на последнем заседании Общественной палаты Российской Федерации говорил в своем выступлении директор Энергетического института им. Г. М. Кржижановского (ЭНИН), академик РАН Эдуард ВОЛКОВ. 

 

В настоящее время электроэнергетика России развивается в рамках Стратегии развития, утвержденной в 2003 году и рассчитанной на период до 2020 года. Но уже в короткий промежуток, с 2007-го по 2008 год, возникла необходимость в разработке новую Стратегии развития электроэнергетики до 2030 года. Чем это было вызвано?

Прежде всего, в отечественной энергетике произошли серьезные события. Первое – это приватизация электроэнергетики, вследствие чего изменились отраслевые структура, управление и принципы развития. Второе – впервые за годы долгих дискуссий Правительство России решило сделать акцент на инновационном пути развития экономики.

 

Выбор пути

Конечно, до сих пор наблюдаются колебания в этом вопросе. Ведь ресурсная составляющая нашей экономики – громадная, а электроэнергетика прямо пропорционально зависит от выбора экономического курса.

Итак, пойдем, как и прежде, «сырьевым» путем или возьмем все-таки курс на высокие технологии и инновации?

Если профиль экономики остается ресурсный, тогда электроэнергия должна быть дешевой и ее должно быть много, иначе продукты переработки сырьевой отрасли будут неконкурентоспособны. Если экономика становится инновационной, тогда электроэнергии потребуется уже меньше (инновации не столь энергоемки), хотя ее стоимость может быть и выше. Но вот требования к надежности производства электроэнергии изменятся принципиально.

А надежность в нашей стране, основная характеристика которой – огромная территория и слабая управляемость, может быть достигнута только очень высокой ценой. Это десятки миллиардов долларов, и их надо еще грамотно вложить. По этой причине в конце 2007-го – начале 2008 года и была разработана новая стратегия.

Предполагалось, что уже в 2030 году электроэнергетическая отрасль должна производить 2–3 трлн кВт·ч в год. Сейчас мы производим 1 трлн. И если бы экономическая ситуация на мировом и внутреннем рынке не изменилась, то уже через 25 лет мы могли бы произвести в три раза больше. Цифра сумасшедшая. Можно себе представить, какие для этого требуются инвестиции в отрасль, какие изменения необходимо провести, чтобы достичь таких показателей. Только представьте: у нас единая электрическая сеть, а значит, изменения должны быть сделаны на протяжении 9 тыс. км!

Но это еще полбеды. Когда Стратегия-2030 была практически разработана, грянул кризис. И стало понятно, что нужно вносить коррективы. Какие? Это зависит еще и от того, насколько «провалится» ВВП, как долго вообще продлится кризис.

Есть несколько сценариев развития событий. Самый пессимистичный – это обвал ВВП на 3,5% уже в этом году, в следующем – на 1,7%, а продолжительность кризиса – 5 лет. Есть более оптимистичные прогнозы: падение ВВП на 2,5% в 2009 году, на 0,7-0,8% – 2010-м, продолжительность кризиса – 3,5 года. 

 

Призрак Чагино

Самым главным остается вопрос: что делать сейчас? Очень многие, в том числе и в высшем руководстве страны, считают, что раз снижаются объемы промышленного производства, надо поддержать банки, направить деньги на другие нужды, в ту же социальную сферу, а вкладывать в развитие электроэнергетической отрасли пока нет острой необходимости. То есть сохранить отрасль в режиме стагнации.

Казалось бы, а почему бы и нет? Вся беда заключается в состоянии электроэнергетики: около 60% оборудования выработало свой ресурс и назревают различного рода «неприятности». За последние три года все чаще звенят «звоночки», свидетельствующие о приближении более масштабных проблем, чем известная майская авария 2005 года. Подобных отключений, серьезных по масштабам, происходит в стране немало. Оборудование находится в аварийном состоянии. Более того, оно давно технологически устарело.

В европейской части страны мы сейчас используем 80% газа для выработки электроэнергии. Такого нет ни в одной стране мира. И хотя газа у нас много, но он дорожает, в том числе и внутри страны. Мы сейчас производим электричество на газе с потрясающе низким КПД – 37-38%, тогда как в мире вырабатывают с КПД 60%.

Поэтому при разработке программы стратегического развития отрасли мы выделили как приоритет необходимость проведения глубочайшей модернизации электросетей страны, в первую очередь – путем установки газовых турбин на тех электростанциях, которые работают сейчас на газе с весьма низким КПД. Увы, газовые турбины сейчас мы не производим. А ведь в начале 70-х годов первыми создали замечательную по характеристикам газовую турбину ГТ-100 на 100 МВт. Сейчас газотурбинные технологии мы потеряли, в отличие, скажем, от немцев.

Также мы отказались от угля при производстве электроэнергии. Это была инициатива Академии наук – перейти на так называемую «газовую паузу», которая затянулась на 40 лет…

В кризис электроэнергетике нужно воспользоваться снижением роста производства и энергопотребления. Для модернизации это «золотое» время. Можно выводить из эксплуатации часть мощностей и заменять старое оборудование на новое. Конечно, на показатели КПД 60% мы быстро не выйдем. Но есть шанс избежать приближающихся проблем, связанных с повышенным износом.  Мы можем использовать паросиловые мощности, настраивая и запуская в то же время лицензионные газовые турбины.

По разработкам, проведенным нашим институтом, на лицензионном оборудовании мы можем переоборудовать все блоки в течение четырех-пяти лет. Но здесь есть одно очень важное обстоятельство: требуются специальные подготовительные работы. Во-первых, нельзя проводить единичную модернизацию. Она ничего не даст. Во-вторых, надо комплексно изучить вопрос, выработать типоразмеры, произвести расчеты, после этого необходимо подготовить типовые проекты по модернизации и тогда двигаться широким фронтом.

Но тут выходит на первый план «не вовремя» проведенная реформа электроэнергетики. Появилось много маленьких компаний, владеющих двумя-тремя электростанциями. Денег у них, естественно, нет не только на продвижение науки, но и на ремонт станций. Ситуация сложная. Централизованного финансирования научных работ в этой области практически нет. Минэнерго и ресурсов не имеет достаточных, и пока слабо представляет, какие научные разработки необходимы и что конкретно надо исследовать. Несколько ученых, академиков РАН, тесно сотрудничают с Минэнерго. В остальном же дело ограничивается разговорами. И пока будут вестись такие «общеобразовательные дискуссии», шансы выйти из сложной ситуации уменьшатся.

Не ясно, как долго продлится кризис. Но как только он закончится,  начнется бурный рост энергопотребления. О замене оборудования думать станет проблематично, энергомощности будут востребованы производством, поднимающим голову после рецессии.

 

Инновации – где они?

Инновации в электроэнергетике в последнее время бурно обсуждаются на всех уровнях. На бумаге инновации в электроэнергетике есть, на деле – инновационных механизмов у нас нет. По большому счету, и реальных идей тоже нет. Как по прорывным, так и по «сермяжным» технологиям, которые не сложны и по которым уже вовсю работают в мире: газовые турбины, угольные технологии, выводящие на новый уровень электростанции.

Нам ни в коем случае нельзя делать паузу в развитии электроэнергетики. Кризис нужно использовать для того, чтобы модернизировать базу отрасли. Еще остается реальная возможность подвести электроэнергетику к уровню, близкому к мировому: при помощи грамотно и планово проведенной модернизации и усилении финансирования научных разработок, которые смогли бы обеспечить технологический прорыв и стать фундаментом инновационной электроэнергетики.

Для реализации программы по модернизации электроэнергетической системы необходимо создать фонд или некую единицу, интегрирующую и координирующую процессы в масштабе страны (например, национальный фонд модернизации электроэнергетики). Для всего этого нужна политическая воля.

В противном случае все усилия могут закончиться плачевно. Можно даже предположить, что мы откатимся так далеко, что уже никогда не сможем вернуться в разряд современных энергетических держав.

 

Записала

Татьяна ОСКЕРКО

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”