портал "Управление производством"  0 комментариев

Наука + производство = инновации (производственные инновации в ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»)

О перспективах дальнейшего развития, основных направлениях производственной инновационной деятельности рассказывает директор по науке и инновационным программам Холдинговой компании «Электрозавод», доктор технических наук Виктор КОВАЛЕВ

4 ноября 2008г. исполнилось 80 лет со дня ввода в эксплуатацию старейшего электротехнического предприятия страны – ОАО «Электрозавод». Сегодня Холдинговая компания «Электрозавод» – крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. 

Секрет успеха – в комплексном подходе 

Сегодня отличительной чертой нашей компании, которая выделяет ее из числа других предприятий электротехнического машиностроения, является, прежде всего, комплексный подход к решению поставленных задач.

Долгое время «Электрозавод» был известен главным образом как разработчик и производитель трансформаторов, реакторов. Сегодня холдинг переходит на качественно новый уровень работы. Общий объем инвестиций в производство и разработки за несколько лет составил 7 млрд рублей. До 2010 г. планируется вложить еще 3 млрд рублей. Расширяется ассортимент выпускаемой продукции, увеличиваются объемы производства. Портфель заказов на текущий год превысил 1 млрд долларов. Причем нередко речь идет об оборудовании, которое с полным правом можно назвать уникальным. Например, в прошлом году был разработан и изготовлен самый мощный из ранее выпускаемых в России трансформаторов мощностью 630 МВА для Курской АЭС. По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации он значительно превосходит зарубежные аналоги.

В настоящее время в состав холдинга входят предприятия, специализирующиеся на выпуске трансформаторов и электрических реакторов различного назначения и коммутационного оборудования, инжиниринговый и сервисные центры, проектные и научно-исследовательские институты.

Завершается строительство нового завода в Уфе. В этот масштабный проект холдинг инвестировал более 4,5 млрд рублей. Предприятие ориентировано на выпуск современных силовых и распределительных трансформаторов. В отдельном корпусе завода будут собираться элегазовые выключатели и комплектные распределительные устройства для подстанций и электростанций. Подобного производства в России пока не было.

Предприятие оснащено современным оборудованием ведущих мировых производителей. На нем будут внедрены прогрессивные, экологически чистые технологии, многие из которых только недавно начали применяться известными в мире компаниями, а в России пока не использовались. На уфимском заводе будет задействована новейшая компьютерная система управления производством, которая предназначена для контроля всего цикла – от разработки конструкторской документации до отгрузки продукции потребителю, сервисного обслуживания. Самыми современными системами проектирования оснащено конструкторско-технологическое подразделение завода, новые образовательные технологии будут использоваться при обучении персонала.

В целом можно сказать, что новое предприятие, которое начнет выпускать продукцию уже в следующем году, по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. После выхода на проектную мощность объем производства уфимского завода превысит 27 тыс. МВА в год.

В 2009 г. на базе модернизированного производственного комплекса в Москве будет открыт новый завод по выпуску силовых трансформаторов, откроется модернизированное производство в Запорожье.

По нашим расчетам, благодаря запуску производственных мощностей в Уфе, Москве и Запорожье к 2011 г. общий объем выпуска продукции предприятиями компании достигнет 45 тыс. МВА в год. При этом уже сегодня производственные возможности предприятий холдинга позволяют комплектовать энергообъекты на 80% продукцией собственного производства. 20% оборудования поставляется ведущими отечественными и зарубежными производителями, с которыми у компании налажены долгосрочные отношения.

Еще одно направление работы холдинга, обеспечивающее комплексный характер его деятельности, связано с предоставлением потребителю полного пакета услуг по проектированию, строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию объектов генерации и сетевого хозяйства. Инжиниринговый центр компании работает по программам строительства и технического перевооружения энергообъектов во многих регионах России. В частности, он осуществляет комплексные поставки оборудования для восстановления энергокомплекса в Чеченской Республике, участвует в реализации планов развития «Ленэнерго», строит электроподстанции в Москве и Уфе.

Только в Москве в 2006–2007 гг. компания обеспечила строительство «под ключ», а также поставила полный комплект оборудования для двух десятков реконструируемых и строящихся электроподстанций, шести ТЭЦ и четырех районных тепловых станций.

В состав холдинга входит также ведущее сервисное предприятие отрасли – Научно-инженерный центр «ЗТЗ-Сервис», которое специализируется на диагностике и ремонте трансформаторного оборудования. Причем не будет преувеличением сказать, что работы выполняются на мировом уровне. На базе НИЦ «ЗТЗ-Сервис» развивается новое направление – по оказанию услуг. Основа деятельности предприятия – непрерывное совершенствование научной и технологической базы для выполнения сложных и наукоемких работ: от диагностики под рабочим напряжением до гарантированного продления срока службы электрооборудования. 

Научный потенциал: рассчитываем на собственные силы 

Особый разговор – о «научной составляющей» холдинга. До сих пор ведущей научной организацией отрасли считается Всероссийский электротехнический институт. Однако те объемы финансирования, которые направляются для обеспечения его деятельности, не могут сегодня удовлетворить потребности развития электротехники. Достаточно сказать, что на приоритетное направление «Энергетика и энергосбережение», включенное в ФЦП, по конкурсам выделяется не более 150 млн рублей в год. Для успешного развития отрасли требуется, как минимум, на порядок больше.

Поэтому сегодня нам приходится рассчитывать на свои силы. Тем более что если обратиться к зарубежному опыту, то каждая крупная компания имеет в своем составе мощное научное подразделение, которое занимается конкретными разработками по наиболее актуальным направлениям деятельности предприятия.

Сегодня в состав холдинга входит ОАО «ВИТ» (Запорожье) – всемирно известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения. Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовлении опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме того, ОАО «ВИТ» проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. Нужно отметить, что разработанные ОАО «ВИТ» технические решения внедряются на всех производствах компании. Именно с использованием научной базы института проводятся модернизация и техническое перевооружение производства.

Нужно отметить, что, несмотря на все экономические и организационные трудности 90-х годов, которые не обошли стороной и «Электрозавод», сегодня технический уровень производимого компанией трансформаторного и реакторного оборудования достаточно высок, как правило, не уступает зарубежным аналогам. Вместе с тем, если брать электротехническую отрасль в целом, то по ряду направлений российская электротехническая промышленность пока отстает от уровня передовых западных фирм. Решением таких проблем, в частности, будут заниматься сотрудники Электротехнического института инновационных технологий, созданного в этом году в составе холдинга. Планируется сосредоточить усилия на исследованиях и разработках в области коммутационного оборудования, преобразовательной техники, устройств компенсации реактивной мощности, систем управления и других.

Для развития научно-технического направления деятельности предприятий компании и реализации инновационных программ с июня 2008 г. в компании проводятся заседания научно-технических советов, в которых участвуют представители Российской академии наук, электротехнических институтов и вузов, руководители и ведущие специалисты предприятий электроэнергетики, ученые и специалисты ОАО «Электрозавод». Проведение научно-технических советов способствует выявлению проблемных зон в энергомашиностроении, выработке технологий их преодоления, применимых для отрасли в целом. На заседаниях также обсуждаются основные перспективные направления инновационных разработок. 

Инновационная составляющая: направления движения 

Если говорить об основных направлениях научно-технических разработок, инновационной деятельности, то одним из самых актуальных вопросов сегодня остается решение проблемы по передаче электроэнергии на дальние расстояния. Понятно, что для нашей страны этот вопрос особенно актуален.

Нужно сказать, что Советский Союз долгое время был лидером в этой области, однако в 90-е годы исследования в данном направлении были практически прекращены, заказов на разработку новых проектов не было. На Западе же новые технологии передачи электроэнергии на дальние расстояния находят все более широкое применение.

Между тем российские научно-исследовательские, проектные организации в настоящее время обладают в этом направлении достаточным опытом, полученным при разработке комплексов оборудования, например для линии электропередачи постоянного тока Экибастуз – Центр мощностью 6000 МВт напряжением +/– 750 кВ, других проектов прошлых лет.

Эта тема тем более актуальна, что проекты по передаче энергии на дальние расстояния предусмотрены Программой развития электроэнергетики до 2020 года.

Еще одно серьезное направление, над которым мы работаем, связано с энергоснабжением мегаполисов. Например, сегодня Москву теплом обеспечивают в основном газовые котельные. Если установить на них газотурбинные установки и серьезно заняться попутной выработкой электроэнергии, экономический эффект может быть очень значительным.

По-прежнему проблемой являются большие потери в электросетях. Как показали исследования, до 18% электроэнергии мы теряем, прежде всего, по причине дефицита реактивной мощности, перегрузки линий электропередач. Следовательно, нужно решать задачу разработки нового, более совершенного оборудования по компенсации реактивной мощности.

Если говорить о других направлениях работы компании, сейчас готовится ряд новых проектов по элегазовым измерительным и элегазовым силовым трансформаторам. Актуальность этих разработок обусловлена тем, что сетевые компании в наши дни ставят задачу установки в закрытых помещениях мегаполисов только элегазовых трансформаторов, которые являются пожаробезопасными.

В целом, по оценке экспертов, в области трансформаторного, реакторного оборудования в ближайшие годы трудно ожидать появления каких-то новых прорывных, инновационных решений. Но если говорить о более отдаленной перспективе, то сегодня уже четко обозначилось стратегически важное направление. Речь идет о разработке инновационных промышленных технологий сверхпроводимости. С их появлением для экономичной передачи электрической энергии не нужны будут высокие и сверхвысокие напряжения. Переход в электротехническом производстве от сверхвысоких напряжений к сверхбольшим токам будет, без сомнения, носить революционный характер.

При РАО «ЕЭС России» был создан Координационный совет для разработки программы по сверхпроводимости, членом которого я являюсь. Наша компания подготовила свои предложения, в частности по сверхпроводимым токоограничителям и трансформаторам. Однако сейчас в связи с реорганизацией РАО «ЕЭС России» работа над этой программой приостановлена. Надеюсь, что организационные проблемы удастся решить и перспективные разработки в этом направлении получат импульс для развития.

Пока же выход на инновационную траекторию дадут разработки новых видов высоковольтного электротехнического оборудования с использованием последних достижений в области изоляционных материалов, комплектующих изделий, схемно-технических и конструкторских решений, производственных новаций. 

Условия для дальнейшего развития 

Реализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года предусматривает беспрецедентный по объемам ввод новых генерирующих мощностей, строительство магистральных и распределительных сетей по всей стране. Планы очень серьезные. Однако условия для их выполнения – не самые благоприятные. Дело даже не в финансовом и экономическом кризисе. В 90-е годы произошел длительный перерыв в проведении научных исследований по разработке нового электрооборудования. Его последствия ощущаются и сегодня.

В настоящий момент, когда на российский рынок все более активно выходят зарубежные производители, как никогда важна поддержка машиностроительных компаний со стороны государства.

Я уже упоминал о недостаточном государственном финансировании научных разработок в отраслевых НИИ. Выходом из сложившейся ситуации отчасти является развитие инновационных технологий в рамках развивающихся холдинговых компаний. Но всех проблем отрасли это не решит.

Для реализации Генеральной схемы необходима государственная программа по созданию инновационного электротехнического оборудования. Укреплению позиций национальных производителей будет способствовать образование объединения электротехнических предприятий, например, в рамках саморегулируемой некоммерческой организации. Во многом сдерживает перспективные разработки отсутствие современного комплекса высоковольтного испытательного центра.

Для повышения конкурентоспособности отечественного электротехнического оборудования и формирования единых требований к нему необходимо как можно скорее перейти на национальные стандарты.

Решение перечисленных проблем позволит отрасли ускорить переход на инновационный уровень развития.

 

Виктор Родионов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”