0 комментариев

Инновации и административный ресурс

Еще в середине прошлого века всемирно известным ученым М. Д. Миллионщиковым была высказана идея о возможности использования потенциальной энергии газа магистральных газопроводов. Трудно сказать, почему идея академика не была реализована в советские времена. 

Источник: портал "Управление производством"

Еще в середине прошлого века всемирно известным ученым М. Д. Миллионщиковым была высказана идея о возможности использования потенциальной энергии газа магистральных газопроводов. Трудно сказать, почему идея академика не была реализована в советские времена. Но в начале 90-х за нее ухватился президент компании «Криокор» Александр Степанец, поняв, что обнаружил настоящий клад. Были изготовлены детандер-генераторные агрегаты-энергоблоки, разработаны, запатентованы и внедрены высокоэффективные технологические схемы и теплоэнергетические циклы электростанций ДГА. Но за 15 лет эти установки так и не получили широкого внедрения. 

 

«Клад до востребования»

Идея использования потенциальной энергии газа магистральных газопроводов – простая, как, впрочем, все гениальное. Газ по магистральным трубопроводам транспортируется под давлением около 12–50 и выше атмосфер. Для того чтобы обеспечить такое давление, в исходной точке транспортировки расходуется определенное количество энергии. А в конечной точке потребители газа, для того чтобы получить возможность им пользоваться, это давление снижают до 1–1,5 атмосфер. Куда уходит при этом потенциальная энергия сжатого газа? А никуда, то есть в окружающее пространство. А если ее использовать для практически «бестопливного» получения электроэнергии?

Для этого нужно установить параллельно газоредуцирующим пунктам магистральных газопроводов специальные газорасширительные турбины – детандеры. Эти агрегаты понижают давление газа до требуемого потребителю. Они выполняют функции газораспределительных пунктов и одновременно вырабатывают электроэнергию. При этом газ не сжигается, а используется только в качестве рабочего тела, поступая затем потребителю. Соответственно окружающая среда не загрязняется продуктами сгорания топлива. То есть речь идет об эффективной ресурсосберегающей и природоохранной технологии.

После того как «Криокор» начал выпускать установки, их эффективность была доказана на практике. Еще в 1994 г. состоялся торжественный пуск первой в России станции на ТЭЦ-21 в Москве. Станция продолжает работать и сегодня. Так же, как и станция на ТЭЦ-23, пущенная в 2007 году. Другие две работают в Рязани и Республике Беларусь.

Итого: четыре работающие станции за неполных 15 лет. Почему при очевидной эффективности технологии так мало в масштабах России?

 

Доказательства ценности

– В свое время мы вместе со специалистами «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» приблизительно оценили возможности внедрения наших установок, – рассказывает А. Степанец. – Оказалось, что только на объектах газовой промышленности, в энергосистемах можно внедрить примерно 600–700 ДГА мощностью 5–10 мегаватт. В год на них можно было бы производить 20–25 миллиардов киловатт часов электроэнергии – объем одной атомной станции. Провели подобные расчеты и по Москве. Более того – совместно с «Мосэнергопроектом» при финансировании столичного Правительства подготовили технико-экономическое обоснование. Оказалось, что только на московских ТЭЦ можно было бы поставить 20 агрегатов мощностью 5 МВт. В сумме получается 100 МВт – примерная мощность одного блока тепловой электростанции. Причем речь идет о дополнительной выработке электроэнергии практически без использования топлива – лишь очень небольшие объемы уходят на подогрев газа. Да и экологии Москвы, которая далека от благополучной, не наносится никакого  ущерба…

Малые электростанции компании «Криокор» позволяют снизить стоимость капитальных вложений на 1 кВт установленной мощности по сравнению с традиционной энергетикой более чем в два раза, затраты на производство электроэнергии – в два-три раза, сократить расходы на потребляемую электроэнергию. Высокая степень заводской готовности оборудования позволяет осуществлять строительство станций менее чем за год.

Еще один важный момент. Федеральный и региональные законы «Об энергосбережении» предоставляют различные льготы потребителям энергетических ресурсов, а также гарантии сбыта для производителей, использующих энергосберегающие технологии. В соответствии с Законом «О налоге на прибыль» суммы вложений по проекту уменьшают налогооблагаемую базу.

Конечно, учитывая реалии сегодняшнего дня, на это можно возразить: льготы – льготами, а кризис – кризисом. Но «Криокор» предлагает различные схемы финансирования проектов – кредитование, лизинг, долевое участие. Они также уже отработаны на практике. Например, установка на ТЭЦ-21 строилась на средства «Криокора», но впоследствии энергетики ее выкупили. И не жалеют об этом.

Агрегат на ТЭЦ-23 в настоящий момент принадлежит компании, которой руководит А. Степанец, поскольку его строительство осуществлялось на кредитные средства,  привлеченные «Криокором». Хотя при этом и столичные энергетики в накладе не остаются. Да и возможность выкупить установку, как это сделали коллеги, у них имеется.

Кстати, о кредитах. Как уверяет А. Степанец, даже сейчас, в условиях кризиса, взять кредит на строительство новой станции для него – не проблема. Не только потому, что банкиры доверяют лично ему, хотя и это, конечно, важно. Просто они уверены в перспективности, быстрой окупаемости и надежности подобных вложений.

Если уж банкиры не сомневаются…

А может быть, как раз в период кризиса внедрение детандер-генераторных агрегатов станет особенно эффективным?

– Сегодняшние экономические трудности открывают новые возможности для нашего бизнеса, – говорит А. Степанец. – Наступило время, когда все еще больше задумались об экономии. Жизнь заставляет. Если нашу электростанцию поставить на предприятии – крупном потребителе газа, например на ТЭЦ, химическом или металлургическом производстве, цементном заводе, – то это предприятие фактически получает возможность существенной экономии электроэнергии. Соответственно это позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции. Особенно в тех компаниях, где в этой себестоимости высока доля «энергетической составляющей». Если раньше такая экономия могла восприниматься как «мелочь», не стоящая хлопот, то сегодня, при обострившейся в условиях кризиса конкуренции, у рачительных хозяев каждая лишняя копеечка, понижающая себестоимость, – на счету.

 

Прогулки по «болоту»

Глава «Криокора», безусловно, прав. Теоретически. Но когда дело доходит до практической реализации, все оказывается не так просто. Особенно когда речь идет не о частной компании, а о государственных структурах, где решение зависит от «группы товарищей», занимающих различные чиновничьи должности. Приходится ступать на искусственно созданную зыбкую почву всевозможных согласований и «утрясаний». Когда на пути внедрения прогрессивной разработки вырастает «чиновничья стена», есть два пути. Первый – решить проблему «полюбовно». Все знают об этом пути. К счастью, не все по нему идут. Второй – заручиться поддержкой больших чиновников. Указание: «Внедрить и доложить», полученное «с самого верха», как правило, дает результат. Чем не «крыша» в привычном понимании? А иначе-то как?

Бродить по этому болоту можно годами. Все «прелести» таких прогулок Александр Алексеевич испытал не раз. И ведь нельзя сказать, что разработки «Криокора» мало известны, да и государством не забыты. Еще в 1994 году, во время торжественного пуска первой установки на ТЭЦ-21, мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что созидательный эффект события трудно переоценить. Недавно технологии «Криокора» представили на совещании у губернатора одной из областей. Глава региона инновацию оценил и выразился в том смысле, что ее обязательно нужно внедрять. Будет ли от этого реальный толк?

Поддерживать можно по-разному. Либо – «мягко», на уровне пожеланий. Либо – «жестко», путем прямых указаний с назначением ответственных и контролем исполнения. Второй вид поддержки как раз и может предоставить разработчикам новых решений реальную государственную «крышу», сдвинуть дело с мертвой точки. Потому что пока у нас в России «его величество рынок» еще не в состоянии все расставить по своим заслуженным местам. Поэтому поддержка «Криокору» сегодня очень нужна.

Тем более что детандер-генераторные агрегаты – лишь одно из направлений деятельности компании. Первоначально эти станции задумывались как составная часть энергокриогенного комплекса для получения продуктов разделения воздуха – кислорода, водорода, аргона. Кстати, во всем мире это производство считается энергозатратным. Но учитывая то, что в  комплексе, по сути, «из ничего» может вырабатываться  не только электроэнергия, но и необходимый при разделении холод, экономическая эффективность этой инновации может быть очень высокой. А потребность в продуктах разделения воздуха сегодня велика. Они применяются в нанотехнологиях, медицине, сельском хозяйстве, электронике и многих других отраслях.

Уже много лет потрачено на то, чтобы на практике осуществить эту идею. Пока – без результата. По тем же, вышеназванным причинам. Хотя А. Степанец – человек настойчивый, и отступать от намеченного не собирается.

– Стараясь добиться широкого внедрения наших разработок, мы преследуем отнюдь не только получение прибыли, – говорит А. Степанец. – Нам далеко не безразличны государственные интересы, мы прекрасно представляем, какую пользу можем принести стране.

Получается, что без «административного ресурса» по-прежнему трудно реализовать инновационный потенциал?

 

Дать на подложке 

Компетентное мнение

Юрия Гуськова можно с полным правом назвать экспертом по внедрению и эксплуатации детандер-генераторных агрегатов. В 90-е годы он был директором московской ТЭЦ-21, при его непосредственном участии была пущена в эксплуатацию первая установка. В настоящее время Юрий Леонидович – советник директора ТЭЦ-21.

– Надо сказать, что руководители «Криокора» обратились к нам вовремя. Мы никак не могли решить проблему с очень высоким уровнем шума на нашем газораспределительном пункте. Его источником служили заслонки, которые как раз и предназначены для снижения давления газа. Шум мешал не только нам, но и жителям окрестных домов. Внедрение новой установки, помимо прочего, давало нам возможность решить и эту проблему. Хотя, главным аргументом для нас были все-таки ресурсосберегающие возможности детандер-генераторных агрегатов. 

Строительство начали летом 1993 года, и уже через год состоялось торжественное открытие установки с участием мэра Москвы. 

Конечно, трудности были. Это объяснимо: не существовало еще опыта подобных работ, на который мы могли бы опереться. Самая сложная задача – «вписать» установку в станционный режим. Никогда у нас в стране в условиях работающей электростанции, действующей системы газопользования,  этого не делалось.  Нужно было исключить любую возможность возникновения аварийной ситуации, отработать режимы как автоматического, так и ручного оперативного отключения установки при возникновении каких-то проблем. На наладку оборудования времени ушло немало.  

Наконец установка заработала. И полностью оправдала наши ожидания. Два агрегата в сумме давали 10 МВт  при мизерном расходе топлива, которое шло в основном на подогрев газа. Да и проблемы с шумом были решены. 

В первые годы собственником установки оставался «Криокор». Затем мы ее выкупили, взяли всю ответственность по обслуживанию и эксплуатации на себя. Несколько лет назад установка полностью себя окупила. Она очень проста в эксплуатации и обслуживании, легко управляема, быстро «стартует» – за 15 минут набирает полную нагрузку. Годы успешной эксплуатации свидетельствуют и о надежности агрегатов. 

Словом, я считаю, что такие установки очень полезны и перспективны.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство