газета "Силовые машины" 0 комментариев

Диагностика указала направления (Совершенствование конструкторских разработок в Бизнес-системе «Силовых машин»)

Подходит к концу этап диагностики в одном из элементов в структуре проекта «Бизнес-система «Силовых машин» – «Совершенствование конструкторских разработок».

Проект «Совершенствование конструкторских разработок», или «Product excellence», относится к так называемым неинтегрированным проектам бизнес-системы, которые стоят особняком и направлены каждый на улучшение определенного процесса. Основные задачи этого направления – повышение конкурентоспособности продукта за счет улучшения потребительских свойств, снижения его себестоимости, предоставления конкурентоспособного сервисного предложения, внедрения инноваций при изготовлении продукта и последующем его сопровождении.

Проект стартовал 1 ноября 2012 года. Он реализуется с привлечением внешних консультантов – консалтинговой компании «Roland Berger». Как поясняет один из участников рабочей группы проекта заместитель начальника отдела проектирования турбогенераторов «Электросилы» Дмитрий Жуков, сейчас этап диагностики, после которого и выбирается объем внедрения проекта и способ, находится на завершающей стадии.

– На этапе диагностики, который занял два месяца, консультанты собирали информацию, необходимую для анализа работы инжиниринговых структур «Силовых машин», – говорит Дмитрий Жуков. – Когда речь шла об общем сборе данных, их предоставляли все подразделения: сбыт, закупки, финансы и так далее. Консультантам была важна прежде всего структура компании, взаимодействия в ней, как регламентируются отношения между подразделениями. После сбора данных работа идет по трем направлениям, или модулям: «Эффективный инжиниринг», «Себестоимость продукции» и «Стимулирование инноваций». По первым двум направлениям консультанты собрали информацию. Остался последний вопрос – стимулирование инноваций.

После этого консультанты проанализировали собранные данные и представили свое видение того, в каких направлениях конструкторской деятельности они видят потенциал для улучшения. Были проведены два семинара на ЛМЗ и «Электросиле», посвященные вопросам так называемой методики проектирования по себестоимости. Их участниками стали представители КБ, технических управлений, дирекции по закупкам и другие. Консультанты разъяснили суть метода расчета стоимости, который они применяют. Были выбраны два узла турбины и генератора мощностью 660 МВт, чтобы на их примере продемонстрировать свою методологию расчета себестоимости. По словам Дмитрия Жукова, обсуждались вопросы конструкторских, технологических решений, оптимизации закупок. Консультанты представили свое видение механической обработки деталей, снижения себестоимости на этапе закупок и так далее. Подобная работа являлась примером одного из методов определения направлений по улучшению в различных областях деятельности.

Реализация направления начнется без пилотного проекта как такового, будут задействованы все КБ ЛМЗ и «Электросилы». В результате диагностики определены 13 направлений (они входят во все три модуля) для улучшения в области инжиниринга «Силовых машин», подготовлен детальный план внедрения, и в ближайшее время начнется работа. Они делятся на краткосрочные и долгосрочные, сложные и простые. Принято решение, что на первом этапе работа пойдет по девяти направлениям, наименее сложным и затратным, но при этом дающим значительный эффект. Это развитие кадров, одним из результатов которого должна стать систематизация работы дирекции по работе с персоналом в подборе кадров для КБ, улучшение взаимодействия конструкторских подразделений с техническим управлением и четкое распределение обязанностей конструкторов и технологов, развитие PLM-системы, которая должна стать общим информационным пространством для всех конструкторских подразделений, разработка инструментов управления проектами, призванная систематизировать работу инженеров по проектам и сделать прозрачным ход выполнения конструкторских работ по проекту, а также такие направления в работе КБ, как разработка метрик для проведения тендеров, улучшение работы по планированию проектов, разработка отчетности и показателей эффективности работы конструкторов, создание централизованного подразделения по управлению проектами, разработка стандартов управления проектами. Реализация оставшихся направлений пройдет на втором этапе проекта.

Наталья Соловьева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”