0 комментариев

Идем по «калифорнийскому» следу?

Удивительная вещь: мы и в «тучные» времена расслаблялись, и в нынешние, экстремальные, можем. Странная, в общем, эта штука – кризис. С одной стороны, он заставляет мобилизовать все ресурсы, становится хорошей встряской для промышленного организма. И в то же время на отдельные секторы отрасли, как это ни странно, действует успокаивающе. Например, на сетевиков.

Источник: портал Управление производством

Удивительная вещь: мы и в «тучные» времена расслаблялись, и в нынешние, экстремальные, можем. Странная, в общем, эта штука – кризис. С одной стороны, он заставляет мобилизовать все ресурсы, становится хорошей встряской для промышленного организма. И в то же время на отдельные секторы отрасли, как это ни странно, действует успокаивающе. Например, на сетевиков.

Сложилась такая ситуация, когда спад промышленного производства снизил спрос на электроэнергию, несколько смягчив ситуацию в энергодефицитных регионах Центра России, на Урале, в Сибири. «Призрак Чагино» постепенно растворяется в прошлом, перестает быть предостерегающим фактором.

И напрасно. Нам бы научиться делать выводы, и не только из собственного горького опыта. Примеры масштабных сбоев (а их достаточно) в электроснабжении в энергосистемах других стран заставляют задуматься: застрахованы ли мы от подобных «сюрпризов»?  

 

«Однажды в Америке»

В переходный период реформирования электроэнергетики растут риски нарушения устойчивости энергорынка. А в условиях финансового кризиса вероятность «опрокидывания» генерациями рынка электроэнергии возрастает многократно на любом, даже заранее определенном этапе его развития. Поэтому необходимость срочного обеспечения как технологической, так и экономической устойчивости становится важнейшей для электроэнергетики России задачей. 

Как считает главный научный сотрудник ФГУП ВЭИ («Всероссийский электротехнический институт имени В. И. Ленина») Владилен Фотин, сегодняшний этап реформирования отечественной электроэнергетики «по Чубайсу» очень напоминает ситуацию, сложившуюся в ходе реформы электроэнергетики в Калифорнии (США) в 90-е годы. Там тоже были созданы ОГК, ТГК, сетевые компании, системный оператор и т. д. И в условиях действия этой структуры в 2000 году произошло мощное «опрокидывание» рынка электроэнергии, цены выросли с 7 до 150 центов/кВтч.

Суть «калифорнийской истории» заключалась в том, что собственники генераций имели право не выполнять указания системных операторов, не гарантирующих оплату услуг при возросших в 20 раз тарифах. В результате при наличии установленных мощностей Калифорния испытала жесточайший дефицит электроэнергии. Только вмешательство федеральных властей, ограничивших тариф в пределах 21 цента/кВтч, позволило купировать кризис.

Его анализ показал, что необходимо принципиальное изменение электроэнергетической системы США, с объединением электроэнергетических рынков всех штатов США и Канады. Поэтому сегодня в Северной Америке и создается Единая энергосистема США и Канады.

Существующая в России инфраструктура электроэнергетики, к сожалению, создает все необходимые условия для точно такого же «опрокидывания» рынков ТГК. Слабые межсистемные связи не позволяют осуществить регулирование рынков на конкурентной основе. Особо следует обратить внимание на энергетическую безопасность Центрального и Северо-Западного регионов, нарушение электроснабжения которых способно финансовый кризис превратить в экономический.

 

От слов – к делу

Справедливости ради отметим, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года учитывает возможность подобного развития событий. Более того, намечены конкретные меры для того, чтобы сделать невозможным повторение «калифорнийского сценария» в России.

В частности, предусмотрено строительство линии электропередачи постоянного тока (ПТ) ±750 кВ Сибирь – Урал – Центр протяженностью 3 700 километров и мощностью 3 ГВт. Это должно исключить как экономическое, так и технологическое нарушение устойчивости Центральной энергосистемы. Создается возможность привлечения «запертой» сегодня гидроэнергии Восточной Сибири для предотвращения возможного дефицита электроэнергии в Центре России.

Однако настораживает, что пока все по большей части ограничивается «декларациями о намерениях», но не предпринимается конкретных действий. Главное – сама реализация этого объекта Генеральной схемы задерживается. Создается впечатление, что, как это у нас нередко бывает, решение проблемы откладывается «на потом», когда грянет гром.

А «потом» может стать «поздно». И не стоит, наверное, ссылаться на трудности, вызванные кризисом. Во-первых, на мероприятия, обеспечивающие национальную экономическую безопасность страны, средства должны выделяться всегда. Во-вторых, речь не идет о каком-то принципиально новом и поэтому чрезвычайно сложном проекте, где все придется начинать «с нуля». Россия имеет ноу-хау и опыт построения электропередач подобного типа. Подобный комплекс оборудования электропередачи Экибастуз – Центр 1 500 кВ 6 000 МВт был успешно испытан «в натуре» на Тольяттинском стенде.

К тому же реализация подобных проектов даст возможность загрузить российские предприятия, не только выживать, но и развиваться. Сегодня промышленность России пока еще способна обеспечить создание линий электропередачи, необходимых для энергетической безопасности страны. Отечественные производители располагают необходимыми мощностями и технологиями для поставки проводов ЛЭП. То же самое можно сказать и о преобразовательных блоках, особенно если провести их модернизацию на основе Выборгской вставки ПТ Россия – Финляндия. Все системы регулирования, автоматизации и защиты также могут быть обеспечены российскими разработками. Сложнее дело обстоит с мощными трансформаторами постоянного тока: их, по крайней мере в первое время, придется закупать на Украине. Но нет худа без добра. Появляется еще один весомый повод для восстановления отечественного трансформаторостроения, что само по себе необходимо для обеспечения энергетической безопасности страны.

Наконец, существует еще один аргумент в пользу того, чтобы приступать к реализации данного проекта именно сейчас, когда мы, как говорят, то ли «нащупываем дно» кризиса, то ли упадем еще ниже. Строительство ЛЭП позволит привлечь средства в реальную экономику и обеспечить заказами десятки российских предприятий. А это в сегодняшней ситуации фактор весомый – поддержать реальное производство.

Реализация проекта строительства линии электропередачи Сибирь – Урал – Центр даст толчок развитию энергетики и электротехники как базовых высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих экономическую безопасность России. Привлеченные средства в реальную экономику будут способствовать демпфированию финансового кризиса. Единая энергосистема решает проблему устойчивости энергетики Центра России, а за счет межсистемного эффекта снижается потребность в строительстве новых электростанций. Что сэкономит невозобновляемые ресурсы и улучшит экологическую ситуацию.

Минэнерго целесообразно уже сейчас объявить тендер на формирование технических требований и разработку основных видов уникального электрооборудования для этой передачи. Принятию такого решения вполне может способствовать Государственная Дума РФ.

С одной стороны, кризис выявил немало «узких мест» в различных отраслях экономики, с другой – как бы снял остроту некоторых проблем, сделал их не столь актуальными. Но это только кажется. Потому что иначе после начала экономического роста все «узкие места» проявятся еще сильнее. И придется в очередной раз расплачиваться за «расслабленность».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство