"Трамплин к успеху" 0 комментариев

НПО "Сатурн": Главное – не бояться перемен

О создании и развитии системы проектирования, делегировании полномочий и вовлечении специалистов.

Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала. 

Разработка газотурбинного двигателя без глубокого понимания особенностей и специфики его эксплуатации зачастую приводит к созданию продукта, который не будет востребован заказчиком. «В цепочке создания газотурбинного двигателя, – рассказывает генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, уже на этапах научно­исследовательских и опытно­-конструкторских работ необходимо учитывать требования заказчика к эксплуатационным свойствам двигателя. Важным является как обеспечение технических характеристик двигателя, так и стоимость часа эксплуатации. Чтобы это обеспечить, необходимо целенаправленное совершенствование всей методологии проектирования с целью формирования системы, рассматривающей научно­исследовательские и опытно­конструкторские работы как часть единого процесса (жизненного цикла) создания двигателя. Главная цель – создание мобильной системы проектирования, развивающей инновационные решения и лучшие практики проектирования в отрасли».

Для решения данной задачи в период создания комиссии по повышению эффективности предприятия и по аналогии со службой по развитию производственной системы в рамках службы генерального конструктора с 2011 года начали функционировать управляющий комитет и группа по повышению эффективности работы службы генерального конструктора. «Основной целью группы является развитие системы проектирования на заданную себестоимость, снижение трудоемкости конструкторских работ, повышение технологичности разрабатываемых изделий, увеличение выработки на одного работника службы, увеличение объемов товарной продукции, – поясняет начальник ОКБ­1 Павел Чупин.Группа, которой я в свое время руководил, занималась выработкой и реализацией предложений, рекомендаций и мероприятий по повышению эффективности работы службы генерального конструктора, в том числе реструктуризацией организационной структуры службы, функциональных направлений и бизнес­процессов».

Лучшей практикой ОАО «НПО «Сатурн» в последние годы является делегирование руководителем полномочий по принятию самостоятельных решений наиболее квалифицированным и перспективным специалистам. В службе генерального конструктора не отошли от этого принципа и в данном случае. Для обеспечения наибольшей работоспособности группы, повышения эффективности и безусловного выполнения поставленных целей руководители группы назначаются из числа наиболее перспективных кандидатов кадрового резерва, а в состав преимущественно привлекаются перспективные специалисты в возрасте до 40 лет.

Направления работ меняются ежегодно, в зависимости от него меняется и состав группы. Изначально в 2011 году основной вектор преобразований был направлен на конструкторские работы, поэтому руководителем первой рабочей группы стал занимающий в то время должность заместителя начальника ОКБ-1 по САПР – начальника РИУ Павел Чупин, вскоре назначенный на должность начальника ОКБ-1. В 2012 году основным стало направление расчетно-экспериментальных работ, преобразования в котором возглавил начальник РИУ Дмитрий Карелин, назначенный впоследствии заместителем генерального конструктора по НИР. В 2013 году фокус преобразований сместился на область испытаний и, как следствие, руководить группой стал начальник корпуса № 7 Михаил Данилюк (в настоящее время – директор программ по спецтехнике. – Прим. ред.). В настоящее время основной периметр группы по повышению эффективности, возглавляемой главным инженером опытного завода Максимом Фёдоровым, находится в опытном производстве.

Для методологической поддержки группы в 2013 году был организован офис развития производственной системы в службе генерального конструктора.

Основной целью создания ЛИН-офиса было повышение эффективности работы СГК и применение знаний и опыта по бережливому производству, накопленного в проектах СДП, к реальным задачам в службе с учетом специфики работ конструкторских подразделений и опытного завода. Немаловажное значение имеет вовлечение перспективных специалистов на местах в проводимые проекты для формирования у них бережливого мышления, потому как именно люди являются движущей силой всех улучшений.

Под методологическим руководством и при непосредственном участии представителей офиса развития производственной системы в службе успешно проведен ряд проектов, при этом получена существенная условная экономия. «В рамках проведенных преобразований, – рассказывает ведущий специалист СПРПС Наталия Лугинина,реализована принципиально новая система планирования, направленная на улучшение интеграции процессов в службе для достижения общих целей, изменена схема согласования конструкторской документации с учетом исключения лишних звеньев и своевременного реагирования на возникающие проблемы, внедрен единый порядок взаимодействия подразделений для обеспечения комплектования опытных изделий (от мастера цеха до директора ОЗ) с применением инструментов визуального управления и контроля и многое другое. Самое главное наше достижение это люди, которые при получении практического опыта участия в проектах продолжают развивать философию бережливого производства в своих подразделениях».

В настоящее время в службе реализуется более 10 различных проектов как в рамках волн ЛИН-преобразований, так и под руководством группы по повышению эффективности, а также кандидатами на получение «Зеленого пояса» при поддержке специалистов СПРПС.

Юрий Шмотин: «Совместная и слаженная работа, движение к общей цели, доверие к людям позволят нам сориентировать конструктора на выполнение потребностей заказчика. Главное – не бояться перемен»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”