Подробнее 0 комментариев

Владимир Юрков, ОАО «Научно-исследовательский инжиниринговый центр МРСК»: «Мы занимаемся реальными проектами на открытом рынке»

В начале 2011 года в Холдинге МРСК была принята концепция инновационного развития. О том, как будут внедряться передовые разработки в распределительном электросетевом комплексе и как сделать научно-технический центр прибыльной коммерческой организацией, журналу «ЛЭП» рассказал директор ОАО «Научно-исследовательский инжиниринговый центр МРСК» Владимир Юрков.

– 26 января Советом директоров Холдинга МРСК утверждена Концепция инновационного развития компании. Как в данный момент осуществляется работа в этом направлении?

 – Инновационная  составляющая является важной частью единой технической политики Холдинга МРСК. НИИЦ МРСК был создан именно для участия в разработке и реализации этой политики. Недавно мы передали в Холдинг ее вторую редакцию,  приступили к разработке эксплуатационной политики. Полагаю, что мы же будем разрабатывать и положение о ремонтной политике. Новые технические и  технологические решения можно либо разработать  самостоятельно,  либо  приобрести за границей. Но во втором случае это будет уже инновация второго уровня. И здесь есть опасность перейти ту черту, за которой можно просто утратить свою технологическую  независимость. Кроме того, когда мы говорим о трансферте технологий, нужно понимать, какие именно технологии мы хотим перенести и действительно ли это то, что нужно. Поэтому мы в НИИЦ МРСК развиваем, в том числе,  те  направления,  которые  связаны с экспертизой проектов, с аттестацией и сертификацией оборудования, которое будет закупаться для нужд МРСК. 

– Что из себя сегодня представляет НИИЦ МРСК? 

– Это интересный организм: частично он работает как научно-исследовательская и конструкторская организация, а частично – как организатор науки, управляющий проектами. С самого начала мы позиционировали себя как компанию, которая будет заниматься инжинирингом реальных проектов. У нас есть, например, собственные компетенции в области проектирования и конструирования. А  заниматься всеми направлениями существования инновационного цикла просто нецелесообразно. При этом  следует делать  упор на вещах, наиболее востребованных в распределительном сетевом комплексе. В данный момент мы думаем о создании ряда специализированных проектных офисов по конкретным направлениям развития сетей. 

– Сколько людей сегодня работают в НИИЦ МРСК и каким образом они туда попадают? 

– Сегодня в НИИЦ МРСК работают около 40 человек. После того, как РАО ЕЭС прекратило  существование, отдельные институты и исследовательские группы, входившие в его научную систему, стали искать себе применение. В частности, мы пригласили на работу значительное число проектантов из бывшего «Росэнергопроекта». Это как раз те люди, которые всю жизнь  специализировались на распределительных  сетях. Если финансирование НИОКРов пойдет так, как задумано, то нам, разумеется, потребуется  гораздо больше людей. Планируем, что к концу года их будет уже больше сотни. 

– Как известно, НИИЦ МРСК намерен коммерциализировать свои разработки, то есть стать, по сути, прибыльной бизнес-организацией. За счет чего вы планируете этого достичь? 

– Конечно, по некоторым вопросам у НИИЦ могут быть какие-то преференции во взаимоотношениях с Холдингом МРСК, но в целом это совершенно обычная коммерческая организация. На электронной площадке В2В выставляются проекты, и мы можем участвовать в конкурсе на любое проектирование. Имея в своих рядах опытных проектантов, которые давно известны в отрасли, мы получаем определенные преимущества. 

Мы живем в условиях открытого рынка, и, кроме Холдинга МРСК, нашими заказчиками могут быть и другие компании, не только электросетевые. Можем создавать и совместные предприятия как с отечественными, так и с зарубежными компаниями. Сейчас, например, мы ведем такие переговоры с японцами о создании совместного предприятия по производству полиэтиленовых труб для прокладки кабеля. 

– Если говорить о конкретных потребностях Холдинга МРСК в инновационных решениях, то в последнее время много говорится о проводах с покрытием из наноматериалов, о полиэтиленовых трубах для прокладки кабеля. Как Вы оцениваете перспективы внедрения подобных технологий? 

– Как раз недавно прошла презентация, устроенная одним из производителей проводов с нанопокрытием. Эффект, который продемонстрировали нам разработчики, конечно, впечатляет. Но одно дело – опытный образец и небольшой кусок провода, а другое – опытная эксплуатация. Чтобы понять, как эта продукция покажет себя в работе и в какие деньги это выльется, нужны  тщательные испытания. Но поскольку эффект у разработки, повторюсь, очень интересный,  такую оценку нужно произвести в кратчайшие сроки. 

Что касается труб для кабелей, то они, безусловно, вызывают интерес. Но здесь возникают вопросы, связанные с объемом рынка. Сейчас мы как раз пытаемся его оценить, чтобы понять, стоит или нет создавать совместное предприятие и каковы должны быть масштабы этого производства. Но то, что продемонстрировали нам японские партнеры, на первый взгляд, выглядит очень привлекательно. 

– Холдинг МРСК – не первая компания в российской электроэнергетике, создавшая свой научно-технический центр. Насколько близко Вы контактируете со своими коллегами из других НТЦ? 

– Мы прекрасно знакомы с «НТЦ электроэнергетики», как со старым руководством, так и новым. Более того, мы сотрудничаем с ними в вопросах, связанных со снижением потерь электроэнергии. Технологически ФСК и Холдинг МРСК – это связанные системы, а научные исследования тем и хороши, что они могут выходить за рамки  административных, коммерческих и прочих делений. Сейчас мы выполняем совместную работу по заказу Холдинга МРСК. Если конкретно – мы  создаем новую методику расчета  долгосрочных  нормативов  технологических потерь на 3–5 лет. Сейчас этот  показатель  рассчитывается  только на текущий год, но если у нас будет методика, позволяющая нормировать потери на несколько лет вперед, то с ее помощью (и с учетом RAB-регулирования) можно будет рассчитывать  финансовые,  инвестиционные показатели деятельности на несколько лет. 

– На Совете директоров Холдинга МРСК 26 января было объявлено, что финансирование инновационной деятельности Холдинга в течение ближайших нескольких лет вырастет до 3% от собственной выручки. По нынешним временам, на Ваш взгляд, этого достаточно? 

– По нынешней ситуации – и 3% много. На 2011 год мы для себя запланировали финансирование НИОКРов примерно на 1,5 млрд руб. На данный момент это реальная для нас сумма, на базе которой мы сможем последовательно развивать свой потенциал: научный и кадровый.

Вячеслав Леонов, Леонид Хомерики

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”